Вячеслав Мальцев

Вячеслав Мальцев
Имя:Вячеслав Мальцев ( Vyacheslav Maltsev )
Дата рождения: 7 июня 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: государственный и общественный деятель, политик, блогер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (127 голосов)

    Вячеслав Мальцев: биография

    Вячеслав Вячеславович Мальцев – ведущий аналитической программы «Плохие новости» на канале «Артподготовка» на «YouTube». Периодические издания прозвали автора «блогер из Самары».

    Вячеслав Мальцев
    Вячеслав Мальцев

    Вячеслав Мальцев – кандидат на выборах в Государственную Думу Российской Федерации от партии «Парнас» в 2016 году, общественный и политический деятель. Политик считает себя «вторым после Навального в России». Своими провокационными высказываниями в сетях и телеэфире нажил немало врагов среди горячих поклонников действующей власти в стране.

    Детство и юность

    Вячеслав Мальцев родился 7 июня 1964 года в Саратове. В 1981 году окончил саратовскую школу №8. Поступил на вечернее отделение правоведения Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. Параллельно с учебой работал в Кировском райкоме комсомола.

    Вячеслав Мальцев в молодости
    Вячеслав Мальцев в молодости

    В 1982 году Вячеслава призвали в ряды Советской Армии. Отслужил в пограничных войсках. После окончания службы в 1985 году продолжил обучение в институте. Окончил в 1987 году, получив квалификацию «Юрист». Два года работал в Заводском РОВД Саратова участковым.

    Политика

    С 1989 года Вячеслав Мальцев заведовал сыскным бюро по исследованиям «Аллегро». По словам недоброжелателей, «Аллегро» была конторой по «крышеванию» предпринимателей. Сам Мальцев утверждает, что, предположительно, являлся в 90-е годы самым богатым человеком в Саратовской области.

    Вячеслав Мальцев в 90-е годы
    Вячеслав Мальцев в 90-е годы

    Тогда же Вячеслав Мальцев увлекся политикой. В 1994 году стал депутатом Саратовской областной думы. В 1996 году продал агентство «Аллегро», обвинив позже губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова в развале бизнеса. Переизбирался в областную думу в 1997 и 2002 годах, каждый раз проходил по одномандатному округу. В первом созыве регионального парламента работал главой комитета по законности и борьбе с преступностью. Был секретарем облдумы и ее зампредседателя.

    В 1999 году Вячеслав Мальцев выдвигался в Госдуму от партии «Отечество – вся Россия», но не прошел. В 2001 году политик принимал участие в создании в Саратове регионального отделения «Единой России». В 2003 году вышел из рядов партии, а в 2006 году написал «Манифест борьбы с партией «Единая Россия». В 2007 году стоял во главе партии «Великая Россия» в Саратове. Как отмечал сам Вячеслав Мальцев, несмотря на частую смену партий, не менял убеждений и оставался национал-демократом.

    Депутат Вячеслав Мальцев
    Депутат Вячеслав Мальцев

    В 2003 году Вячеслав Мальцев начал открытую войну с тогдашним губернатором саратовской области Дмитрием Аяцковым, организовав «Фонд борьбы с Аяцковым». Фонд собирал подписи в пользу отставки губернатора, устраивал пикеты и голодовки возле облдумы. Аяцков, в свою очередь, отсудил у Мальцева 100 тысяч рублей за клевету в свой адрес. В одном из интервью Аяцков заявил о Мальцеве:

    «Это была просто клоунада. Но политических дивидендов ему это не дало».

    С 2006 года Вячеслав Мальцев – президент Саратовской региональной общественной организации «Экологическая организация «Будущее». Боролся с открытием в Саратовской области завода по уничтожения химического оружия. С 1995 года Вячеслав Мальцев входил в состав Конгресса русских общин, а в 2006 году стал его президентом. В 2007 и 2012 годах Мальцев не смог пройти на выборах в облдуму (в последний раз шел от КПРФ и проиграл выдвиженцу от «Единой России» Алексею Мазепову).

    Вячеслав Мальцев на митинге
    Вячеслав Мальцев на митинге

    В канун выборов в Государственную Думу в 2016 году Вячеслав Мальцев участвовал в праймериз от партии «Парнас». Первое место в списке по умолчанию занимала фамилия Михаила Касьянова. Опрос остановили раньше срока из-за выявленных нарушений. На момент приостановки Вячеслав Мальцев лидировал с большим отрывом.

    Коллеги по партии Наталья Пелевина и Илья Яшин объяснили лидирующие позиции Мальцева низкой явкой избирателей. Результаты праймериз руководство «Парнаса» решило засчитать, несмотря на приостановку. Однако многие в партии остались недовольны, обвиняя Мальцева в антисемитизме и популизме. Сам Мальцев объяснил, что цель его выдвижения в Думу – отмена антиконституционных законов в России и подготовка импичмента президента Путина.

    Оппозиция

    Первые комментарии, в основном относительно внешней политики России, Вячеслав Мальцев выкладывал на своем сайте с 2008 года. Канал «Артподготовка» появился на Ютубе в 2011 году. Поначалу выходили небольшие видеоролики, в которых Мальцев рассуждал о политике и действующей власти. Позже программа Мальцева обрела вид полуторачасовой программы с вопросами зрителей, дискуссиями в прямом эфире на политические и экономические темы, волнующими автора и аудиторию.

    Программа на канале получила название «Плохие новости». Выпуски «Плохих новостей» поначалу смотрели 5-10 тысяч человек. Сегодня на канал «Артподготовка» подписаны 100 тысяч человек. Каждый новый эфир «Плохих новостей» Вячеслав Мальцев начинает с оглашения количества дней, оставшихся, как говорит автор, до «начала новой исторической эпохи». Блогер заявляет:

    «Эпоха наступит 5 ноября 2017 года».

    В этот день, по предположению Мальцева, произойдет революция, которая свергнет власть действующего президента России. 5 ноября он выбрал не случайно – Мальцев считает, что волнения произойдут после прохождения русского марша 4 ноября 2017 года.

    Личная жизнь

    Вячеслав Мальцев женат на Анне Мальцевой. В семье трое детей: Роман, Валерий и Варвара. Биография оппозиционера не лишена экстрима.

    Осенью 2011 года Мальцев в результате конфликта с Черкезом Бунятовым получил перелом челюсти. Бунятову достались два ранения в бедро из травматического пистолета Вячеслава Мальцева.

    Вячеслав Мальцев сейчас

    Вячеслав Мальцев ведет живое обсуждение свежих новостей в России и мире с подписчиками в социальной сети «ВКонтакте» и «Твиттере». После антикоррупционного митинга в Москве 12 июня 2017 года Вячеслава Мальцева арестовали. Блогера задержали за неподчинение сотрудникам полиции на 10 суток.

    Вячеслав Мальцев в 2017 году
    Вячеслав Мальцев в 2017 году

    По последней информации, Вячеслав Мальцев сбежал, предположительно в Грузию, спасаясь от уголовного преследования. По словам оппозиционера, его предупредили лояльно настроенные работники ФСБ о заведении уголовного дела за создание экстремистского сообщества. Выпуски «Плохих новостей» по-прежнему выходят каждый вечер. Дальнейшая судьба сайта «Артподготовка» пока неизвестна.

    Проекты

    • «Плохие новости» на YouTube-канале «Артподготовка»

    Фото

    Другие знаменитости