Вера Рабкина

Vera Rabkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вера Рабкина еще в юности попала в структуру интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и стала одним из самых известных знатоков клуба. Она всегда критично относилась к себе и четко понимала, в каких вопросах можно было «поднажать» и дать правильный ответ. Впрочем, природный оптимизм всегда помогал ей настраиваться на удачный ход игры.

    Детство и юность

    7 июля 1989-го в Витебске у супругов Рабкиных произошло вдвойне радостное событие — на свет появились близнецы Вера и Лена. С 1996-го девочка, в раннем возрасте мечтавшая стать телеоператором, посещала музыкальную школу № 1 и гимназию № 1, где с 5-го класса с головой ушла в ЧГК.

    «Тогда по телевидению шла "Риск-версия", которую вел Леонид Климович. Наши 11-классники вышли там в финал. Но они школу окончили, а продолжать традиции кому-то надо было. Тогда и набрали детей, чтобы готовить их к интеллектуальным играм. Нас тренировал один из лучших тренеров Беларуси — Сергей Кривенко», — рассказывала знаток в интервью.

    В дебютной игре команда заняла предпоследнее место, но это нисколько ее не огорчило и не остановило. Ребята не бросили начатое и вскоре обзавелись множеством заслуженных наград, став и вице-чемпионами Беларуси, и призерами молодежного Кубка мира по «Что? Где? Когда?».

    В 2007-м девушка переехала в Минск, где поступила в лингвистический университет на факультет английского языка, продолжив участвовать в интеллектуальных поединках. Ей покорялись студенческие битвы умов (и тот же ЧГК, и «Брейн-ринг») и республиканского, и европейского масштаба.

    В семье знаменитости никто подобным не увлекался. Но зато вслед за сестрой окунулась в мир вопросов и ответов и Елена — бывший игрок и тренер «Что? Где? Когда?», маркетолог, гейм-дизайнер и сценарист, также получившая высшее образование в МГЛУ.

    «Что? Где? Когда?»

    Вера, еще будучи первокурсницей МГЛУ, узнала о том, что ведется отбор в белорусскую телеверсию «Что? Где? Когда?», отправилась на кастинг и удачно его прошла. В 2009-м она в составе команды Андрея Супрановича села за стол в 1-м сезоне игры.

    «Первую свою игру мы сыграли не очень хорошо. Выиграли, но было видно, что нас ждет много работы. Зато тогда я поняла, что белорусский клуб — домашний. Здесь искренне болеют за команду, которая сидит за столом. Здесь нет зависти и конкуренции, в отличие от московского. И отрицать это бессмысленно», — вспоминала белоруска.

    В 2018-м знаток выступала уже в 10-м сезоне «ЧГК Беларусь». К этому времени за ее плечами остались 36 битв — в 11 из них ее признали лучшим игроком.

    В 2017-м Алесь Мухин собрал новый коллектив, где нашлось место и для талантливой уроженки Витебска, вместе со Станиславом Мереминским, Николаем Крапилем, Дарьей Шевцовой (Соловей) и Михаилом Малкиным дебютировавшей в летней серии. 28 мая удача оказалась на стороне телезрителей, но через год их соперники взяли реванш. Тогда при счете 5:5 именно версия Рабкиной на последних секундах спасла ее и коллег от поражения, за что автор ответа и получила свой первый «Хрустальный атом».

    30 сентября ребята, находившиеся в шаге от проигрыша или триумфа, вырвали победу у Мстислава Захарова из Екатеринбурга, а 2 декабря при подобном же раскладе секстет обошел украинец Виталий Ваховский. В июне 2019-го знатоки принимали поздравления, но уже в декабре с минимальным разрывом уступили противникам.

    25 октября 2020-го знаток с коллегами обошла противников с минимальным разрывом. А уже 13 декабря команда Мухина без самого Алеся «разнесла» телезрителей со счетом 6:1 (встреча, помимо победы, запомнилась многим и глубоким декольте Веры) и выиграла в финале года за несколько дней до наступления нового 2021-го.

    Вера приняла участие в летней серии игр 2021 года. Ее команде во главе с капитаном удалось обойти телезрителей. Однако для самой Рабкиной встреча ознаменовалась досадным проигрышем. Она отвечала на вопрос об изобретении Хара Масахиро, которое основывалось на игре Го, внешне напоминающее всем известные шашки.

    Знаток посчитала, что речь идет о магнитных досках, устанавливаемых в офисах и школах. На самом деле Масахиро придумал QR-код.

    В интервью после игры Рабкина поделилась впечатлениями. Несмотря на победу, она посчитала, что знатоки могли сыграть лучше, и выразила надежду на удачу в финале. По поводу того самого вопроса о QR-коде знаток высказалась отдельно, назвав его самым лучшим в своей творческой биографии.

    Личная жизнь

    В конце лета 2015-го красавица вышла замуж за коллегу и лидера группы Leibonik Сергея Башлыкевича, знакомство с которым произошло на играх ЧГК. Невеста облачилась в белое кружевное платье до колен, отказавшись от фаты, а жених остановился на классическом костюме с галстуком-бабочкой.

    Прежде чем сыграть свадьбу, влюбленные состояли в романтических отношениях в течение 7 лет. За это время пара раскрыла главный секрет счастливой личной жизни — уважать взаимную свободу и не соревноваться, а дополнять друг друга. Муж занимается музыкой, когда хочет, а жена, если избранник загружен работой, может отправиться на заграничный отдых одна.

    Супруги не представляют себя без путешествий, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В 2020-м, до закрытия границ они успели побывать в Финляндии и Малайзии и познакомиться с их достопримечательностями — Вера, например, запечатлелась в водах Telaga Tujuh на острове Лангкави.

    Обязательно в поездках чета заглядывает в музеи и галереи, ведь Рабкина является большой поклонницей изобразительного искусства. Знатоки вместе выходят на спортивные тренировки на свежем воздухе, традиционно участвуют в MinskHalfMarathon и воспитывают котов Хмару и Имбрика (бенгальской породы).

    Вера Рабкина сейчас

    В феврале 2022-го Рабкина объявила на своей странице в «Инстаграме» о приостановке деятельности в рамках интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Кроме нее, в этом сезоне не участвовали в играх еще ряд знатоков — прославивший себя как аналитик Николай Крапиль, биофизик и пятикратный обладатель «Хрустального атома» Иван Марышев, а также рекордсменка по количеству досрочных ответов в белорусском клубе Дарья Соловей.

    Интересные факты

    1. В 2018-м Вера рассказала в интервью, что в телеверсии ЧГК немало факторов, отвлекающих внимание от игры: это и камеры, и гримеры, и зрители в зале, и даже наряд, в котором надо приходить на съемки. Поэтому она не могла позволить себе яркие цвета волос и броские наряды.
    2. Нелюбимые вопросы знатока — об изобретениях или устройствах, используемых в хозяйстве, а также на военную тематику. Ей нравятся вопросы, касающиеся моды или связанные с интересными событиями и открытиями, цитаты и загадки.
    3. Белоруске нравятся кинокартины Педро Альмодовара, Ким Ки Дука, Вуди Аллена и литературные произведения Хулио Кортасара, Милорада Павича, Владимира Набокова, Франца Кафки.
    4. Рабкина сейчас занимает должность продакт-менеджера в AppFollow, ключевыми областями которого являются стратегия продукта, работа с пользовательским фидбеком и оптимизация монетизации продукта. До этого она имела отношение к мобильным и веб-платформам, включая гейминг, eCommerce и SaaS в компаниях Deloitte, Amasty и Gismart.