Татьяна Фельгенгауэр

Татьяна Шадрина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Российская журналистка и радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр (по решению Минюста РФ внесена в реестр СМИ — иностранных агентов) познала все грани своей профессии — от популярности до покушения на убийство. Коллеги и слушатели ценили ее за бескомпромиссность и смелость говорить то, что она думает.

    Детство и юность

    Татьяна Владимировна Шадрина (по паспорту Татьяна Фельгенгауэр) родилась в Ташкенте, Узбекистан, 6 января 1985 года. Биография женщины лаконична и не раскрывает секретов ее происхождения: о матери и родном отце журналистки ничего не известно. Воспитывал девочку отчим, военный обозреватель, журналист и биолог Павел Фельгенгауэр. По стопам отчима она и пришла в журналистику.

    Общее образование Шадрина получила в московской школе № 875. Определенное влияние на дальнейшую жизнь, карьеру и мировоззрение Татьяны оказал журналист Алексей Венедиктов (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов), преподававший в этой школе историю с 1978 по 1998 год. После окончания школы Шадрина поступила в Московский педагогический институт на специальность «социология политики».

    Журналистка Татьяна Фельгенгауэр

    Карьера Татьяны Фельгенгауэр в журналистике началась едва ли не со школьной скамьи. В 16 лет отчим Павел Евгеньевич привел ее летом на радиостанцию «Эхо Москвы» поработать в отдел монтажа подмастерьем, где в то время уже работал Алексей Венедиктов (бывший учитель истории Татьяны). Девушка быстро освоилась в новой среде, а в 2005 году уже вышла в эфир как корреспондент в программе Марины Королевой, освещая события аварии на московской электроподстанции. Именно этот репортаж принес Татьяне популярность.

    Татьяна Фельгенгауэр в молодости
    Татьяна Фельгенгауэр в молодости / Фото: @t_felg

    Позднее Шадрина стала ведущей программы «Утренний разворот» на «Эхе Москвы», которую вела совместно с украинским актером, режиссером, журналистом Матвеем Ганапольским (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов) и теле- и радиоведущим Александром Плющевым (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов).

    Еще одна программа в эфире той же радиостанции, основной ведущей которой стала Татьяна Фельгенгауэр, носила название «Особое мнение». В студию приглашались политики, политологи, журналисты, которые в формате реального времени обсуждали с дозвонившимися радиослушателями проблемы политического или социального характера.

    С 2009 года постоянным участником радиопередачи «Особое мнение» стал политик, журналист и бизнесмен Константин Ремчуков. Еще одним постоянным гостем радиостанции «Эхо Москвы» стал Михаил Горбачев, интервьюировала которого практически всегда Шадрина.

    В 2010 году Фельгенгауэр была номинирована на премию в области журналистики за достижения в работе. В продолжение политической линии Татьяна в 2011-м присоединилась к акциям протеста, проходившим в центре Москвы, против искажения результатов на выборах. Репортажи с места событий она оперативно транслировала в эфире «Эха Москвы».

    С весны 2019 года Татьяна была ведущей программы «В смысле» на телеканале «Дождь» (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента), где поднимала актуальные для подростков и молодежи темы. А с 2020 года совместно с коллегой Нино Росебашвили запустила собственный YouTube-канал.

    Татьяна Фельгенгауэр и Михаил Горбачев
    Татьяна Фельгенгауэр и Михаил Горбачев / Фото: @Krasnova1789

    В январе 2022 года журналистка, сославшись на выгорание, ушла в «бессрочный отпуск» с радиостанции, но уже в феврале вернулась после новости о начале СВО и работала там до ликвидации «Эха Москвы» 3 марта.

    С лета 2022-го до весны 2023-го совместно с Александром Плющевым она вела программу на ютьюб-канале Deutsche Welle (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) на русском языке.

    Покушение

    23 октября 2017 года на заместителя главного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр было совершено нападение в здании радиостанции. В офис, расположенный на Новом Арбате, ворвался мужчина, избежал столкновения с охранником, прыснув ему в лицо из перцового баллончика (по другим источникам — слезоточивым газом). В результате у сотрудника охраны радиостанции оказалась повреждена роговица глаза.

    Затем мужчина беспрепятственно поднялся на 14 этаж, где находилась в тот момент Шадрина, и нанес ей удар ножом в область шеи. После нападения охрана радиостанции задержала злоумышленника и передала в руки прибывшей полиции. Охранник, обезвреживающий нападавшего, также получил ножевое ранение, которое не принесло серьезного вреда здоровью.

    Прибывшие на место преступления сотрудники скорой помощи доставили пострадавшую в НИИ имени Склифосовского. Журналистке провели трехчасовую операцию. Ее состояние медики оценивали как тяжелое, поэтому ввели в медикаментозную кому. Действия персонала оказались своевременными, и уже 2 ноября женщина была выписана из лечебного учреждения.

    Алексей Венедиктов и Татьяна Фельгенгауэр
    Алексей Венедиктов и Татьяна Фельгенгауэр / Фото: @aavst

    Чуть позже Фельгенгауэр в личном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) опубликовала фото шрама, иронично его подписав:

    «Тут все хвастались своими нарядами на Хеллоуин. Но давайте честно: все же у меня был бы лучший костюм — костюм степлера».

    По информации СМИ, нападавшего звали Борис Гриц, он родился в Грузии, жил в Израиле и России. Имел высшее образование, преподавал в вузах Израиля и США физику, жаловался на тяжелое финансовое положение.

    Мотивом покушения на убийство, по словам нападавшего, стало «телепатическое насилие» по отношению к нему со стороны журналистки. В суде Гриц произвел впечатление человека, отдающего отчет своим действиям. Борис утверждал, что убивать Татьяну не собирался, вину признал частично. Однако по результатам экспертизы был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

    После госпитализации журналистки у редакции радиостанции, где произошло нападение, прошли одиночные пикеты в поддержку Татьяны. В Кремле ситуацию прокомментировали и подчеркнули, что нападение следует трактовать исключительно как поступок больного человека, без политической подоплеки.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Татьяна, как и большинство публичных людей, предпочитает не рассказывать. Известно, что в 2011 году (по другим источникам, в апреле 2012 года) она вышла замуж за Евгения Селеменева. Мужем журналистки стал солидный лидер фанатов ФК «Спартак». Свадебное торжество прошло тихо в одном из пабов Москвы.

    Уже спустя полгода Фельгенгауэр развелась, не успев обзавестись детьми. Официально озвученной причиной развода стало признание, что брак был заключен под давлением общества. Свободно ли сердце журналистки на сегодняшний день — неизвестно.

    Татьяна Фельгенгауэр с бывшим мужем
    Татьяна Фельгенгауэр с бывшим мужем / Фото: @t_felg

    Татьяна Шадрина увлечена работой настолько, что даже на ее странице в «Твиттере» записи посвящены политическим новостями. Похожие темы она поднимает и в своем телеграм-канале.

    С 2022 года Фельгенгауэр проживает в Вильнюсе. В интервью она признавалась, что мечтает вернуться в Россию.

    Татьяна Фельгенгауэр сейчас

    Сейчас журналистка занята продвижением своего YouTube-канала.

    Осенью 2023 года Шадрина была оштрафована московским судом за отсутствие маркировки о создании материала иноагентом. Поводом для разбирательств послужил ролик, опубликованный на канале журналистки в феврале того же года. Суд назначил ей административный штраф в 30 тысяч рублей.

    Проекты

    • 2005 — «Утренний разворот»
    • 2009 — «Особое мнение»
    • 2019 — «В смысле»

    Интересные факты

    1. Фельгенгауэр — это псевдоним журналистки, фамилию в паспорте она не меняла. Фамилию отчима взяла из-за того, что в молодости ее считали родной дочерью Павла Евгеньевича.
    2. Татьяна всегда мечтала вести кулинарную передачу.
    3. Журналистка неравнодушна к котам. Особую любовь она питает к хвостатым, обитающим на территории Эрмитажа. А дома у нее живут кот Каспер и кошка Василиса.
    4. Татьяна была признана «Человеком года — 2018» по версии журнала TIME.