Михаил Карпук

Mikhail Karpuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Представитель молодого поколения знатоков Михаил Карпук обрел известность среди поклонников игры «Что? Где? Когда?» благодаря уникальным знаниям и чувству юмора. Интеллектуал пользуется уважением среди коллег, который считают его настоящим интеллигентом, творцом и мыслителем. В жизни Карпук придерживается правила «Не возвращаться в прошлое». Каждый уважающий знаток, по его мнению, обязан знать творчество японского поэта Мацуо Басё, загадки Леонардо да Винчи и афоризмы испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны.

    Детство и юность

    Биография Михаила Анатольевича Карпука началась под знаком зодиака Рак 26 июня 1986 года в Минске. Малая родина интеллектуала славится уникальным сочетанием древней культуры и живописных парков. В роду Миши были военные — его дядя служил летчиком на Кубе. Однако сам мальчик никогда не хотел идти по семейной стезе. С детства Карпук рос умным и одаренным мальчиком, страстно любил читать и увлекался иностранными языками.

    С будущей профессией юноша определился задолго до поступления в университет. В 12 лет Миша наткнулся на книгу, повлиявшую на его дальнейшую профессиональную судьбу. «Цитаты из “Законов XII таблиц”» (первого писаного источника права Древнего Рима) — именно это значилось на корешке потрепанного издания, служившего подпоркой шкафу. Начало так увлекло его, что он погрузился в чтение с головой. На самом интересном месте книга неожиданно оборвалась. Заветная мечта, однако, уже сформировалась.

    Получив аттестат зрелости, Михаил поступил в Белорусский государственный университет, из стен которого выпустился юристом-международником со знанием иностранных языков.

    Карьера

    После окончания БГУ Карпук устроился в компанию, которая занималась строительством вышек сотовой связи для первой в Беларуси сети 3G. Следующим местом работы Михаила стала юридическая контора, где он оказывал консалтинговые услуги в сфере строительства и инвестиций.

    Начало второго десятилетия XXI века стало толчком к переменам в профессиональной биографии знатока. В 2011 году он пришел в компанию, которая вела переговоры о строительские в Минске одного из крупнейших торгово-развлекательных центров. В фирме Карпук прошел путь от ведущего юрисконсульта до первого заместителя директора. В 2019 году состоялось долгожданное открытие комплекса.

    «Что? Где? Когда?»

    Дебют Михаила Карпука в интеллектуальной игре состоялся сравнительно поздно — на тот момент он уже учился в 11-м классе. В студенческие годы молодой человек регулярно участвовал в городских и республиканских соревнованиях. Соперники подобрались серьезные: большинство играли с раннего детства и к окончанию школы уже были сформировавшимися игроками. Карпуку пришлось многое наверстывать, чтобы составить им достойную конкуренцию. Его целеустремленность и упорство были вознаграждены в 2009 году, когда Михаил прошел отборочные этапы и присоединился к белорусскому телевизионному клубу.

    Со временем сформировалась заветная мечта интеллектуала — принять участие в московском «Что? Где? Когда?». Новая вершина покорилась ему в последний майский день 2015 года, когда состоялась первая игра Карпука за легендарным зеркальным столом. В столичном клубе молодой знаток играл в командах Виктора Сиднева и Елены Потаниной.

    За годы игры в белорусском «Что? Где? Когда?» Михаил Карпук запомнился большим количеством правильных досрочных ответов. Дважды в карьере знаток становился лауреатом специального приза «Малая хрустальная сова». Кроме игры за зеркальным столом, Карпук также известен как автор вопросов. Его туры играют на главных стартах — чемпионатах России и мира.

    На заре карьеры минчанин успел поиграть в телевизионной викторине «Своя игра». Его дебют состоялся в 2010 году в рамках Автомобильного кубка и завершился поражением от Даниила Пахомова. Спустя три года Карпук вернулся в игру в составе белорусской команды, которой помог дойти до третьфинала.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Михаил Карпук хранит за семью замками. Социальным сетям знаток также объявил бойкот — у него нет профилей с фото во «ВКонтакте» и «Инстаграме», а «Фейсбук» давно заброшен. Он считает, что никому не должно быть дела до того, кто как проводит свое утро или день.

    Поклонникам известно только, что сейчас Михаил Карпук холост. Женщина, которую знатоку захочется однажды назвать женой, по его признанию, должна обладать не только интеллектом, но и красотой. Однако главное, чтобы она могла чем-то зацепить — тогда возникнет желание узнать ее поближе.

    В свободное время Михаил Карпук увлекается бегом и фехтованием.

    Михаил Карпук сейчас

    28 ноября 2021 года на Первом канале стартовала зимняя серия «Что? Где? Когда?». В первой игре сразилась команда обладателей приза «Хрустальный атом». В ее состав вошли Михаил Карпук, Дарья Любинская, Иван Марышев, Ия Метревели и Вадим Яковлев. Возглавил интеллектуалов шестикратный обладатель «Хрустальной совы» Александр Друзь.

    Интересные факты

    • По словам капитана команды Елены Потаниной, Михаил Карпук отличается оригинальным музыкальным вкусом.
    • Телескоп стал самым оригинальным подарком из всех, что интеллектуалу дарили на именины.
    • Если бы Карпуку предложили выбрать суперсилу, то он хотел бы уметь лечить людей.
    • Однажды в годы студенчества Михаил поехал автостопом по замкам Западной Беларуси. Не найдя ночлега, молодой человек не придумал ничего лучше, как переночевать в стоге сена.
    • В интервью Карпук рассказал, что однажды на турнире выиграл дрова.