Оксана Петрунько

Оксана Моргунова-Петрунько
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
4,6 / 5 (7 голосов)

Биография

Оксана Петрунько впервые приняла участие в передаче «Что? Где? Когда?» в качестве знатока еще будучи школьницей. Дама, неоднократно начинавшая карьеру в новых для себя странах, убеждена, что ей очень помогли навыки, полученные в игре, которую создал Владимир Ворошилов: умение работать в команде и относиться к любой проблеме как к вопросу, требующему решения.

Детство и юность

Биография будущей звезды телевизионной викторины началась 20 июня 1964 года в Москве. На странице знатока в «Одноклассниках» есть фото ее родителей и информация, что они познакомились в начале 60-х годов на дружеской новогодней вечеринке. Папа Оксаны Алексей Яковлевич – уроженец села Дмухайловки Днепропетровской области – в подростковом возрасте с матерью и братом вынужден был жить в окопе, поскольку фашистские оккупанты сожгли дом семьи Петрунько.

Оксана Петрунько в молодости
Оксана Петрунько в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Оксана была единственным ребенком в семье, заласканным матерью и бабушкой. Девочка училась в средней школе № 67, расположенной в Кутузовском проезде Москвы, среди выпускников которой художник, журналист и лексикограф Алексей Плуцер-Сарно, сестры-актрисы Полина Кутепова и Ксения Кутепова.

Петрунько была комсоргом класса, но много времени тратила и на общение со сверстниками во дворе. Высшее образование девушка получила на факультете журналистики Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который успешно окончила в 1987 году.

Оксана Петрунько в «Что? Где? Когда?»

Написать письмо с заявкой на игру в телевикторину Оксану, с детства обожавшую разгадывать головоломки, надоумила бабушка. Женщина, работавшая филологом-германистом, взяла внучку «на слабо», сказав:

«Посмотри, Ксюша, чем умные люди заняты, пока ты во дворе играешь».

К удивлению семьи Петрунько, из передачи быстро пришло приглашение, а чтобы Оксана, еще не имевшая паспорта, смогла пройти в студию, к ней лично вышла соавтор игры и жена Ворошилова – Наталия Стеценко, сын которой, Борис Крюк, ведет телевикторину сейчас. Однако на протяжении пары лет девушку «держали в черном теле», не предоставляя возможности сесть за игровой стол. Первая игра с участием Петрунько состоялась в 1981 году.

Оксана Петрунько и Виктор Сиднев
Оксана Петрунько и Виктор Сиднев / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

Популярным игроком внучка филолога-германиста стала, выступая в женской шестерке Валентины Голубевой. В дамской команде, возникшей по инициативе Александра Бялко, поддержанной Ворошиловым, было поровну «физиков» и «лириков», а лучшей подругой Петрунько стала Галина Парамей, психолог по профессии.

Хотя Оксана Алексеевна впоследствии долго не садилась за стол элитарного казино, она не обрывала связь с любимой игрой. Живя в Шотландии, дама вместе с сыном Бориса Крюка, Михаилом Крюком, учившимся в Эдинбургском университете, организовала турниры по «Что? Где? Когда?». В 2018-м Петрунько вместе с певцом Денисом Майдановым была независимым экспертом на чемпионате России по брейн-рингу.

22 ноября 2020 года Оксана Алексеевна приняла участие в специальной игре, приуроченной к 45-летию первого выпуска телевикторины. Петрунько вошла в команду «45+», возглавляемую Виктором Сидневым. Ветеранов за игровым столом сменяла молодежь элитарного клуба – команда «15–», в которую входили, в частности, бывшие звезды телеигры «Самый умный» Борис Белозеров и Денис Галиакберов. Интересы знатоков защищал Андрей Козлов, а интересы телезрителей – Ровшан Аскеров* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов, Росфинмониторингом – в список террористов и экстремистов).

Юбилейная игра закончилась победой зрителей со счетом 6:5, причем на оба финальных вопроса давала ответ Петрунько. В 10-м раунде Александрина Сороковых из Миасса спросила:

«В какое время года японцы особенно любят смотреть на каменные фонари, установленные в традиционных садах?»

Взяв помощь зала и дополнительную минуту обсуждения, знатоки устами Оксаны Алексеевны правильно ответили:

«Зимой».

Победу телезрителям принес ставрополец Александр Акулов, который привел в письме красочную цитату Льва Рубинштейна и спросил, что она описывает. Петрунько ответила:

«Настройку оркестра», – а правильным ответом был храп любимой тети публициста.

Спустя 2 года Оксана появилась в весенней серии, в юбилейной, 100-й для Александра Друзя игре. Юбиляр для этого выпуска сам собрал команду, в которую вошла и Петрунько. Борьба за победу прошла энергично и весело, со счетом 6:5 в пользу знатоков. Это позволило участникам пройти в финал, где эрудиты показали еще большее мастерство, обыграв телезрителей со счетом 6:3.

Оксана Петрунько и Александр Друзь
Оксана Петрунько и Александр Друзь / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

Затем Оксана продолжила участие в программе и в зимней серии, в составе той же команды. Вновь Александр Друзь с коллегами прошел в финал, где повторила результат весны. Петрунько во всех четырех играх дала только 1 правильный ответ.

Карьера

В молодости после окончания вуза Оксана работала журналистом-международником в агентстве печати «Новости». После защиты в Университете Эдинбурга диссертации по международной миграции и цифровым средствам коммуникации уроженка Москвы получила степень доктора философии.

В дальнейшей карьере Петрунько занималась исследованиями в программах «Картография цифровых диаспор в мире» и «Миграция в интернете», руководила международными проектами «Развитие бизнес-компетенций у женщин-мигрантов», «Русское присутствие в Британии». Последний из перечисленных проектов стартовал в 2009 году и имел цель выяснить, как влияла и влияет русская культура на британско-российские отношения.

Также за плечами дамы-знатока опыт работы гида по Шотландии, о котором с восторгом отзывались туристы, координатора проектов брюссельского Института международной миграции и гендерных проблем, почетного научного сотрудника Университета Глазго и эксперта программ «Би-би-си» по социально-политическим темам.

Оксана Алексеевна – автор статьи о биографии и творчестве Даниэля Дефо «Шпион, написавший Робинзона» и соавтор (вместе с Дарьей Никитиной) книги «33 вопроса о шотландском виски». Труд в легкой и увлекательной форме рассказывал, как правильно пить этот алкоголь, что представляет собой «двойное созревание», «бочковая крепость» и другие термины. В июне 2024-го Петрунько прибыла на винокуренный завод в село Кемля в Мордовии, где познакомилась с местным производством благородного напитка. Фото с этой встречи появились в Сети.

Оксана Петрунько в передаче «Что? Где? Когда?»
Оксана Петрунько в передаче «Что? Где? Когда?» / кадр из передачи «Что? Где? Когда?»

Также женщина – приглашенный профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) и Высшей школы экономики (ВШЭ). 17 июня 2021 года на научном онлайн-семинаре «Незападные теории международных отношений в полицентрическом мире», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Петрунько обнародовала доклад «Незападные корни постколониальных теорий: люди и идеи».

В ноябре 2022 года Оксана Алексеевна выступила в Москве с лекцией «Постколониальные теории международных отношений».

Весной 2024-го Оксана Алексеевна участвовала онлайн на защите диссертации «Русские мигранты в Португалии (1991–2017): сети, транснационализм, идентификации», прошедшей в университете Лиссабона. Петрунько выступала в качестве международного оппонента по приглашению этого университета.

Личная жизнь

Личная жизнь дочери инженера сложилась таким образом, что в начале 90-х она жила в Англии, затем на Кипре, а потом свыше 2 десятилетий – в Шотландии. Благодаря мужу Петрунько обрела вторую часть фамилии – Моргунова. У Оксаны есть двое сыновей – старший Дмитрий и младший Арсений.

Женщина любит кататься на лыжах и смотреть кино. Знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?» не ведет аккаунты в соцсетях, поэтому новости о жизни Петрунько поклонники узнают из новостей СМИ. В 2016 году Москвичка входила в жюри IV Международного кинофестиваля авторского короткометражного кино «Микрофест».

Оксана Петрунько сейчас

Сейчас Оксана Алексеевна продолжает научную карьеру и не забывает о клубе знатоков. В начале апреля 2025-го в весенней серии игр «Что? Где? Когда?» поклонники вновь увидели Петрунько в составе команды Виктора Сиднева. Эфир получился ярким и напряженным. В ходе выпуска женщина не раз высказывала правильные версии. В частности, в мини-блице, когда прозвучал вопрос о том, что Эрнест Хемингуэй называл лучшим лекарством от скуки. Оксана в ходе обсуждения предложила ответ «работа», который оказался верным, но команда в итоге ответила по-другому.

В финальном раунде, когда счет был 5:5, знатоки получили вопрос от семьи Коноваловых-Мошниковых в виде схемы 1941-го, которая использовалась в период обороны Москвы. Эрудитам нужно было ответить, какое необычное условное обозначение, замененное редакторами программы красными стрелками, изображалось на карте. Петрунько оказалась близка к разгадке (верный вариант – почтово-голубиная связь), сказав, что это может быть телефонная линия, но Борис Левин все же назвал версию с велосипедами, из-за чего команда проиграла.

Проекты

  • 1981 — «Что? Где? Когда?»

Интересные факты

  1. Оксана Петрунько была одним из консультантов сериала «Аббатство Даунтон».
  2. По утверждению исследовательницы, в молодости за каждую игру «Что? Где? Когда?» она теряла в весе полтора-два кило, независимо от того, сидела за игровым столом или просто присутствовала на съемках и болела за коллег.

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.