Юлия Латынина

Юлия Латынина
Имя:Юлия Латынина ( Yuliya Latynina )
Дата рождения: 16 июня 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва
Деятельность: журналистка и писательница
Семейное положение:
    4,2/5 (130 голосов)

    Юлия Латынина: биография

    Известный журналист и писатель Юлия Латынина — лауреат многочисленных премий, в том числе и международных. Звание «Человек года», присужденное ей в 1999 году, сделало Юлию достаточно известным и порой скандальным лицом российского литературного и журналистского общества.

    Юлия Латынина родилась 19 июня 1966 года в семье московских интеллигентов Леонида Александровича и Аллы Николаевны. Чета Латыниных известна своей творческой деятельностью — отец Юлии был прозаиком и поэтом, известным своим творчеством в Европе и Америке, а мать — литературным критиком у себя на родине. Юлия Латынина по национальности еврейка.

    Юлия Латынина
    Юлия Латынина | Фейсбук

    Московский литературный институт им. Горького Юлия окончила с красным дипломом, защитив после этого кандидатскую диссертацию по теме антиутопического дискурса.

    Книги и журналистика

    Латынина нашла в себе способности не только к работам по своей специализации, но и к литературному жанру — её проза известна под тематикой историко-экономического детектива («Бомба для банкира», «Земля войны», «Повесть о Святом Граале» и другие).

    До своего увлечения прозой Юлия Латынина была известна в качестве автора многочисленных научно-популярных статей по истории экономики и культуры. В начале последнего десятилетия прошлого века работы Юлии публиковались в довольно известных изданиях, включая «Новый мир», «Знание и сила» и другие.

    Юлия Латынина
    Юлия Латынина | Dooralei

    Что касается её книг, то Юлия сама отмечала, что мечтает написать произведение с хеппи-эндом, поскольку все её творения заканчиваются не лучшим образом для героев. Латынина отмечала, что видит в них некоторые свои черты, поэтому не может «позволить» героям своих книг много вольностей.

    С 1995 года Юлия плотно начала заниматься журналистикой. Работает экономическим обозревателем в газетах «Известия», «Сегодня», «Совершенно Секретно» и во многих других изданиях. В этом же году она стала членом Союза писателей, издав более 20 книг в фантастическом жанре, а также необычном жанре детектива с элементами экономики и истории.

    Юлия Латынина
    Юлия Латынина | Фейсбук

    После выхода книг Латыниной этот жанр стал довольно интересным, хотя и не новым в России. Впрочем, следует отметить, что только для ряда ценителей её творчества.

    Юлия сама отмечала, что герои её книг выдержаны в античной романтике, но всегда готовы проявить себя агрессивными людьми, защищающими свои интересы. В жанре фантастики у неё получалось определить сюжет, как противостояние «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина» — именно эти мотивы были самыми яркими в книгах Юлии. Библиография Латыниной отмечается экранизацией её самой популярной книги «Охота на изюбря».

    ТВ и радио

    С 2000 года Юлия Латынина работает на канале НТВ в качестве ведущей известной программы «Рублёвая зона», которую сама же и создала. После этого она принимала участие в съёмках передач «Другое время» (на канале ОРТ), «Есть мнение» (ТВС) и «Своими словами» (Ren-TV).

    Карьера Юлии продолжилась и продолжается на радио «Эхо Москвы», где она выступает обозревателем, а также в издании «Газета.Ру». Известна критическим отношением к действующей власти в России.

    Юлия Латынина на ТВ
    Юлия Латынина на ТВ | Inform Бюро

    2016 год отметился для Латыниной неприятным происшествием — её облили фекалиями. Лицо, исполнившее этот перфоманс, осталось неизвестным. Как отметила сама журналистка, «покушения» на её счету уже перевалили за полтора десятка случаев, а конкретно этот случай был следствием её критики «троллей действующего режима» и конкретно — ресторатора Евгения Пригожина.

    Сейчас Юлия Латынина продолжает работать на радиостанции «Эхо Москвы», выступая с самыми разнообразными аналитическими обозрениями. Она — убеждённый индивидуал и считает, что каждый человек должен отвечать за свои поступки самостоятельно. Это правило она соблюдает.

    Юлия Латынина
    Юлия Латынина | Фейсбук

    Премия им. Гольды Меир, премия Александра II, премия им. Марии Грации Кутули, звание «Защитник свободы», «Мраморный фавн» — это не все награды, которыми была поощрена Юлия Латынина.

    Личная жизнь

    Вопросы журналистов о личной жизни Юлии Латыниной — табу. Даже некоторые свои книги она публиковала под псевдонимом Евгений Климович, хотя, стоит заметить, переиздание вышло под настоящим именем писательницы. Юлия не любит публичности и редко даёт интервью.

    Юлия Латынина
    Юлия Латынина | "Казанский репортер"

    Интересен тот факт, что Юлия тщательно скрывает свою личную жизнь от общественности, что порождает множество домыслов. Она сама ни разу не подтвердила и не опровергла то или иное высказывание в СМИ о её личных отношениях. Семья, муж и дети — это скрытая от общественности тема, которую она никогда не обсуждает на публике и в СМИ.

    Библиография

    • 1990 - «Повесть о Святом Граале»
    • 1991 - «Дело о пропавшем боге»
    • 1994 - «Клеарх и Гераклея» 
    • 1996 - «Колдуны и министры»
    • 1996 - «Повесть о Золотом государе»
    • 1997 - «Здравствуйте, я Ваша "крыша", или новый Аладдин»
    • 1999 - «Охота на изюбря»
    • 1999 - «Разбор полётов»
    • 2000 - «Стальной король»
    • 2004 - «Только голуби летают бесплатно»
    • 2005 - «Джаханнам, или До встречи в Аду»
    • 2007 - «Земля войны»
    • 2009 - «Не время для славы»

    Фото

    Юлия Латынина: последние новости

    В центре Москвы днем 20 августа журналистка Юлия Латынина стала жертвой злоумышленников, которые напали на женщину и ...

    Другие знаменитости