Знаменитости

Егор Жуков

Egor Zhukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Простой студент Егор Жуков несколько лет снимал видео, критикующие политику действующей власти. Но известность ему принесло не это, а громкое дело, связанное с обвинением в массовых беспорядках, и отправка в СИЗО.

    Детство и юность

    Егор Жуков родился 28 июля 1998 года в Москве. Сменил 2 школы. После окончания учёбы поступил в Высшую школу экономики на факультет политологии.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    В 2016 году юноша стал призёром Всероссийской олимпиады по естествознанию.

    Блог и общественная деятельность

    Во время обучения в школе Жуков начал интересоваться политикой. Сначала был сторонником действующей власти, но со временем юношу захватила идея либертарианства. Путь в качестве общественного деятеля начал в 2017 году, когда Алексей Навальный объявил конкурс на лучший интернет-блог, освещающий политические события. Молодой человек создал страницу на «Ютубе» и начал снимать видео, где критиковал действующую власть.

    Блогер Егор Жуков

    По словам блогера, заявка на участие так и не была рассмотрена, но он продолжил создавать ролики, поскольку больше интересовался поиском единомышленников, чем победой в конкурсе.

    Видео парня в большинстве посвящены критике президента России Владимира Путина, также несколько роликов сняты о бывшем кумире Алексее Навальном, о разочаровании которым он рассказал студенческой газете The Vyshka. Молодой блогер уделяет внимание обзорам современных политических тенденций, освещению митингов и протестов в России и других странах.

    В 2018 году Егор Жуков снял интервью с политиком Дмитрием Гудковом, а позже стал членом его партии.

    Несколько месяцев спустя блогер выступил в качестве кандидата в депутаты Московской государственной думы от команды Дмитрия Гудкова. Об этом он снял видео для своего канала.

    Однако молодому человеку не хватило поддержки избирателей, поэтому он вскоре отозвал кандидатуру.

    27 июля 2019 года Жуков стал участником митинга в поддержку оппозиции. Этот день — поворотный в биографии молодого политика.

    Задержание

    В начале августа 2019 года в квартире блогера провели обыск, вследствие которого парня задержали по обвинению в «массовых беспорядках».

    На следующий день состоялся суд. Для подтверждения вины задержанного было продемонстрировано видео, где он «делает жесты направо» проходящей толпе, что даёт повод привлечь его в качестве участника беспорядков. Сторонник блогера, редактор газеты «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что Егор, наоборот, пытался перевести протестующих с проезжей части на пешеходную зону и урегулировать конфликт.

    Поддержать парня пришли студенты и преподаватели Высшей школы экономики.

    К решетке, за которой сидел обвиняемый, не подпустили никого, даже отца, попытавшегося передать сыну бутылку воды.

    Егор Жуков и Даниил Конон
    Егор Жуков и Даниил Конон в зале суда / "Новая газета"

    Во время процесса родители обратились к суду с просьбой отпустить сына под залог 1 млн руб., но заседание закончилось в пользу обвинения, и Жукова взяли под арест до 27 сентября 2019 года.

    15 августа после апелляции состоялось повторное заседание по делу. Егору отказали в возможности присутствовать на суде лично, поэтому он говорил по видеосвязи из СИЗО.

    В поддержку молодого человека адвокат предоставил около 600 поручительств от известных людей и общественных деятелей, а также открытое письмо от преподавателей вуза, но большинство из них было отклонено. Со стороны обвиняемого на суде присутствовал рэпер Оксимирон, который пообещал внести залог 2 млн руб., чтобы парня выпустили из-под стражи.

    Решение суда осталось неизменным. В этот же день были отклонены апелляции других активистов — Данила Конона, Кирилла Жукова и Алексея Миняйло.

    Личная жизнь

    Блогер предпочитает держать личную жизнь в тайне, уделяя больше времени обсуждению политических идей.

    Читайте такжеСамые красивые женщины-политики

    Егор Жуков сейчас

    После заседания суда студент остался под стражей до сентября. Сейчас в его поддержку проводятся одиночные пикеты учащихся Высшей школы экономики и других учебных заведений.

    Читайте такжеСамая большая тюрьма в России

    На просторах Сети можно найти фото, где молодые люди стоят с плакатами, подписанными «Свободу Егору Жукову». Сторонники активиста собирают деньги на адвоката и посылки для отправки в СИЗО.