Ян Непомнящий

Yan Nepomnyaschiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Шахматиста Яна Непомнящего, внешне похожего на Эмина Агаларова, нередко называют русским Магнусом Карлсеном. Девиз спортсмена, успевшего побывать гостем программы «Вечерний Ургант», — фраза «Человек — кузнец своего счастья».

    Детство и юность

    Гроссмейстер появился на свет в разгар лета 1990 года в городе Брянске. Ян довольно поздний ребенок: на момент его рождения матери, учительнице математики Людмиле Непомнящей, было 36 лет. Дедушка повелителя ферзей и пешек Борис Иосифович Непомнящий в течение 40 лет преподавал русскую словесность в одной из Брянских школ и писал стихи, о которых тепло отзывались поэты Лев Озеров и Валентин Берестов.

    В раннем детстве Ян наблюдал, как играют за шахматной доской дедушка и дядя Игорь Борисович. В 4,5 года Борис Иосифович научил Яна азам древней игры, а через полгода привел внука в секцию. Так что играть в шахматы Непомнящий начал до того, как научился читать, и раньше, чем большинство его соперников (например, Александр Предке взял фигуры в руки в 8 лет, а Вишванатан Ананд — в 6).

    Ян Непомнящий в детстве

    Первым тренером мальчика стал Валентин Семенович Евдокименко, с которым Непомнящий общается и сейчас. В интервью наставник вспоминал, что основной проблемой юного шахматиста являлись финансы. В лихие 90-е годы XX века семье Непомнящих было непросто находить деньги на поездки Яна на соревнования в разные города России.

    Ситуация изменилась, когда маленький брянец начал занимать призовые места: победителю соревнований и игроку, занявшему 2-е место, оплачивалась поездка на следующий турнир. С начала 1999 года Непомнящий стабильно входил в тройку лучших шахматистов России своего возраста.

    О внешности Яна в детстве можно судить по фото, выложенным в «Инстаграме» гроссмейстера, и по репортажу Первого канала о юном брянском шахматисте, снятому в 2003 году. На момент съемок трофеи подростка уже с трудом помещались в скромной 2-комнатной квартире Непомнящих. В репортаже можно увидеть бабушку, мать и одноклассников Яна, а также директора брянской гимназии № 1, в которой шахматист учился, а его родительница работала.

    Людмила Борисовна в 2003 году сказала, что хочет, чтобы сын получил специальность, не связанную с шахматами. Ян, учившийся в школе на отлично и как-то выигравший областную олимпиаду по русскому языку, выполнил желание матери. За плечами у Непомнящего диплом журфака Российского государственного социального университета. Гроссмейстер периодически публикует шахматные репортажи и обозрения, а также комментирует турниры на канале «Твич».

    Личная жизнь

    Шахматист не склонен выставлять личную жизнь напоказ. В интервью газете «Советский спорт» в 2011 году на вопрос о светловолосой красавице, поцеловавшей его после турнира, Непомнящий сказал, что уже 2 года встречается с девушкой Яной.

    Шахматы не единственная игра, которой увлечен мужчина. В спортивном «Что? Где? Когда?» Непомнящий, живущий сейчас в Москве, выступает за столичную команду «Бешеная ладья».

    Прическа Яна Непомнящего

    В юности шахматист много времени посвящал компьютерным играм. Первой любовью Яна была «Цивилизация». Затем его интересы переключились на «Доту-2». На определенном этапе биографии гроссмейстер играл в DotA профессионально и в 2011 году вместе с командой победил на турнире ASUS Cup Winter. Однако теперь мужчина выступает в киберспорте только как болельщик и любитель.

    Яну передалась семейная любовь к литературе. Любимый писатель шахматиста — Антон Чехов.

    Шахматы

    Первый наставник Яна свел мальчика с Валерием Зильберштейном, который также подключился к тренировкам юного шахматиста. В 7 лет Непомнящий получил 1-й разряд, в 17 стал гроссмейстером, а в 20 победил на Суперфинале чемпионата России по шахматам.

    На счету Яна много красивых побед. Однако лучшей партией шахматиста специалисты считают игру с Сергеем Рублевским на Суперфинале чемпионата России в декабре 2006 года.

    Иногда Непомнящий инициирует конфликты с другими гроссмейстерами не только за шахматной доской. Так, в 2017 году Ян затеял словесную перепалку в «Твиттере» с Сергеем Карякиным, который, по мнению уроженца Брянска, переборщил с поздравлениями команде Азербайджана, завоевавшей золото на чемпионате Европы. Непомнящему, игравшему за сборную России, показалось, что давний оппонент, остававшийся дома, не болел за соотечественников.

    На Турнире претендентов – 2020 Ян отказался пожать руку Анатолию Карпову, что объяснил пандемией коронавирусной инфекции. Однако соперник Непомнящего — нидерландский шахматист русско-индийского происхождения Аниш Гири обменялся с трехкратным чемпионом мира рукопожатием. У Гарри Каспарова, в 1985 году вырвавшего из рук Анатолия Евгеньевича шахматную корону, Ян ухитрился выиграть партию в августе 2017 года на турнире по быстрым шахматам в Сент-Луисе.

    Ян Непомнящий сейчас

    В конце 2019 года Ян победил на Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме и получил путевку на Турнир претендентов – 2020. За полтора года до этого в священном городе авраамических религий уроженец Брянска одержал победу на шахматном мемориале Гидеона Яфета.

    Ян Непомнящий и Магнус Карлсен

    В Турнире претендентов, стартовавшем 15 марта 2020 года в Екатеринбурге, кроме Непомнящего и Гири, участвовали китайцы Дин Лижэнь и Ван Хао, россияне Кирилл Алексеенко и Александр Грищук, американский шахматист итальянского происхождения Фабиано Каруано. Теймур Раджабов отказался от участия в соревновании, победитель которого должен был сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

    Место азербайджанца на турнире занял француз Максим-Вашье Лаграв, с которым по результатам восьми игр Непомнящий делил 1–2-е места. Соревнования прервались 26 марта, когда президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил о приостановке турнира из-за пандемии COVID-19.

    На май 2020 года рейтинг Яна составлял 2784. В июле начался онлайн-турнир Legends of Chess, в первый день которого Непомнящий обыграл Владимира Крамника. Во втором туре он одержал победу над китайцем Дин Лижэнем, накануне уступившим израильтянину Борису Гельфанду.

    Достижения

    • 2010 — 11-й чемпионат Европы (Риека)
    • 2010 — Суперфинал 63-го чемпионата России (Москва)
    • 2016 — Представительный турнир (Даньчжоу)
    • 2016 — Мемориал Таля (Москва)
    • 2018 — Мемориал Гидеона Яфета (Иерусалим)
    • 2018 — Dortmund Sparkassen Chess Meeting 2018 (Дортмунд)
    • 2019 — FIDE Grand Prix Moscow 2019 (Москва)
    • 2019 — FIDE Grand Prix Jerusalem 2019 (Иерусалим)