Вера Рабкина

Vera Rabkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    27 декабря 2020-го Первый канал показал финал года телевизионной игры «Что? Где? Когда?». В креслах знатоков разместилась команда Алеся Мухина в составе менеджера Николая Крапиля, историка Станислава Мереминского, маркетологов Дениса Лагутина и Дарьи Соловей, бизнес-аналитика Веры Рабкиной. Последняя уже с первых секунд обсуждения дала правильный ответ на первый вопрос о загадочных надписях на конструкциях, присланный Мариной Ермоловой из Рязани.

    Детство и юность

    7 июля 1989-го в Витебске у супругов Рабкиных произошло вдвойне радостное событие — на свет появились близнецы Вера и Лена. С 1996-го девочка, в раннем возрасте мечтавшая стать телеоператором, посещала музыкальную школу № 1 и гимназию № 1, где с 5-го класса с головой ушла в ЧГК.

    «Тогда по телевидению шла "Риск-версия", которую вел Леонид Климович. Наши 11-классники вышли там в финал. Но они школу окончили, а продолжать традиции кому-то надо было. Тогда и набрали детей, чтобы готовить их к интеллектуальным играм. Нас тренировал один из лучших тренеров Беларуси — Сергей Кривенко», — рассказывала знаток в интервью.

    В дебютной игре команда заняла предпоследнее место, но это нисколько ее не огорчило и не остановило. Ребята не бросили начатое и вскоре обзавелись множеством заслуженных наград, став и вице-чемпионами Беларуси, и призерами молодежного Кубка мира по «Что? Где? Когда?».

    Вера Рабкина в купальнике

    В 2007-м девушка переехала в Минск, где поступила в лингвистический университет на факультет английского языка, продолжив участвовать в интеллектуальных поединках. Ей покорялись студенческие битвы умов (и тот же ЧГК, и «Брейн-ринг») и республиканского, и европейского масштаба.

    В семье знаменитости никто подобным не увлекался. Но зато вслед за сестрой окунулась в мир вопросов и ответов и Елена — бывший игрок и тренер «Что? Где? Когда?», маркетолог, гейм-дизайнер и сценарист, также получившая высшее образование в МГЛУ.

    «Что? Где? Когда?»

    Вера, еще будучи первокурсницей МГЛУ, узнала о том, что ведется отбор в белорусскую телеверсию «Что? Где? Когда?», отправилась на кастинг и удачно его прошла. В 2009-м она в составе команды Андрея Супрановича села за стол в 1-м сезоне игры.

    «Первую свою игру мы сыграли не очень хорошо. Выиграли, но было видно, что нас ждет много работы. Зато тогда я поняла, что белорусский клуб — домашний. Здесь искренне болеют за команду, которая сидит за столом. Здесь нет зависти и конкуренции, в отличие от московского. И отрицать это бессмысленно», — вспоминала белоруска.

    В 2018-м знаток выступала уже в 10-м сезоне «ЧГК Беларусь». К этому времени за ее плечами остались 36 битв — в 11 из них ее признали лучшим игроком.

    Вера Рабкина на программе «Что? Где? Когда?»

    В 2017-м Алесь Мухин собрал новый коллектив, где нашлось место и для талантливой уроженки Витебска, вместе со Станиславом Мереминским, Николаем Крапилем, Дарьей Шевцовой (Соловей) и Михаилом Малкиным дебютировавшей в летней серии. 28 мая удача оказалась на стороне телезрителей, но через год их соперники взяли реванш. Тогда при счете 5:5 именно версия Рабкиной на последних секундах спасла ее и коллег от поражения, за что автор ответа и получила свой первый «Хрустальный атом».

    30 сентября ребята, находившиеся в шаге от проигрыша или триумфа, вырвали победу у Мстислава Захарова из Екатеринбурга, но 2 декабря при подобном же раскладе секстет обошел украинец Виталий Ваховский. В июне 2019-го знатоки принимали поздравления, но уже в декабре с минимальным разрывом уступили противникам.

    Личная жизнь

    В конце лета 2015-го красавица вышла замуж за коллегу и лидера группы Leibonik Сергея Башлыкевича, знакомство с которым произошло на играх ЧГК. Невеста облачилась в белое кружевное платье до колен, отказавшись от фаты, а жених остановился на классическом костюме с галстуком-бабочкой.

    Прежде чем сыграть свадьбу, влюбленные состояли в романтических отношениях в течение 7 лет. За это время пара раскрыла главный секрет счастливой личной жизни — уважать взаимную свободу и не соревноваться, а дополнять друг друга. Муж занимается музыкой, когда хочет, а жена, если избранник загружен работой, может отправиться на заграничный отдых одна.

    Вера Рабкина и Сергей Башлыкевич

    Супруги не представляют себя без путешествий, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в «Инстаграме». В 2020-м, до закрытия границ они успели побывать в Финляндии и Малайзии и познакомиться с их достопримечательностями — Вера, например, запечатлелась в купальнике в водах Telaga Tujuh на острове Лангкави.

    Обязательно в поездках чета заглядывает в музеи и галереи, ведь Рабкина является большой поклонницей изобразительного искусства. Знатоки вместе выходят на спортивные тренировки на свежем воздухе, традиционно участвуют в MinskHalfMarathon и воспитывают котов Хмару и Имбрика (бенгальской породы).

    Вера Рабкина сейчас

    Сейчас Рабкина занимает должность продакт-менеджера в AppFollow, ключевыми областями которого являются стратегия продукта, работа с пользовательским фидбеком и оптимизация монетизации продукта. До этого она имела отношение к мобильным и веб-платформам, включая гейминг, eCommerce и SaaS в компаниях Deloitte, Amasty и Gismart.

    Уроженка Витебска продолжает быть частью «Что? Где? Когда?» — как белорусской, так и российской. 25 октября 2020-го знаток с коллегами обошла противников с минимальным разрывом. А уже 13 декабря команда Алеся Мухина без самого Алеся «разнесла» телезрителей со счетом 6:1 (встреча, помимо победы, запомнилась многим и глубоким декольте Веры) и выиграла в финале года за несколько дней до наступления нового 2021-го.