Марк Фейгин

Mark Feigin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бывший адвокат Марк Фейгин (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов), лишенный адвокатского статуса в 2018 году, стал самым молодым депутатом Государственной думы РФ первого созыва. Его называли «демократическим монархистом» и «ярким харизматиком», в молодости он мечтал о большой политической карьере. Сейчас российский общественный деятель находится за пределами страны, ведет ютьюб-канал «Фейгин Live», обсуждая с приглашенными гостями политические темы.

    Детство и юность

    Марк Фейгин родился 3 июня 1971 года в городе Куйбышеве (сейчас — Самара) в семье государственных служащих. По словам политика, его дальним родственником является один из основателей комсомола Герасим Фейгин. По национальности — еврей, в беседе с журналистами часто подчеркивает свою этническую принадлежность.

    Молодой человек получил высшее образование уже после старта политической карьеры — он учился в Самарском государственном университете, а в 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Парень проявил себя как яркий активист, сохранились фотографии с самарских митингов против КПСС и ГКЧП, которые организовал Марк. В 1989 году Фейгин вступил в ряды партии «Демократический союз», ездил в Прибалтику, чтобы привезти в родной город запрещенную литературу.

    Марк Фейгин в молодости с Фридрихом Незнанским
    Марк Фейгин в молодости с Фридрихом Незнанским / Фото: @mark_feygin

    Интересный эпизод из биографии Марка — его поездка в Югославию и участие в гражданской войне на Балканском полуострове. О своей роли в конфликте Фейгин рассказал журналистам: он сражался на стороне боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича. Сейчас ни одно интервью оппозиционного блогера не обходится без вопросов о его поездке в Боснию, также существуют версии, что на самом деле россиянин никогда не стрелял из оружия, а специально приехал в горячую точку, чтобы сделать эффектные фотографии.

    Карьера Марка Фейгина

    В возрасте 22 лет Фейгин стал депутатом Государственной думы, однако ничем особенным коллегам он не запомнился. Марк рассказывал, что как представитель радикального крыла партии не скрывал своего разочарования от того, что во власть вновь пришли коммунисты, только уже бывшие. В 1995 году уроженец Самары отправился в Чечню, в мятежной республике участвовал в переговорах по возвращению пленных и встречался с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Итогом поездки на Северный Кавказ стала объемная статья, в которой выпускник юридического факультета рассуждал о решении национального вопроса в регионе и предлагал возродить казачество.

    С 1996 года Марк работал главным редактором в самарской ежедневной газете, затем вошел в состав администрации города-миллионника на Волге. Фейгин вспоминал, что редко посещал Самару, а большую часть времени находился в Москве. К жителям столицы он всегда относился со скепсисом, упрекая их в снисходительном отношении к регионам. Мужчина неоднократно пытался вернуться в Госдуму, однако безуспешно, общался с представителями несистемной оппозиции.

    На политическом небосводе России звезда Фейгина ярко зажглась в 2012 году. В качестве адвоката он представлял в суде интересы группы Pussy Riot и украинской летчицы Надежды Савченко. В дальнейшем он специализировался на защите гражданских активистов и общественных деятелей. О таланте юриста сохранились противоречивые оценки, тот же Илья Новиков (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) рассказывал, как постоянно конфликтовал с Марком во время дела Савченко. Другое мнение сложилось у активистки Марии Алёхиной:

    «Фейгин достаточно эффективен в плане привлечения внимания к тому или иному уголовному делу. В нашем деле он был нужен, чтобы показать, что там происходило».

    В 2018 году Фейгин был лишен адвокатского статуса. Одной из причин стал публичный конфликт с украинским блогером Анатолием Шарием, которого россиянин обвинил в педофилии. Также Марк позволил себе ряд нецензурных высказываний в блоге в адрес оппонента, их вражда продолжается до сих пор. Оппозиционер решил уехать из России, стал вести ютьюб-канал.

    Оппозиционная деятельность и блог

    Покинув Россию, Фейгин выступал за усиление американских и европейских санкций, регулярно критиковал внутреннюю и внешнюю политику Владимира Путина в телеграм-канале. Его канал на «Ютьюбе» превратился в площадку для самых разнообразных спикеров, среди которых стоит выделить публициста Андрея Пионтковского, политолога Валерия Соловья и скандального блогера Вячеслава Мальцева (все перечисленные внесены Минюстом РФ в список иностранных агентов, в 2022 году в него был включен и Марк Захарович).

    Марк Фейгин и Алексей Арестович
    Марк Фейгин и Алексей Арестович / Фото: @mark_feygin

    Тандем Марка Фейгина и Алексея Арестовича (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), бывшего советника президента Украины Владимира Зеленского, принес каналу «Фейгин Live» миллионы просмотров. Ежедневные стримы в прямом эфире смотрели сотни тысяч зрителей, спикеры обсуждали актуальные события российской СВО и рассуждали о перспективах завершения конфликта. По словам бывшего адвоката, записи разговоров просматривали российские, украинские и американские политики и общественные деятели. Однако в 2023 году из-за непреодолимых разногласий бывшие партнеры перестали вести совместные передачи.

    Личная жизнь

    Резкий в высказываниях мужчина не любит рассказывать о своей личной жизни. Он был женат на Наталье Харитоновой, в браке родился сын. По слухам, Фейгин регулярно изменял супруге, журналисты писали о его интрижке с активисткой Надеждой Толоконниковой (внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов).

    Марк Фейгин и Алиса Образцова
    Марк Фейгин и Алиса Образцова / Фото: @mark.feygin.z и @aobraztsova88

    В 2016 году семья перестала существовать — Харитонова якобы нашла любовную переписку мужа с адвокатом Алисой Образцовой и их совместные фотографии. Жена подала на развод и уехала к родственникам в Самару вместе с сыном. После отъезда из России Фейгин неоднократно намекал на то, что у него есть девушка, которая значительно младше него.

    Марк Фейгин сейчас

    Сейчас Фейгин продолжает регулярные стримы на своем ютьюб-канале, Алексея Арестовича заменила украинская телеведущая Алена Курбанова, а Марк перестал отмалчиваться на эфирах. В 2024 году оппозиционер предложил провести альтернативные выборы президента России, на которых может выдвинуть свою кандидатуру любой желающий. Также Марк периодически посещает Украину и общается с представителями организаций РДК и «Легион “Свобода России”», признанных террористическими и запрещенных на территории РФ.

    26 января 2024-го стало известно, что Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывшего адвоката. Ему предъявили обвинение в распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ.

    Интересные факты

    1. Экономист Иван Стариков любил вспоминать один любопытный эпизод из биографии молодого Фейгина в период работы в Госдуме. Однажды лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытался устроить потасовку с другими депутатами, но, увидев рядом Марка (его рост — 195 см), предпочел сесть обратно в кресло.
    2. В 2011 году Фейгин опубликовал в социальных сетях скан карточки на сербском языке, служившей ему пропуском во время войны в Боснии и Герцеговине.
    3. Во время дела Савченко Марк передал подзащитной фейковую записку якобы от президента Украины Петра Порошенко.
    4. В 2022 году телеграм-канал BRIEF сообщил о присвоении оппозиционному блогеру из России украинского гражданства.