Александр Плющев

Alexander Plushev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Имя российского журналиста Александра Плющева (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) ассоциируется с радиостанцией «Эхо Москвы», которой он отдал большую часть своей карьеры. Репортер является популяризатором науки, он одним из первых публичных людей в России сделал прививку от коронавируса. Информацию мужчина черпает из интернета: занимается переводом иностранных статей и читает телеграм-каналы.

    Детство и юность Александра Плющева

    Александр Плющев появился на свет 16 сентября 1972 года в Москве, рос в семье мастера на заводе, мать по образованию — воспитатель детского сада. Молодой человек хорошо учился в школе, поступил в Московский химико-технологический институт, одной из причин такого решения стала сильная университетская команда КВН. Был отчислен с третьего курса за неуспеваемость.

    Александр Плющев в молодости
    Александр Плющев в молодости / Фото: @plushev

    В интервью на радиостанции «Эхо Москвы» журналист рассказывал, что благодарен родному вузу за возможность сделать первые шаги в профессии. В институте Александр трудился в редакции газеты «Менделеевец», обзавелся связями. В армию Плющев не пошел по состоянию здоровья.

    Журналистика

    На «Эхо Москвы», круглосуточную информационно-разговорную радиостанцию, Плющев попал в молодости благодаря корреспонденту Дмитрию Пинскеру, выпускнику МХТИ. Он посоветовал парню попробовать себя в новой роли, с 1994 года биография Александра связана с журналистикой:

    «Я пришел, ни о чем не подозревал. Я думал, что путь попадания на радиостанцию очень долог и тернист, и я его не пройду и, видимо, от этого расслабился. Я пришел в ночь, и Саша Климов сказал: “Составляй новости”. Он на пальцах показал мне, что и как делается, я составил из 5 или 6, и в 4 и 5 утра был мой дебют — 2 выпуска новостей».

    Александр не имел никакого опыта и необходимого образования, но сумел остаться на радиостанции. Из-за специфического тембра голоса ему доверяли вести только ночные выпуски новостей. Испытывая финансовые затруднения, молодой человек работал параллельно на канале НТВ, отдал телевидению два года. Карьерный рост Плющева совпал с приходом на пост главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

    Александр Плющев и Дмитрий Борисов
    Александр Плющев и Дмитрий Борисов / Фото: @plushev

    В 1998 году уроженец Москвы запустил свой первый полноценный проект — программу «ЭхоNet». Также он вел колонку в ежедневной деловой газете «Ведомости», работал на телеканале СТС, вел программу «Вести.net», рассказывая о развитии интернета. Плющев умел доступно раскрывать сложные темы, сделал серию интервью со знаковыми персонами.

    Репортер отличался своеобразным характером и за свою долгую журналистскую карьеру неоднократно попадал в скандалы. Во время работы на «Эхе Москвы» его ночные эфиры становились целью для пранкеров, в 2004 году в передаче «Аргентум», которую он вел совместно с будущим генеральным продюсером компании «Первый канал. Всемирная сеть» Дмитрием Борисовым, они отвели час эфирного времени общению с хулиганами. Ведущие веселились и устроили из происходящего шоу, специально подыгрывали неадекватным слушателям.

    В ноябре 2014 года Плющева едва не уволили за нарушение журналистской этики после твита о смерти Александра Иванова, сына главы президентской администрации Сергея Иванова. Мужчина погиб в ОАЭ во время купания, а Плющев устроил опрос на своей странице в социальных сетях, вспомнив об уголовном деле против погибшего — в 2005-м он насмерть сбил пешехода и был оправдан. Гибель зампреда «Внешэкономбанка» была названа доказательством существования Бога.

    Ведущий «Эха Москвы» после общественного резонанса удалил скандальный опрос, принес извинения Сергею Иванову. По инициативе медиаменеджера Михаила Лесина Александра уволили, дополнительное давление на журналиста оказал Роскомнадзор — мужчину осудили за оправдание военных преступлений во время передачи, посвященной боям в аэропорту Донецка. За уроженца Москвы вступился Венедиктов и восстановил Плющева в должности.

    Также Александр конфликтовал с журналисткой Ксенией Лариной (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) из-за поста в социальных сетях, в котором бывший обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» предложила коллегам продолжать работу в новогодние праздники. Обе стороны сейчас избегают рассказывать о подоплеке конфликта, а женщина удалила переписку в телеграм-канале.

    Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр
    Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр / Фото: @plushev

    В марте 2022 года «Эхо Москвы» прекратило радиовещание, оставшийся без работы Александр Владимирович уехал из России, жил в Литве. С августа Плющев совместно с Татьяной Фельгенгауэр (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) вел передачу на ютьюб-канале немецкого телеканала Deutsche Welle (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ — иностранных агентов). Также продолжал совместные стримы с оппозиционным блогером Майклом Наки (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

    Личная жизнь

    Плющев предпочитает скрывать личную жизнь от посторонних глаз. Со своей женой Валерией Александр познакомился в университете. Девушка увидела молодого человека в первый учебный день и влюбилась в него. Пара встречалась некоторое время, а затем узаконила отношения. В 1999 году в семье родилась дочь Варвара.

    Александр Плющев с женой Валерией
    Александр Плющев с женой Валерией / Фото: @plushev

    Плющев не считает себя гурманом, его любимый алкогольный напиток — водка. Квартира семьи Александра в Москве стала местом встреч журналистов, работники «Эха Москвы» устраивали вечерние посиделки и изредка публиковали совместные фотографии в социальных сетях.

    Александр Плющев сейчас

    Сейчас Плющев развивает собственный ютьюб-канал, зарегистрированный еще в 2006 году. Вместе с бывшим корреспондентом «Эха Москвы» Нино Росебашвили ведет утреннюю передачу новостей Breakfast show. Они обсуждают темы, вызвавшие наибольший интерес у русскоязычной аудитории, и приглашают в прямой эфир известных спикеров.

    После присвоения статуса иностранного агента журналист отказался помечать контент своего канала обязательной маркировкой. В 2023 году суд оштрафовал его на 30 тыс. рублей за размещенное на его канале интервью Татьяны Фельгенгауэр с политологом Валерием Соловьем (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). При этом сам Александр Владимирович в кадре не появился.

    Интересные факты

    1. В российском мультсериале «Простоквашино» Плющев озвучивал эпизодического персонажа Слона. Также он снимался в фильме «Вдребезги».
    2. Александр поддерживал процесс цифровизации в России, хорошо отзывался о работе главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Сам журналист использовал в своих эфирах виртуального голосового помощника «Алису».
    3. В 2018 году после начала блокировки мессенджера Telegram в России Плющев опубликовал статью, в которой рассуждал об уничтожении свободы слова в стране. В 2022-м журналист промолчал, когда глава МВД Германии Нэнси Фрейзер пригрозила ограничить доступ к площадке за отказ сотрудничать с правоохранительными органами по поводу закрытия десятков каналов, подозреваемых в распространении экстремизма.
    4. Александр — автор книги «Полный Плющев. Интернет на каждый день», на страницах которой рассказал об истории развития интернета в России.
    5. В 2018 году журналист «Эха Москвы» внес свою лепту в скандал вокруг общественного порицания PR-директора «Леруа Мерлен» Галины Паниной, связанный с ее постами в социальных сетях. Плющев обнаружил, что большинство сообщений на странице женщины якобы оставлены ботами, они имитировали проявление воли гражданского общества в России и выступали за бойкот продукции французской компании.