Татьяна Фельгенгауэр

Татьяна Фельгенгауэр
Имя:Татьяна Фельгенгауэр ( Татьяна Шадрина )
Дата рождения: 6 января 1985 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 33 года
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: журналист, радиоведущий, редактор
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (5 голосов)

    Татьяна Фельгенгауэр: биография

    После аварии, произошедшей 25 мая 2015 года на электроподстанции в Москве, журналистку Татьяну Фельгенгауэр, освещавшую события, стали узнавать на улице. А после участия в акциях протеста по поводу фальсификации на выборах в 2011-2013 годах Татьяна и вовсе стала знаменитостью. Однако популярность имеет и отрицательные стороны – 23 октября 2017 года на девушку было совершено покушение.

    Детство и юность

    Татьяна Владимировна Шадрина (известная как Татьяна Фельгенгауэр) родилась в городе Ташкент, Узбекистан, 6 января 1985 года. Биография девушки лаконична и не раскрывает секретов ее происхождения: о матери и родном отце девушки ничего не известно, она лишь упоминала в интервью, что имеет старшего брата. Воспитывал девочку отчим – военный обозреватель, журналист и биолог Павел Евгеньевич Фельгенгауэр. По стопам отчима девушка и пришла в журналистику.

    Татьяна Фельгенгауэр в юности
    Татьяна Фельгенгауэр в юности

    Общее образование Шадрина получила в московской школе №875. Определенное влияние на дальнейшую жизнь, карьеру и мировоззрение Татьяны оказал журналист Алексей Алексеевич Венедиктов (главный редактор и один из владельцев радиостанции «Эхо Москвы»), преподававший историю в 875 школе с 1978 по 1998 годы. После окончания школы Шадрина поступила в Московский педагогический институт на специальность «социология политики».

    Журналистика

    Карьера Татьяны Фельгенгауэр в журналистике началась едва ли не со школьной скамьи. В 16 лет отчим девочки Павел Евгеньевич привел дочь на радиостанцию «Эхо Москвы», где в то время уже работал Алексей Венедиктов (бывший учитель истории Татьяны), летом поработать в отдел монтажа подмастерьем. Девушка быстро освоилась в новой среде, а в 2005 году уже вышла в эфир как корреспондент в программе Марины Александровны Королевой, освещая события аварии на московской электроподстанции. Именно этот репортаж принес Татьяне популярность.

    Начинающая журналистка Татьяна Фельгенгауэр
    Начинающая журналистка Татьяна Фельгенгауэр

    Позднее Шадрина стала радиоведущей программы «Утренний разворот» на «Эхо Москвы», которую вела совместно с украинским актером, режиссером, журналистом Матвеем Юрьевичем Ганапольским и теле- и радиоведущим Александром Плющевым. Еще одна программа в эфире той же радиостанции, основной ведущей которой стала Татьяна Фельгенгауэр носит название «Особое мнение». В рамках этого проекта ведущий приглашает в гости политиков, политологов, журналистов, которые в формате реального времени обсуждают с дозвонившимися радиослушателями проблемы политического или социального характера.

    Татьяна Фельгенгауэр и Алексей Венедиктов
    Татьяна Фельгенгауэр и Алексей Венедиктов

    С 2009 года постоянным участником радиопередачи «Особое мнение» стал политик, журналист и бизнесмен Константин Вадимович Ремчуков. Еще одним постоянным гостем радиостанции «Эхо Москвы» стал политический и общественный деятель Михаил Сергеевич Горбачев, интервьюировала которого практически всегда Шадрина. «Утренний разворот» и «Особое мнение» по версии TNS Global являются самыми рейтинговыми радиопрограммами в Российской Федерации.

    Татьяна Фельгенгауэр и Михаил Горбачев
    Татьяна Фельгенгауэр и Михаил Горбачев

    В 2010 году Татьяна Фельгенгауэр была номинирована на премию в области журналистики за достижения в работе. В продолжение политической линии журналистики Татьяна в 2011 году присоединилась к акциям протеста, проходившим в центре Москвы против искажения результатов на выборах. Репортажи с места событий Фельгенгауэр оперативно транслировала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Татьяна, как и большинство публичных людей, предпочитает не рассказывать. Известно, что в 2011 году (по другим источникам в апреле 2012 года) девушка вышла замуж за Евгения Селеменева. Мужем знаменитой журналистки стал солидный лидер фанатов ФК «Спартак». Свадебное торжество прошло тихо в одном из пабов Москвы. Татьяна вместо традиционного пышного платья выбрала эксцентричный наряд 20 годов ХХ столетия.

    Свадьба Татьяны Фельгенгауэр и ее мужа Евгения Селеменева
    Свадьба Татьяны Фельгенгауэр и ее мужа Евгения Селеменева

    Уже спустя полгода Татьяна Владимировна развелась, не успев обзавестись детьми. Официально озвученной причиной развода стало признание, что брак был заключен под давлением общества. Свободно ли сердце Фельгенгауэр на сегодняшний день – неизвестно.

    Татьяна Фельгенгауэр в 2017 году
    Татьяна Фельгенгауэр в 2017 году

    Татьяна Шадрина увлечена работой настолько, что даже на странице девушки в «Твиттере» записи посвящены политическим новостями. А вот фото из «Инстаграма» немного приоткрывает завесу и рассказывает о жизни журналистки вне работы. Отпуск в сентябре 2017 года Татьяна провела в Литве.

    Татьяна Фельгенгауэр сейчас

    23 октября 2017 года на замглавного редактора «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр было совершено нападение в здании радиостанции. В офис, расположенный на Новом Арбате, ворвался мужчина, избежал столкновения с охранником, прыснув ему в лицо из перцового баллончика (по другим источникам – слезоточивым газом). В результате у сотрудника охраны радиостанции оказалась повреждена роговица глаза. Затем мужчина беспрепятственно поднялся на 14 этаж, где находилась в тот момент Шадрина, и нанес ей удар ножом в область шеи.

    Татьяна Фельгенгауэр на радио "Эхо Москвы"
    Татьяна Фельгенгауэр на радио "Эхо Москвы"

    После совершенного нападения охрана радиостанции задержала мужчину и передала в руки прибывшей полиции. Охранник, обезвреживающий нападавшего, также получил ножевое ранение, которое оказалось несерьезным. Прибывшие на место преступления сотрудники скорой помощи доставили пострадавшую журналистку в НИИ имени Склифософского. Состояние Шадриной медики оценивали как тяжелое, поэтому девушку ввели в медикаментозную кому. 25 октября в НИИ Склифософского сообщили, что состояние журналистки улучшилось и оценивается как средней тяжести.

    По информации СМИ нападавшего зовут Борис Гриц, он родился в Грузии, живет в Израиле. Борис имеет высшее образование, преподавал в вузах Израиля и США физику, в последнее время жаловался на тяжелое финансовое положение. Судя по постам Грица в личном блоге, Татьяной Фельгенгауэр мужчина интересовался еще с 2016 года – тогда он жаловался на то, что девушка имеет доступ к личным данным Бориса, в 2017 году мужчина уже публиковал записи с угрозами в адрес журналистки.

    Борис Гриц
    Борис Гриц

    Мотивом покушения на убийство, по словам нападавшего, стало «телепатическое насилие» по отношению к Борису со стороны журналистки. В ближайшее время следствие планирует провести психолого-психиатрическую экспертизу с целью установления вменяемости нападавшего. Однако в суде Гриц произвел впечатление человека, отдающего отчет за свои действия. Борис утверждает, что убивать Татьяну не собирался, вину признает частично. В Кремле ситуацию прокомментировали и подчеркнули, что нападение следует трактовать исключительно как поступок больного человека, без политической подоплеки.

    Татьяна Фельгенгауэр
    Татьяна Фельгенгауэр

    Подтверждает официальную версию о состоянии здоровья Бориса Грица и его дальний родственник Алексей Гейлер. Мужчины встречались 18 октября, в разговоре Борис жаловался Алексею на телепатически осуществляемое насилие сексуального характера со стороны Фельгенгауэр, интересовался домашним адресом девушки и рассказывал, что пишет ей сообщения в «Фейсбуке», но Татьяна их игнорирует.

    После госпитализации журналистки у редакции радиостанции, где произошло нападение, прошли одиночные пикеты в поддержку Татьяны.

    Проекты

    • «Утренний разворот»
    • «Особое мнение»

    Фото

    Татьяна Фельгенгауэр: последние новости

    Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов​ стал героем нового выпуска шоу «вДудь». В разговоре с видеоблог...
    Мерил Стрип на церемонии International Press Freedom Award выразила свое восхищение работой женщин-журналисток, в их ...

    Другие знаменитости