Николай Крапиль

Nikolay Krapil
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Крапиль — не просто знаток клуба «Что? Где? Когда?», но аналитик и тренер, часто разбирающий игры других команд в телетрансляциях. Секретом успеха в клубе считает количество игр: нужно больше практиковаться. Чтобы научиться играть — надо именно играть, а не читать литературу и не учить энциклопедии.

    Детство и юность

    Николай Валерьевич Крапиль родился 16 июля 1987 года. Стал подарком для матери, появившись на свет в ее день рождения. Отец Валерий, еврей по национальности, работает в Институте общественных наук РАНХиГС, считается специалистом по игре в петанк — бросанию шаров. У Николая есть старшая сестра и младший брат.

    В детстве мальчик хотел стать футбольным вратарем. Что же касается интеллектуальных игр, то в семье отдавали предпочтение викторинам, потому к «Что? Где? Когда?» Николай пришел в юном возрасте, случайно увидев программу в гостях у дедушки в середине 1990-х. Юношу поразили формат шоу, антураж и эмоции.

    Получил образование в Высшей школе экономики, специалист экономической социологии, сфера деятельности — стратегическое управление. Работал менеджером по исследованиям рынка и ценообразованию в компании «Мултон».

    «Что? Где? Когда?»

    В 2004 году, учась на 1-м курсе вуза, Николай увидел объявление о начале нового чемпионата и собрал команду. На первом турнире ГУ-ВШЭ у них было только 14 мест из 16, но через пару сезонов команда Крапиля получила Кубок чемпионов. Сейчас Крапиль возглавляет Ассоциацию интеллектуальных клубов вуза.

    Николай Крапиль на программе «Что? Где? Когда?»

    В 2010 году как капитан вместе с командой «ТУ» (Григорий Алхазов, Алексей Ерофеев, Сергей Ефимов, Евгений Крылов, Дмитрий Панайотти) стал победителем студенческого чемпионата Европы по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу». Отрыв от соперников составил рекордные 8 очков.

    С 2011 года играет за опытный московский состав Ильи Бера «Ксеп» (также известен под именем спонсора TENZOR Consulting). Достигнуты победы на чемпионатах России (2013 и 2014 годов) и чемпионате мира (2014), где «Ксеп» выступал в составе Ильи Новикова, Юлии Архангельской, Станислава Мереминского, Романа Немучиского и Сергея Спешкова.

    Дебютировал в элитарном клубе 7 июня 2015 года в команде Андрея Супрановича (с ними в клубе: Анастасия Шутова, Александр Тобенгауз, Александр Печеный, Эдуард Шагал). Команда проиграла телезрителям со счетом 4:6. В отличие от большинства тренеров, трудится со «взрослыми» командами, в 2015 году стал обладателем звания «Тренер года МАК».

    С 2017 года игровая карьера Крапиля продолжилась в российско-белорусской команде Алеся Мухина, которую Николай тренировал ранее. С ним в дружине — Стас Мереминский, Вера Рабкина, Дарья Шевцова (Соловей), Михаил Малкин. В дебюте, 28 мая 2017 года, несмотря на поражение 4:6, Крапиль признан лучшим игроком команды. В биографии знатока в этом году появилось участие во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант».

    В серии «Дети XXI века» Николай Крапиль выступил оппонентом команды знатоков, но они взяли его вопрос о гонге. Кстати, вопрос Николая выпадал знатокам уже не впервые — во время отбора в телесерию собственной команде Крапиля случайно выпал вопрос, который он отправил на игру как зритель. 3 июня 2018 года команда Алеся Мухина одержала победу в трудном состязании: 6:5. 30 сентября результат повторился, а 2 декабря знатоки с тем же счетом проиграли.

    Молодой участник «Что? Где? Когда?» стал невольным участником скандала, связанного с игроком клуба Александром Друзем и его игрой в телепрограмме «Кто хочет стать миллионером?». Редактор программы и коллега Крапиля Илья Бер поделился информацией о том, что Друзь предлагал ему деньги за правильные ответы. Об этом Бер рассказал Николаю и продюсеру передачи «Своя игра» Сергею Пехлецкому.

    В летней серии игр 30 июня 2019 года команда Мухина взяла вверх над телезрителями со счетом 6:4, Алесь Мухин стал лучшим знатоком и обладателем «Хрустальной совы». А вот зима вновь стала для них неудачной: 15 декабря «мухинцы» потерпели поражение со счетом 5:6.

    Личная жизнь

    О личной жизни и семье знатока известно немногое — Николай Крапиль не попадал под внимание прессы и неактивен в социальных сетях. Хотя в октябре 2013 года на личной странице Николая в «Фейсбуке» появилось фото с факелом эстафеты олимпийского огня Сочи-2014, а в августе 2014 года он опубликовал видео исполнения Ice Bucket Challenge, в котором вылил на себя ведро ледяной воды.

    8 января 2012 года женой Николая стала Наталья Оленина (Крапиль) — выпускница московского политеха, которая работала старшим бренд-менеджером компании Danone (2012 –2020). В 31 год Наталья увлеклась бальными и спортивными танцами и прошла путь до чемпиона Беларуси (в паре с танцором Алексеем Кирилловым представляет эту страну) и 13-го места в мировом рейтинге.

    Николай рассказывал, что не представляет жизни без близких людей — как связанных с игрой, так и не имеющих к ней никакого отношения. В то же время во время поединков старается дистанцироваться от личных отношений и дружбы.

    Николай Крапиль сейчас

    В летней серии 31 мая Крапиль выступил в составе сборной команд Мухина и Алены Повышевой. В нее также вошли Стас Мереминский, Максим Поташев, Юрий Филиппов и Михаил Малкин. В связи с коронавирусными ограничениями состязание частично прошло по связи Zoom — онлайн выступал и Крапиль, не успевший вернуться в Россию из Беларуси в связи с закрытием границ. Сборная победила со счетом 6:5, а Николая признали лучшим игроком поединка.

    Игра Крапиля была столь виртуозной, что автор youtube-канала LifeVSBets Миша Лудоман, а вслед за ним и издание «Царьград» даже заподозрили знатока в жульничестве, обвинив в том, что он слишком часто бросал взгляд в угол экрана, возможно, получая подсказки от не выступавшего в этот раз Алеся Мухина. Правда, никаких доказательств вины игрока предоставлено не было.

    В осенней серии 25 октября команда Мухина, в которой Михаила Малкина заменил Денис Лагутин, ранее игравший в команде Повышевой, взяла над зрителями верх со счетом 6:5.

    Сверхуспешной для Крапиля и его коллег стала зимняя серия 2020 года, которую они провели без заболевшего коронавирусом капитана Алеся Мухина. Его заменила Ольга Шиншинова из команды Ивана Жаркевича. Николай Крапиль становится исполняющим обязанности капитана. 13 декабря знатоки разгромили зрителей со счетом 6:1 и вышли в финал года. 27 декабря — новая победа, 6:4. Крапиль стал лучшим игроком матча, но «Бриллиантовую сову» получил новичок команды — Денис Лагутин.