Денис Элькис

Denis Elkis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Денис Элькис реализовал себя в выбранной профессии инженера-нефтяника и блистал в любительской лиге «Что? Где? Когда?». Несмотря на то что выступления в элитарном клубе «ЧГК» для уроженца Западной Сибири начались с неудач, он не опустил руки и смог добиться уважения у коллег и соперников.

    Детство и юность

    Будущий поклонник интеллектуальной викторины, основанной Владимиром Ворошиловым, появился на свет в Тюмени в последний февральский день 1986 года. В детстве он занимался конькобежным спортом, что впоследствии переросло в увлечение хоккеем. Сегодня Денис предпочитает пробежки, зарядки. В хоккей тоже играет, но на любительском уровне.

    После получения аттестата зрелости Элькис поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет, где овладел специальностью «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и хранилищ». В 2016 году родной вуз Дениса объединился с Архитектурно-строительным университетом в Тюменский индустриальный университет.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Элькис
    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Элькис в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Сейчас уроженец Тюмени живет в Москве и работает в международной нефтетранспортной компании «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК). На счету Дениса Константиновича ряд запатентованных изобретений в способах транспортировки и подогрева нефти, а также в методике смешения нефти разных сортов.

    22 марта 2022 года КТК, в котором трудится Денис Константинович, заявил о повреждении оборудования выносных причальных устройств на морском терминале под Новороссийском в результате шторма. 5 июля Приморский районный суд Новороссийска удовлетворил требование Ространснадзора в части приостановления деятельности концерна на 30 суток. Однако через 10 дней Краснодарский краевой суд заменил наказание на штраф в 200 тыс. рублей

    «Что? Где? Когда?»

    В игру, основанную не столько на знаниях, сколько на логике, Элькис начал играть на 1-м курсе университета. В студенческом возрасте будущий сотрудник «Каспийского трубопроводного консорциума» регулярно проводил лигу общежитий ТГНГУ. Сильнейшие вузовские команды Тюмени затем соревновались в ДК «Геолог» (ныне «Технопарке») и дворце творчества и спорта «Пионер». Звезды элитарного телевизионного клуба тогда казались Денису недосягаемыми.

    После получения диплома Элькис продолжил уделять время своему хобби. Будучи ведущим инженером службы главного технолога в АО «Гипротрубопровод», Денис возглавил интеллектуальный клуб АО, в который вошли команды «Черное золото» и Giper-Turbo. Вторая из этих шестерок становилась чемпионами Москвы по версии интеллектуального клуба «60 секунд», а также побеждала на чемпионате мира по игре «Что? Где? Когда?» среди любителей. В ноябре 2015 года выпускник ТГНГУ стал капитаном сборной Москвы и Тюмени, которая благодаря триумфу на любительском чемпионате прорвалась в Лигу профессионалов.

    В элитарном телевизионном клубе Элькис дебютировал в марте 2021 года, сыграв в команде магистра игры Елизаветы Овдеенко. Игра завершилась со счетом 6 : 4 в пользу телезрителей, Игроки правильно ответили на 3 вопроса, а еще с одним ответом им помог клуб.

    В июне 2022 года Денис Константинович впервые примерил на себя амплуа капитана команды телевизионных знатоков. В летней серии игр инженер-нефтяник возглавил шестерку, в которую кроме него вошли еще один представитель Тюмени — Виктория Головина, а также Дарья Крылова из Санкт-Петербурга, Семен Попов из Челябинска, Дмитрий Акулов из Керчи и Денис Мишин из Долгопрудного.

    Игру команда Элькиса начала с победы в блице — тезка капитана правильно ответил на вопрос супругов из Баку о том, что китаец Ван Сичжи, часами любовавшийся движениями гусей, занимался каллиграфией. Вдохновившись успехом, капитан вызвался отвечать во втором раунде и потерял очко: Денис не догадался открыть принесенную в студию офисную папку, что помогло бы найти верный ответ — на рекламном плакате ее преобразили в поручни бассейна (символ отдыха для уставших белых воротничков).

    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Элькис
    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Элькис / кадр из телепрограммы

    Дальше игра шла с переменным успехом, причем Элькис вновь подвел команду в 7-м раунде, неправильно ответив на вопрос о цели, с которой Корней Чуковский в филологическом споре в качестве аргумента привел цитату из «Евгения Онегина» о ямщике, сидящем на облучке кибитки. Зато в 10-м раунде капитан блеснул при ответе об изменении правил проведения хоккейных матчей: сейчас в них 3 периода, причем их число увеличили с целью роста продаж в перерывах.

    При счете 5 : 5 команда взяла решающий раунд. К сожалению, тезка капитана, оставшийся за игровым столом в одиночестве, не справился с волнением. Мишин не догадался, что «русалками» называют специалистов, работающих удаленно и сочетающих в одежде строгий пиджак и галстук с пижамными штанами и домашними тапочками. По правилам телевизионного клуба, команда Элькиса проиграла со счетом 0 : 6. Несмотря на заключительную ошибку, Мишина признали лучшим игроком.

    В марте 2023 года стартовала весенняя серия игр, и команда Дениса сразилась первой со зрителями. Капитан понимал, как сильно коллективу нужна победа, поэтому честно признался, что сильно нервничал. Первый вопрос удалось взять дебютанту Дмитрию Филиппову, но следующие четыре раунда команда приближала шансы на свой проигрыш.

    К счастью, Элькису и его коллегам удалось перевернуть ход игры. Итогом стали победный счет 6 : 4 и возможность попасть и проявить себя в финале серии. К сожалению, в финальной игре команда знатоков проиграла.

    Вновь вступить в борьбу за победу Элькис и его товарищи смогли в зимней серии. 10 декабря знатоки со счетом 5 : 4 воспользовались правом взять решающий раунд — только так они могли попасть в финал года. Дмитрий Филиппов вновь смог проявить себя, ответить на вопрос и принести своему коллективу счет 6 : 0. Его признали лучшим игроком этой встречи, а команда смогла сыграть в финальной игре.

    В финале знатоки проигрывали телезрителям первые 3 раунда, а затем смогли собраться и выйти на счет 5 : 5. Кристина Заляускайте ответила на последних секундах на вопрос и помогла команде одержать победу. А Элькис, помимо этого, стал еще и обладателем главного приза — «Бриллиантовой совы».

    Личная жизнь

    О личной жизни Дениса Константиновича известно мало. Кроме многочисленных снимков с интеллектуальных баталий, на странице Элькиса во «ВКонтакте» присутствуют только фото кота. Среди виртуальных друзей выпускника ТГНГУ есть жительница Тюмени Екатерина Ивановна Элькис. Иногда инженер-нефтяник играет в мини-футбол.

    Денис Элькис сейчас

    Денис вернулся с командой за игровой стол в весенней серии 2024 года. До него в интеллектуальном поединке сразились коллективы Алены Повышевой, Андрея Козлова и Максима Поташева. Не повезло только Козлову, остальные смогли опередить зрителей. Причем команда Поташева закончила игру со счетом 6:2. Такой результат стал причиной критики со стороны публики — многие посчитали, что в этот раз знатокам повезло с легкими вопросами. А вот команде Элькиса в этот раз пришлось с достоинством принять поражение.

    Интересные факты

    1. В день и год, когда родился Денис Константинович, в Стокгольме оборвалась биография Улофа Пальме: премьер-министр Швеции был застрелен на центральной улице Стокгольма — Свеавеген. Убийство произошло за 3 дня до визита политика в СССР.
    2. Элькис поддерживает идею строительства в Тюмени межвузовского кампуса.
    3. Однофамильцы игрока в «Что? Где? Когда?», как правило, евреи по национальности. Один из них — доктор медицинских наук Игорь Семенович Элькис — на протяжении 11 лет был главным врачом и генеральным директором станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы имени А. С. Пучкова. Заслуженного врача РФ Юрий Никулин в глаза и за глаза называл «добрый доктор Элькис».
    4. Маркетолог Михаил Савченко, весной 2021 года вместе с Денисом Элькисом сыгравший в команде Елизаветы Овдеенко, в мае 2019-го находился на борту авиалайнера SSJ 100 во время его катастрофы в аэропорту Шереметьево. Первоначально знаток числился в списках погибших, но выяснилось, что он даже не получил травм.
    5. Среди знатоков есть примета: кто не ответил на вопрос об Александре Пушкине и его произведениях, тот проигрывает. Это подтвердилось в обеих телеиграх с участием Элькиса.