Ия Метревели

Iya Metreveli
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Кавказская художница Ия Метревели является членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?», предводительницей грузинских эрудитов и участницей интеллектуальных шоу и программ. Сейчас уроженку Тбилиси называют звездой интеллектуального клуба, а также человеком с широким кругозором и постоянным желанием самосовершенствоваться.

    Детство и юность

    Ия Метревели родилась в начале октября 1974 года. Славная биография началась в столице Грузии городе Тбилиси, в семье представителей интеллигентных профессий, являвшихся гражданами Союза Советских Социалистических Республик.

    Отец и мать, в молодости окончившие престижные вузы, старались дать дочери разностороннее воспитание. Чтение книг, походы в музеи и кинотеатры дополняли программу дошкольного образования и способствовали развитию интереса ко многим вещам.

    Ия Метревели в детстве

    В 7-летнем возрасте Ия увлеклась наукой и стала фанатом телевизионного интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», созданного режиссером и ведущим Владимиром Яковлевичем Ворошиловым. Девочка, с нетерпением ждавшая начала очередной трансляции, знала имена всех знатоков, сидевших за круглым столом с волчком и стрелкой.

    Радости Метревели не было предела, когда в 1996 году на родине появилась собственная версия игры под названием «Интеллект-Клуб». Первые эфиры на канале «Рустави-2» представлял генеральный директор продюсерского центра Game TV Георгий Мосидзе.

    Телетурниры, объединившие эрудитов из разных городов, проходили на грузинском языке, но это не мешало выпускать в эфир вопросы, придуманные представителями разных национальностей. Единственным разочарованием для молодой фанатки являлся тот факт, что знатоков из прославленных московских команд можно было приглашать только по согласованию с руководством «Игра-ТВ».

    Школьница искренне восхищалась умом земляков и столичных обладателей хрустальных сов Александра Бялко, Нурали Латыпова, Федора Двинятина, Андрея Козлова и других. Ее поражал объем информации, хранившейся в головах магистров-интеллектуалов, за минуту решавших головоломки и находивших ответы на сложные вопросы.

    Чтобы стать похожей на кумиров, Ия выбрала профессию учителя. Без труда преодолев череду испытаний, она поступила в государственный педагогический университет. Параллельно перспективная студентка ходила на уроки вокала и осваивала фортепиано на протяжении ряда лет.

    На старших курсах у уроженки Тбилиси открылся талант живописца. По окончании высшего учебного заведения девушка продолжила образование в Академии художеств и стала автором портретов, пейзажей и натюрмортов.

    «Что? Где? Когда?»

    В зрелом возрасте Ия исполнила детскую мечту и стала членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Первая игра с участием жительницы Тбилиси состоялась в конце мая 2015 года. В команду Елены Потаниной художницу позвали после того, как она отличилась на национальном уровне и стала лучшим игроком грузинского ЧГК.

    Ия Метревели с венцом из перьев

    За удачным дебютом последовало регулярное участие в популярном российском шоу. Успех пришел после того, как Метревели осознала, что для победы важно обладать хорошей памятью, воображением и массой других способностей.

    Развивая логическое мышление и эрудицию, женщина во время тренировок пыталась отвечать на замысловатые вопросы, выстраивая цепочки фактов и ассоциаций. Глубокие знания в разных сферах черпались из энциклопедий и книг.

    Азарт и здоровое любопытство также являлись отличительными чертами грузинки. Пройдя очередной раунд состязания, она жаждала узнать, какая головоломка скрывается за 13-м сектором или новым зрительским письмом.

    Ия неоднократно отмечала факт приобретения "вагона" нужных и ненужных сведений и знакомства с интеллигентными образованными людьми востребованных и невостребованных профессий. Она считала, что участие в шоу помогло расширить кругозор и заострить внимание на мелочах, имеющих немаловажное значение.

    Женщина стала фанатом сложных игр, блицев и суперблицев. Она редко расстраивалась из-за проигрыша и говорила партнерам, что, думая над «заковыристыми» вопросами, они усвоили много нового и интересного.

    Общение с кумирами Александром Друзем и Максимом Поташевым добавляло чувство уверенности в собственных силах. Ие хотелось постоянно находиться в самом центре событий и никогда не расставаться с игрой «Что? Где? Когда?».

    Если магистры и старожилы клуба начинали хвалить члена команды Потаниной за находчивость и оценивать вклад в работу команды, Метревели краснела от удовольствия. В случае «проколов» и ошибочных версий выпускница педагогического вуза и Академии художеств анализировала собственные недостатки и пыталась их устранить.

    На играх, в которых участвовала Ия, случались внутренние ссоры и конфликты. Однажды Ровшан Аскеров из-за подсказок устроил настоящий скандал после правильного ответа Ии. Позже эмоциональный знаток выступил против вручения Ордена совы уроженке Грузии в финале азербайджанской франшизы интеллектуального состязания. Аскеров запомнился зрительской аудитории как хам, хулиган и «подлец».

    Жительнице Тбилиси в осенней серии игр «Что? Где? Когда?» 2020 года не удалось блеснуть интеллектом, во втором сражении с телезрителями знатоки проиграли оппонентам с боевым счетом 6:4.

    Игра Ии Метревели

    Пережив обидное поражение, Метревели вернулась к размеренной жизни и начала тестировать пакеты вопросов, предложенные организаторами интеллектуальных шоу, а также тренировать грузинскую молодежь, участвующую в международных турнирах ЧГК.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ии Метревели поклонникам интеллектуальных шоу ничего не известно. Знаток не уподобляется легкомысленным красавицам, публикующим интимные фото в «Инстаграме», в аккаунте в «Фейсбуке» она уделяет внимание творческому досугу и игре. На странице можно найти ее картины, среди которых преобладают натюрморты.

    Картина Ии Метревели

    В немногочисленных интервью уроженка Тбилиси старательно обходила вопросы о родителях и близких людях. Вероятней всего, она пока не задумывается о том, чтобы завести мужа и детей.

    Ия Метревели сейчас

    В летней серии игр 2021 года Ия заменила Серафима Шибанова в команде Алены Повышевой. Команда выступала второй — равно как и Дмитрию Локтикову, Алене не удалось привести коллектив к победе.

    Знатоки после игры дали интервью о причинах поражения. Ия сказала, что еще долго будет «грызть себя» за проигрыш. На вопрос о причинах неудачи Метревели затруднилась дать прямой ответ. Художница назвала ряд вопросов, ответы на которые нужно было просто знать: угадать их сложно. В некоторых раундах не хватило «щелчка», несколько раз она была в миллиметре от разгадки.

    Ия Метревели получила «Хрустальный атом»

    Тем не менее уроженку Тбилиси назвали лучшим игроком серии и вручили награду «Хрустальный атом».