Валерий Соловей

Valeriy Solovey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (24 голоса)

    Биография

    В оценках фигуры политолога Валерия Соловья присутствует яркая палитра. Историка называют шпионом, русским националистом и даже специалистом по внушению. Точность ряда прогнозов невольно навевает мысль о наличии у профессора собственной сети информаторов в вертикали власти. Впрочем, далеко не все предрекания Соловья сбываются. Так или иначе, Валерий Дмитриевич привлекает внимание не только достоверностью, но и скандальностью высказываний.

    Детство и юность

    Валерий Дмитриевич Соловей родился 19 августа 1960 года в Луганской области Украины, в городе с многообещающим названием Счастье. О детстве Соловья информации немного. На Донбассе политолог провел лишь первые годы жизни. Так как отец трудился энергетиком, семья не раз переезжала. 4 года юноша даже провел на Кубе, где учился в школе при посольстве СССР.

    После средней школы Валерий поступил на исторический факультет Московского государственного университета. По окончании вуза в 1983 году на протяжении 10 лет работал в Институте истории СССР Академии наук (ныне ИРИ РАН). В 1987 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

    Наука

    После того как профессор покинул стены Академии наук в 1993 году, его трудовая биография продолжилась в российской неправительственной некоммерческой компании «Горбачев-фонд». По некоторым сведениям, Соловей служил в фонде до 2008 года. За это время он подготовил ряд докладов для международных организаций, в том числе для ООН, значился приглашенным исследователем в Лондонской школе экономики и политических наук.

    К слову, некоторые критики попрекали Валерия Дмитриевича связями с фондом и британским вузом, полагая, что оба эти института априори не могут считаться носителями идей создания сильного российского государства. Одновременно с работой в этих организациях Соловей занимал должность в редакционной коллегии и писал статьи в журнале «Свободная мысль».

    В 2005 году политолог защитил докторскую диссертацию по теме «„Русский вопрос“ и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (начало XVIII — начало XXI вв.)». Затем Валерий Дмитриевич преподавал в МГИМО, заведовал кафедрой связей с общественностью.

    Контракт с престижным учебным заведением закончился в 2019 году. Продлевать сотрудничество вуз и педагог не стали. Начальство обвиняло Соловья в антигосударственной пропаганде. Тот, в свою очередь, пожаловался на давление со стороны руководства МГИМО и заявил, что отказывается от педагогической деятельности в пользу общественной.

    Общественная деятельность

    С 2009 года Соловей состоит в Экспертном совете международного аналитического журнала «Геополитика». Издание пропагандирует идеи сохранения национальной самобытности, государственности, распространения русского языка и культуры. В редакции трудились такие известные медийные личности, как Анатолий Громыко и Джульетто Кьеза.

    Но фото Валерия Дмитриевича начали мелькать в прессе в конце 2010 — начале 2011 года, после резонансных высказываний в прессе. Тогда Соловей оказался в числе немногих, открыто поддержавших выступление националистов на Манежной площади в Москве. Произошедшее историк назвал актом формирования гражданского общества в государстве.

    В 2012-м Соловей предпринял попытку громче заявить о себе на политической арене, создав и возглавив партию «Новая сила», о чем сообщил в январе того же года в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Национализм, по словам профессора, лежит в основе мировоззрения нормальных людей, поскольку только благодаря такому отношению к жизни появится шанс удержать страну.

    Несмотря на то что пропагандируемые партией идеи нашли понимание в обществе, регистрацию в министерстве юстиции «Новая сила» не прошла. Тем не менее Валерий Дмитриевич продолжил деятельность, писал книги и статьи, вел блоги на разных площадках. В журналистской среде уже давно стало традицией брать интервью по каждому мало-мальски значимому поводу у одного из самых известных политологов страны.

    Осенью 2017 года появилась информация, что в выборах президента России в 2018-м будет участвовать лидер «Партии Роста», миллиардер и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В предвыборном штабе движения Соловья назначили ответственным за идеологию. Профессор отмечал, что с точки зрения пропаганды кампания уже выиграна Владимиром Путиным, а цель выдвижения Титова в том, чтобы повлиять на экономическую стратегию.

    Летом 2020 года политолог отметился тем, что призывал сограждан поддержать всероссийскую акцию солидарности с протестующими в Хабаровске и других регионах. В сентябре Валерия Дмитриевича задержали за организацию подобного мероприятия на столичном Тверском бульваре. Решением суда Соловью выписали штраф 20 тыс. руб.

    Акция получила название «День #перемен». Вероятно, это вдохновило Валерия Дмитриевича на создание движения «Перемен». В числе требований организации — отмена пенсионной реформы и отставка правительства.

    В ноябре имя Соловья звучало в контексте слухов о здоровье президента России. Издание The Sun рапортовало о развивающейся у Владимира Путина болезни Паркинсона, разумеется, ссылаясь на слова Валерия Дмитриевича. Сообщение опроверг Дмитрий Песков.

    В 2021 году общественник вновь привлек внимание разговорами о Путине и его здоровье. В марте в беседе с Александром Бобылевым Соловей предрек грядущий транзит власти в России из-за ухудшающегося состояния главы государства. А осенью Валерий Дмитриевич удивил поклонников отвлеченным разговором с Андреем Макаревичем, с которым обсуждал влияние эпохи на музыку.

    Личная жизнь

    Все, что известно о личной жизни Соловья, — это что профессор женат и растит сыновей Павла и Федора. Последний, к слову, как и отец, увлечен политикой. Супругу зовут Светлана Анащенкова, она родом из Санкт-Петербурга, в молодости окончила факультет психологии питерского государственного университета, занимается изданием детской литературы и учебных пособий.

    В интервью общественник делился, что жена — дочь офицера и хорошо понимает, что такое «надо». Избранница поддерживает Валерия Дмитриевича во всех начинаниях, сопровождает на выставках в музеях и на концертах в консерватории. Праздники пара предпочитает справлять в узком семейном кругу.

    Соловей поддерживает теплые отношения с сестрой Татьяной, тоже доктором исторических наук. В 2009 году родственники вместе выпустили книгу «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма».

    Валерий Соловей сейчас

    Валерий Дмитриевич и сейчас регулярно дает интервью, ведет блоги в Сети, в том числе ютьюб-канал. Здесь Соловей рассуждает о военных планах Кремля, возможном отравлении Владимира Жириновского и, как и в эфире программы «Особое мнение», о кандидатуре Рамзана Кадырова на пост президента.

    16 февраля 2022 года Соловья задержали вместе с сыном Федором. В доме политолога прошел обыск. Правоохранители изъяли технику и загранпаспорт Валерия Дмитриевича. После допроса мужчин отпустили под подписку о невыезде. Адвокат Алексей Добрынин сообщил, что родственники проходят как свидетели по делу об экстремизме.

    Публикации

    • 2007 — «Смысл, логика и форма русских революций»
    • 2008 — «Кровь и почва русской истории»
    • 2009 — «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма»
    • 2015 — «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования.»
    • 2016 — «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху»

    Интересные факты

    • Национальность Соловья — предмет споров в интернете. Несмотря на то что общественник относит себя к русским патриотам, недоброжелатели не раз говорили о еврейских корнях профессора.
    • Валерий Дмитриевич значился научным руководителем Владимира Тора, когда известный националист защищал кандидатскую диссертацию.
    • Политолог склонен к мистицизму. В беседе с прессой Соловей упоминал, что состоит в могучей и тайной международной организации. Кроме того, профессор считает, что и Путин регулярно использует магические обряды, например, для удачного проведения войны.