Оксана Петрунько

Оксана Моргунова-Петрунько
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Оксана Петрунько впервые приняла участие в передаче «Что? Где? Когда?» в качестве знатока, еще будучи школьницей. Дама, неоднократно начинавшая карьеру в новой для себя стране, убеждена, что ей очень помогли навыки, полученные в игре, которую создал Владимир Ворошилов: умение работать в команде и относиться к любой проблеме как к вопросу, требующему решения.

    Детство и юность

    Будущая звезда телевизионной викторины появилась на свет 20 июня 1964 года в Москве. На странице знатока в «Одноклассниках» есть фото ее родителей и информация, что они познакомились в начале 60-х годов на дружеской новогодней вечеринке. Папа Оксаны Алексей Яковлевич — уроженец села Дмухайловки Днепропетровской области — в подростковом возрасте с матерью и братом вынужден был жить в окопе, поскольку фашистские оккупанты сожгли хату семьи Петрунько.

    Трудовая биография отца знатока прошла в военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения», где мужчина отработал свыше 60 лет, заняв в итоге должность главного специалиста отдела. Сейчас родное предприятие Петрунько-старшего входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» и включено в санкционный список США с июля 2014 года.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Оксана Петрунько в молодости
    Знаток «Что? Где? Когда?» Оксана Петрунько в молодости / кадр из телепередачи

    Оксана была единственным ребенком в семье, заласканным матерью и бабушкой. Девочка училась в средней школе № 67, расположенной в Кутузовском проезде Москвы, среди выпускников которой — писатель и литературовед Майя Кучерская, художник, журналист и лексикограф Алексей Плуцер-Сарно, сестры-актрисы Полина Кутепова и Ксения Кутепова.

    Петрунько была комсоргом класса, но много времени тратила и на общение со сверстниками во дворе. Высшее образование девушка получила на факультете журналистики Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который успешно окончила в 1987 году.

    «Что? Где? Когда?»

    Написать письмо с заявкой на игру в телевикторину Оксану, с детства обожавшую разгадывать головоломки, надоумила бабушка. Женщина, работавшая филологом-германистом, взяла внучку на слабо, сказав:

    «Посмотри, Ксюша, чем умные люди заняты, пока ты во дворе играешь».

    К удивлению семьи Петрунько, из передачи быстро пришло приглашение, а чтобы Оксана, еще не имевшая паспорта, смогла пройти в студию, к ней лично вышла соавтор игры и жена Ворошилова — Наталия Стеценко, сын которой Борис Крюк ведет телевикторину сейчас. Однако на протяжении пары лет девушку «держали в черном теле», не предоставляя возможности сесть за игровой стол. Первая игра с участием Петрунько состоялась в 1981 году.

    Популярным игроком внучка филолога-германиста стала, выступая в женской шестерке Валентины Голубевой. В дамской команде, возникшей по инициативе Александра Бялко, поддержанной Ворошиловым, было поровну «физиков» и «лириков», а лучшей подругой Петрунько стала Галина Парамей, психолог по профессии.

    Хотя Оксана Алексеевна впоследствии долго не садилась за стол элитарного казино, она не обрывала связь с любимой игрой. Живя в стране волынок и мужских юбок, дама вместе с сыном Бориса Крюка, Михаилом Крюком, учившимся в Эдинбургском университете, организовала в Шотландии турниры по «Что? Где? Когда?». В 2018-м Петрунько вместе с певцом Денисом Майдановым была независимым экспертом на чемпионате России по брейн-рингу.

    22 ноября 2020 года Оксана Алексеевна приняла участие в специальной игре, приуроченной к 45-летию первого выпуска телевикторины. Петрунько вошла в команду «45+», возглавляемую Виктором Сидневым. Ветеранов за игровым столом сменяла молодежь элитарного клуба — команда «15-», в которую входили, в частности, бывшие звезды телеигры «Самый умный» Борис Белозеров и Денис Галиакберов. Интересы знатоков защищал Андрей Козлов, а интересы телезрителей — Ровшан Аскеров.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Оксана Петрунько сейчас
    Знаток «Что? Где? Когда?» Оксана Петрунько / кадр из телепередачи

    Юбилейная игра закончилась победой зрителей со счетом 6 : 5, причем на оба финальных вопроса давала ответ Петрунько. В 10-м раунде Александрина Сороковых из Миасса спросила: «В какое время года японцы особенно любят смотреть на каменные фонари, установленные в традиционных садах?» Взяв помощь зала и дополнительную минуту обсуждения, знатоки устами Оксаны Алексеевны правильно ответили: «Зимой».

    Победу телезрителям принес ставрополец Александр Акулов, который привел в письме красочную цитату Льва Рубинштейна и спросил, что она описывает. Петрунько ответила: «Настройку оркестра», а правильным ответом было — храп любимой тети публициста.

    Карьера

    В молодости после окончания вуза Оксана работала журналистом- международником в агентстве печати «Новости». После защиты в Университете Эдинбурга диссертации по международной миграции и цифровым средствам коммуникации уроженка Москвы получила степень доктора философии.

    В дальнейшей карьере Петрунько занималась исследованиями в программах «Картография цифровых диаспор в мире» и «Миграция в интернете», руководила международными проектами «Развитие бизнес-компетенций у женщин-мигрантов», «Русское присутствие в Британии». Последний из перечисленных проектов стартовал в 2009 году и имел цель выяснить, как влияла и влияет русская культура на британско-российские отношения.

    Также за плечами дамы-знатока опыт работы гидом по Шотландии, о котором с восторгом отзывались туристы, координатором проектов брюссельского Института международной миграции и гендерных проблем, почетным научным сотрудником Университета Глазго и экспертом программ Би-би-си по социально-политическим темам.

    Оксана Алексеевна — автор статьи о биографии и творчестве Даниэля Дефо «Шпион, написавший Робинзона» и соавтор (вместе с Дарьей Никитиной) книги «33 вопроса о шотландском виски». Петрунько — приглашенный профессор Российского университета дружбы народов (РУДН) и Высшей школы экономики (ВШЭ).

    Личная жизнь

    Личная жизнь дочери инженера сложилась таким образом, что в начале 90-х она жила в Англии, затем на Кипре, а потом свыше 2 десятилетий — в Шотландии. Благодаря мужу Петрунько обрела вторую часть фамилии — Моргунова. У Оксаны есть двое сыновей — старший Дмитрий и младший Арсений.

    Женщина любит кататься на лыжах и смотреть кино. В 2016 году дама-знаток входила в жюри IV Международного кинофестиваля авторского короткометражного кино «Микрофест».

    Оксана Петрунько сейчас

    3 ноября 2022 года Оксана Алексеевна выступила в Москве с лекцией «Постколониальные теории международных отношений». Исследованиями на эту тему звезда клуба телезнатоков занимается довольно давно. 17 июня 2021 года на научном онлайн-семинаре «Незападные теории международных отношений в полицентрическом мире», организованном факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Петрунько обнародовала доклад «Незападные корни постколониальных теорий: люди и идеи».

    Интересные факты

    1. Оксана Петрунько была одним из консультантов сериала «Аббатство Даунтон».
    2. Двоюродную сестру Оксаны Алексеевны, дочь ее дяди Андрея, тоже зовут Оксана.
    3. По утверждению исследовательницы, в молодости за каждую игру «Что? Где? Когда?» она теряла в весе полтора-два кило, независимо от того, сидела за игровым столом или просто присутствовала на съемках и болела за коллег.