Алексей Арестович

Aleksey Arestovych
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Недооцененный актер и блестящий комик Алексей Арестович (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) не захотел оставаться в узкой нише комедии. Кроме артистического таланта, у него обнаружились дипломатические способности, которые помогли ему построить успешную карьеру в политике.

    Детство и юность

    Биография Алексея Николаевича Арестовича началась в августе 1975 года на юго-востоке Грузии. Он родился в городе Цители-Цкаро в семье потомственных военных. В его жилах течет польская и белорусская кровь. Все это многообразие национальностей смешалось в образе будущего политика.

    Работа отца предполагала частые переезды, поэтому детство и юность Алексей провел в Украине, где глава семьи служил в Академии национальной обороны.

    После окончания школы Арестович поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, чтобы изучать биологические науки. Однако долго продержаться на нелюбимом месте не смог: муза настойчиво звала его на подмостки.

    Театр и фильмы

    Творческий путь Алексея Арестовича начался на сцене театра-студии «Черный квадрат». Позже он брал уроки актерского мастерства и постоянно ходил на пробы и прослушивания.

    Дебют артиста в кино состоялся в комедийном сериале «Дедушка моей мечты», где он сыграл милиционера. Далее последовала череда эпизодических и второстепенных ролей. Так, Арестович отметился участием в сериале «Возвращение Мухтара — 3», а также пополнил фильмографию многосерийными детективами «Дом-фантом в приданое» и «Седьмое небо».

    Алексей Арестович в роли Люсеньки в фильме «Не бойся, я рядом»
    Алексей Арестович в роли Люсеньки в фильме «Не бойся, я рядом» / кадр из фильма

    Во втором сезоне остросюжетного сериала «Брат за брата» Арестович запомнился зрителям по роли адвоката Макса Зарипова. Съемочную площадку он разделил с Ярославом Бойко, Владимиром Стекловым и Константином Стрельниковым.

    Еще одну эпизодическую роль актер исполнил в мелодраме режиссера Андрея Черных «Лист ожидания». Многосерийный фильм, ставший плодом совместной работы российских и украинских кинематографистов, понравился зрителям. На съемках Алексей работал с Никитой Салопиным, Даниилом Спиваковским и Дарьей Волгой.

    Звездным часом в карьере артиста стала главная роль в комедии «Не бойся, я рядом». Режиссер Маргарита Майорова открыла новые грани актерской индивидуальности Арестовича. В фильме ему пришлось сменить пол: по сюжету его герой Игорь Смирнов переодевается в певицу Люсеньку Зайцеву. Зрители высоко оценили комедийный талант Арестовича, отметив, что ему удалось убедительно воплотить женщину на экране.

    Помимо съемок в кино, артист также примерил на себя роль психолога и телеведущего в шоу «Научите нас жить».

    Военная и политическая деятельность Алексея Арестовича

    Будучи потомственным военным, Арестович продолжил дело отца. Окончив Одесский институт Сухопутных войск, он без малого десять лет отслужил в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

    В 2005 году Алексей Арестович пошел по политической стезе, пополнив ряды партии «Братство». Карьера на новом поприще стремительно развивалась. Председатель Дмитрий Корчинский назначил его своим заместителем, а четыре года спустя соратники основали общественную инициативу «Долой всех», выступая за решение проблем малого и среднего бизнеса.

    Следующий карьерный скачок произошел, когда политик занял должность зампреда Приморской районной администрации Одесского городского совета, но всего три месяца спустя он уволился.

    Алексей Арестович и Владимир Зеленский
    Владимир Зеленский и Алексей Арестович / Фото: RTVI

    С 2014 года Алексей Арестович в качестве добровольца участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе и вел курсы «Народный резервист». В тот же период Арестович начал регулярно выступать качестве эксперта на телевидении и радио, а также завел ютьюб-канал и блог на «Фейсбуке» (соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ), где не стеснялся давать острые прогнозы по любым сферам общественной жизни.

    С 2018 по 2019 год Алексей Николаевич служил разведчиком в зоне так называемой Операции объединенных сил на Донбассе недалеко от Краматорска.

    Большой военный и жизненный опыт позволил Арестовичу в 2020-м войти в состав делегации на переговорах по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, а также занять должность внештатного советника главы офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака по вопросам стратегических коммуникаций в сфере национальной безопасности и обороны.

    В январе 2022 года в интервью украинскому «4 каналу» Арестович заявил, что уволился как из офиса президента Украины, так и с позиции спикера украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, подчеркнув, что ушел по личным причинам. Правда, оказалось, что в офисе президента об этом увольнении узнали лишь из высказываний самого советника, а официального заявления он так и не подал.

    Сейчас эксперт продолжает публично рассуждать на тему международных отношений Украины, присутствуя на всех социальных платформах, в том числе активно развивая канал в «Телеграме». В своих высказываниях Арестович не только транслирует официальную информацию, но и пытается модерировать социальные настроения в стране.

    В августе Алексей Арестович заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на должность президента Украины, но только в случае если Владимир Зеленский решит не переизбираться на второй срок.

    «Все говорят про мой какой-то там безумный рейтинг. Мой рейтинг — это рейтинг президента, я себя от него не отделяю. Если [он] пойдет на второй срок, я не буду его подрезать. А если нет, надо будет думать».

    Личная жизнь

    Алексей Арестович дважды пытался устроить личную жизнь. В первом браке у него родилась дочь Вероника.

    Алексей Арестович с женой
    Алексей Арестович с женой Анастасией Арестович / Фото: ТСН

    В 2015 году мужчина связал себя узами брака с Анастасией Грибановой. Жена не имеет отношения к политической сфере, она работала директором по развитию в издательстве. Пара воспитывает общего сына Александра. Чиновник не прячет семью от посторонних глаз и иногда публикует совместные фото с близкими.

    Алексей Арестович сейчас

    В первый год СВО Алексей Николаевич стал невероятно медийной персоной, выступая в качестве спикера власти. Жители Украины называли его главным психотерапевтом, которому удавалось в непростой для страны ситуации успокаивать население. По мере продолжения специальной операции политик стал утрачивать свои позиции, вскоре на первый план стали выходить другие спикеры, у которых был доступ к эксклюзивной информации.

    В январе 2023 года Арестович подал в отставку с должности советника офиса президента Украины, объяснив это собственной ошибкой в высказываниях во время интервью Марку Фейгину. А в мае Росфинмониторинг внес его в реестр террористов и экстремистов. Вскоре Россия объявила украинского политика в розыск.

    Официальный выход из команды президента породил ряд предположений о будущем Арестовича. Ему пророчили сольную политическую карьеру и даже возможный переход в оппозицию. Тем временем Алексей Николаевич продолжал медийную деятельность, становясь частым гостем в политических ток-шоу, высказываясь о громких событиях в мире.

    Риторика бывшего советника все же включала заявления оппозиционного характера. Он критиковал коррупцию в Украине, закрытие границ и другие факты, которые, по его мнению, тормозили победу. 

    А в октябре СМИ сообщили, что в отношении Арестовича было возбуждено уголовное дело. Предметом расследования стали его высказывания о женщинах на ютьюб-шоу. Из-за уничижительных фраз ему вменялась статья о пропаганде жестокости и культе насилия. В феврале 2024-го Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Алексея.

    Фильмография

    • 2005 — «Дедушка моей мечты»
    • 2005 — «За все тебя благодарю»
    • 2006 — «Коллекционер»
    • 2006, 2011, 2012 — «Возвращение Мухтара-3»
    • 2006 — «Дом-фантом в приданое»
    • 2006 — «Седьмое небо»
    • 2007 — «Охламон»
    • 2007 — «Чужие тайны»
    • 2010 — «Когда на юг улетят журавли»
    • 2011 — «Злоумышленник»
    • 2011 — «Доставить любой ценой»
    • 2012 — «Брат за брата-2»
    • 2012 — «Прости-прощай»
    • 2012 — «Лист ожидания»
    • 2012 — «Не бойся, я рядом»

    Интересные факты

    1. Алексей Арестович интересуется философией, теологией и психологией.
    2. Эксперт разделяет взгляды Илона Маска на будущее человечества.
    3. В 2019 году политик вошел в сотню лучших блогеров Украины по версии издания «Факты».
    4. Название Цители-Цкаро, которое малая родина Арестовича носила в советское время, переводится как «красные источники».