Ян Непомнящий

Yan Nepomnyaschiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Шахматиста Яна Непомнящего, внешне похожего на Эмина Агаларова, нередко называют русским Магнусом Карлсеном. Девиз спортсмена, успевшего побывать гостем программы «Вечерний Ургант», — фраза «Человек — кузнец своего счастья».

    Детство и юность

    Гроссмейстер появился на свет в разгар лета 1990 года в городе Брянске. Ян довольно поздний ребенок: на момент его рождения матери, учительнице математики Людмиле Непомнящей, было 36 лет. Дедушка повелителя ферзей и пешек Борис Иосифович Непомнящий в течение 40 лет преподавал русскую словесность в одной из Брянских школ и писал стихи, о которых тепло отзывались поэты Лев Озеров и Валентин Берестов.

    В раннем детстве Ян наблюдал, как играют за шахматной доской дедушка и дядя Игорь Борисович. В 4,5 года Борис Иосифович научил Яна азам древней игры, а через полгода привел внука в секцию. Так что играть в шахматы Непомнящий начал до того, как научился читать, и раньше, чем большинство его соперников (например, Александр Предке взял фигуры в руки в 8 лет, а Вишванатан Ананд — в 6).

    Ян Непомнящий в детстве

    Первым тренером мальчика стал Валентин Семенович Евдокименко, с которым Непомнящий общается и сейчас. В интервью наставник вспоминал, что основной проблемой юного шахматиста являлись финансы. В лихие 90-е годы XX века семье Непомнящих было непросто находить деньги на поездки Яна на соревнования в разные города России.

    Ситуация изменилась, когда маленький брянец начал занимать призовые места: победителю соревнований и игроку, занявшему 2-е место, оплачивалась поездка на следующий турнир. С начала 1999 года Непомнящий стабильно входил в тройку лучших шахматистов России своего возраста.

    О внешности Яна в детстве можно судить по фото, выложенным в «Инстаграме» гроссмейстера, и по репортажу Первого канала о юном брянском шахматисте, снятому в 2003 году. На момент съемок трофеи подростка уже с трудом помещались в скромной 2-комнатной квартире Непомнящих. В репортаже можно увидеть бабушку, мать и одноклассников Яна, а также директора брянской гимназии № 1, в которой шахматист учился, а его родительница работала.

    Людмила Борисовна в 2003 году сказала, что хочет, чтобы сын получил специальность, не связанную с шахматами. Ян, учившийся в школе на отлично и как-то выигравший областную олимпиаду по русскому языку, выполнил желание матери. За плечами у Непомнящего диплом журфака Российского государственного социального университета. Гроссмейстер периодически публикует шахматные репортажи и обозрения, а также комментирует турниры на канале «Твич».

    Шахматы

    Первый наставник Яна свел мальчика с Валерием Зильберштейном, который также подключился к тренировкам юного шахматиста. В 7 лет Непомнящий получил 1-й разряд, в 17 стал гроссмейстером, а в 20 победил на Суперфинале чемпионата России по шахматам.

    На счету Яна много красивых побед. Однако лучшей партией шахматиста специалисты считают игру с Сергеем Рублевским на Суперфинале чемпионата России в декабре 2006 года.

    Ян Непомнящий и Максим-Вашье Лаграв

    Иногда Непомнящий инициирует конфликты с другими гроссмейстерами не только за шахматной доской. Так, в 2017 году Ян затеял словесную перепалку в «Твиттере» с Сергеем Карякиным, который, по мнению уроженца Брянска, переборщил с поздравлениями команде Азербайджана, завоевавшей золото на чемпионате Европы. Непомнящему, игравшему за сборную России, показалось, что давний оппонент, остававшийся дома, не болел за соотечественников.

    На Турнире претендентов – 2020 Ян отказался пожать руку Анатолию Карпову, что объяснил пандемией коронавирусной инфекции. Однако соперник Непомнящего — нидерландский шахматист русско-индийского происхождения Аниш Гири обменялся с трехкратным чемпионом мира рукопожатием. У Гарри Каспарова, в 1985 году вырвавшего из рук Анатолия Евгеньевича шахматную корону, Ян ухитрился выиграть партию в августе 2017 года на турнире по быстрым шахматам в Сент-Луисе.

    В конце 2019 года Ян победил на Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме и получил путевку на Турнир претендентов – 2020. За полтора года до этого в священном городе авраамических религий уроженец Брянска одержал победу на шахматном мемориале Гидеона Яфета.

    Ян Непомнящий и Магнус Карлсен

    В Турнире претендентов, стартовавшем 15 марта 2020 года в Екатеринбурге, кроме Непомнящего и Гири, участвовали китайцы Дин Лижэнь и Ван Хао, россияне Кирилл Алексеенко и Александр Грищук, американский шахматист итальянского происхождения Фабиано Каруано. Теймур Раджабов отказался от участия в соревновании, победитель которого должен был сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

    Место азербайджанца на турнире занял француз Максим-Вашье Лаграв, с которым по результатам восьми игр Непомнящий делил 1–2-е места. Соревнования прервались 26 марта, когда президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил о приостановке турнира из-за пандемии COVID-19.

    На май 2020 года рейтинг Яна составлял 2784. В июле начался онлайн-турнир Legends of Chess, в первый день которого Непомнящий обыграл Владимира Крамника. Во втором туре он одержал победу над китайцем Дин Лижэнем, накануне уступившим израильтянину Борису Гельфанду.

    Личная жизнь

    Шахматист не склонен выставлять личную жизнь напоказ. В интервью газете «Советский спорт» в 2011 году на вопрос о светловолосой красавице, поцеловавшей его после турнира, Непомнящий сказал, что уже 2 года встречается с девушкой Яной.

    Сейчас Ян не женат, однако находится в длительных отношениях с девушкой по имени Снежана. По словам секунданта игрока Владимира Поткина, избранница часто сопровождает и болеет за него на турнирах.

    Шахматы — не единственная игра, которой увлечен мужчина. В спортивном «Что? Где? Когда?» Непомнящий, живущий сейчас в Москве, выступает за столичную команду «Бешеная ладья».

    Прическа Яна Непомнящего

    В юности шахматист много времени посвящал компьютерным играм. Первой любовью Яна была «Цивилизация». Затем его интересы переключились на «Доту-2». На определенном этапе биографии гроссмейстер играл в DotA профессионально и в 2011 году вместе с командой победил на турнире ASUS Cup Winter. Однако теперь мужчина выступает в киберспорте только как болельщик и любитель.

    Яну передалась семейная любовь к литературе. Любимый писатель шахматиста — Антон Чехов.

    Ян Непомнящий сейчас

    Весной 2021 года в Екатеринбурге подошел к концу годовой турнир среди сильнейших шахматистов. Победитель получил право встретиться с Магнусом Карлсеном. Среди восьми кандидатов вперед вышел Непомнящий — яркая досрочная победа только подтвердила профессионализм игрока.

    Так, Ян закончил партию вничью с Максимом Вашье-Лагравом и одержал верх над Анишем Гири. Впереди оставалась знаменательная и долгожданная партия с Магнусом, которая была запланирована на зиму.

    Ян Непомнящий и Аниш Гири

    В интервью уроженец города Брянска рассказал о невероятном напряжении, из-за которого он практически потерял сон на несколько дней. Спортсмен сделал вывод: никогда нельзя терять концентрацию, несмотря на усталость. Он поблагодарил тех, кто поддерживал его все это время — личного врача и девушку Снежану.

    Достижения

    • 2010 — 11-й чемпионат Европы (Риека)
    • 2010 — Суперфинал 63-го чемпионата России (Москва)
    • 2016 — Представительный турнир (Даньчжоу)
    • 2016 — Мемориал Таля (Москва)
    • 2018 — Мемориал Гидеона Яфета (Иерусалим)
    • 2018 — Dortmund Sparkassen Chess Meeting 2018 (Дортмунд)
    • 2019 — FIDE Grand Prix Moscow 2019 (Москва)
    • 2019 — FIDE Grand Prix Jerusalem 2019 (Иерусалим)
    • 2020 — Суперфинал 73-го чемпионата России
    • 2020 — Турнир претендентов 2020