Дин Лижэнь

Ding Liren
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Второй раз в истории шахмат чемпион мира отказался защищать титул, и в поединке за корону сошлись Ян Непомнящий и Дин Лижэнь. Китайский гроссмейстер занимал второе место в рейтинге ФИДЕ и подошел к матчу с твердым намерением воспользоваться подарком судьбы.

    Детство и юность

    Дин Лижэнь родился в городе Вэньчжоу, который называют в Китае «Восточным Иерусалимом» из-за большого процента проживающих там христиан, 24 октября 1992 года. Родители мальчика были последователями учения Конфуция и назвали сына в честь изречения китайского философа: Лижэнь переводится как «устраивать». С шахматами ребенка познакомила мать, в первом поединке он участвовал в возрасте 4 лет.

    Дин учился в городской средней школе, но все ранние годы биографии прошли за игрой в шахматы. В старших классах он испытал первые проблемы с успеваемостью, но поступил в Пекинский университет на юридический факультет, в этом ему помогли спортивные успехи. В 2017 году молодой человек успешно закончил вуз и выпустился со степенью бакалавра.

    Шахматы

    Рождение Лижэня совпало с пиком популярности шахмат. В Вэньчжоу открывались школы для детей, проводились городские турниры. Еще ребенком Дин продемонстрировал нехарактерную для его возраста усидчивость, изучал тактические приемы и читал специализированную литературу. В 1997 году родители отправили мальчика на национальную базу подготовки резервов в родном городе, где он получил хорошие оценки от преподавателей.

    Embed from Getty Images
    Дин Лижэнь и Магнус Карлсен

    На быстрый прогресс в шахматах повлияла разница в возрасте: Дин был самым младшим в группе. Ему приходилось постоянно быть в роли догоняющего, что не помешало выигрывать титулы: к 17 годам Лижэнь победил в 6 юниорских чемпионатах. Успехи на международном уровне привлекли к юноше внимание со стороны федерации Китая, его пригласили в национальную сборную.

    В 2009 году Лижэнь выиграл чемпионат Китая среди мужчин, став самым молодым чемпионом в истории. Дин еще дважды повторил этот успех и превратился в лидера национальной сборной. В 2017 году гроссмейстер первым среди китайских игроков отобрался на турнир претендентов, он единственный шахматист на соревновании, который не уступил ни одной партии.

    В карьере Лижэня достаточно интересных поединков и побед, но особое место занимает рекорд по числу беспроигрышных матчей в медленных шахматах. Он побил достижение великого Михаила Таля и остановился на отметке в 100 партий без поражений. В 2019 году Дин обыграл на турнире в Сент-Луисе Магнуса Карлсена, развенчав миф о его непобедимости в плей-офф, но уступил в Ханты-Мансийске азербайджанцу Теймуру Раджабову в финале чемпионата по быстрым шахматам.

    Коронавирусные ограничения сказались на карьере Лижэня, из-за жесткого карантина он пропустил несколько международных соревнований, а затем провалился на турнире в Екатеринбурге. В 2022 году Китайская шахматная ассоциация провела для шахматиста первенство в Ханчжоу, чтобы Дин соответствовал регламенту отбора на турнир претендентов. Гроссмейстер сыграл 26 партий в течение месяца и получил необходимое число матчей для квалификации.

    Embed from Getty Images
    Дин Лижэнь и Теймур Раджабов

    Участие Дин Лижэня в турнире претендентов не обошлось без скандала. Сергей Карякин раскритиковал решение ФИДЕ допустить игрока и отметил слабость соперников. Китайская сторона не предоставила ни одной трансляции встреч, ограничившись фотографиями с итоговым результатом. В любом случае спортсмен занял вторую строчку в мировом рейтинге и потеснил талантливого Алирезу Фируджу, с которым хотел сыграть титульный матч Карлсен.

    Личная жизнь

    Дин Лижэнь не любит рассказывать подробности личной жизни в интервью, журналисты отмечают скромность спортсмена. Гроссмейстеру нравится смотреть футбол, с детства он читает комиксы.

    Дин Лижэнь сейчас

    В 2022 году Дин Лижэнь попал на турнир претендентов и сенсационно занял вторую строчку в итоговой таблице, обойдя таких сильных гроссмейстеров, как Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Теймур Раджабов. При этом китаец стартовал с поражения, но затем выдал финишный спурт и продемонстрировал волю к победе. Отсутствие практики против сильных оппонентов не отразилось на результате, игровой тонус спортсмен набрал по ходу турнира.

    Решающим стал матч заключительного тура с Хикару Накамурой. Дин прессинговал оппонента и заставил его ошибиться. Заняв вторую строчк, он установил рекорд для китайских игроков на турнирах столь высокого уровня. Эксперты отметили богатство тактических приемов в арсенале Лижэня и любовь к изменению стилей — от агрессивной модели до прагматизма — по ходу одной партии. Отказ Магнуса Карлсена от встречи с Непомнящим Дин воспринял как подарок судьбы: «Такой шанс выпадает раз в жизни!»

    Embed from Getty Images
    Дин Лижэнь, Ян Непомнящий, Теймур Раджабов и Аркадий Дворкович

    Китайскому игроку представилась историческая возможность взять титул. Эксперты отмечали психологическую устойчивость и высочайшую мотивацию спортсмена. Победа Лижэня могла бы сделать его национальным героем Китая, где сейчас наблюдается всплеск интереса к соревнованиям по шахматам.

    Титульный поединок между Дин Лижэнем и Непомнящим был запланирован на весну 2023 года. До него в очных встречах китаец ни разу не обыгрывал россиянина черными фигурами в классике, но дважды побеждал белыми. На турнире претендентов в 2022 году были зафиксированы победа Яна и ничья.

    Интересные факты

    1. Несмотря на значительный прогресс в успехах китайских шахматистов на мировом уровне, классическая игра уступает в популярности национальной версии сянци. Первый официальный турнир в стране состоялся в 1956 году и собрал всего 6 участников, во время «культурной революции» проведение соревнований в Китае запретили.
    2. Юный Дин не дотягивался до шахматной доски сидя, поэтому первое время он играл стоя на коленях.
    3. Изначально Лижэнь не участвовал в турнире претендентов в 2022 году, он занял место российского шахматиста Сергея Карякина. Комиссия ФИДЕ дисквалифицировала спортсмена за высказывания на политические темы, дав шанс проявить себя китайскому игроку.
    4. Дин любит смотреть футбол, поэтому в национальной сборной Китая по шахматам ему дали прозвище Диего Коста в честь игрока мадридского «Атлетико», который играл важную роль в коллективе Диего Симеоне.