Кристина Заляускайте

Kristina Zalyauskaite
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кристина Заляускайте — яркая участница телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Дебют калужанки состоялся под занавес 2023 года и оказался весьма удачным. Однако ничего удивительного в этом нет, ведь у нее за плечами более чем 15-летний опыт участия в разнообразных интеллектуальных схватках, которые она любит за возможность ощутить себя медузой в окружении дельфинов.

    Детство и юность

    Кристина Заляускайте родилась 27 апреля 1985 года в небольшом городе Шилуте на западе Литвы, но выросла в Калуге в европейской части России. Ее мать Юрате по национальности литовка, отец Сергей — русский. У Кристины есть брат-художник.

    В интервью участница элитарного клуба знатоков рассказывала, что еще в раннем детстве заинтересовалась животным и растительным миром. Первым словом девочки было «белочка», первые шаги она сделала в лесу, а когда научилась читать, то принялась за труд немецкого зоолога Альфреда Брема «Жизнь животных».

    Сегодня в свой день рождения Кристина любит отправляться с традиционным визитом в «свои дикие резиденции», чтобы получить поздравления от глубокоуважаемой кукушки, совы, бобра и послушать поздравительные трели зябликов.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Кристина Заляускайте
    Кристина Заляускайте занимается балетом / Фото: «ВКонтакте»

    Еще одной страстью Кристины в детстве была хореография. Она успешно занималась танцами в разных коллективах.

    Заляускайте росла весьма артистичной девочкой, любившей читать. Позже она вспоминала, как в 12-летнем возрасте решила поставить домашний спектакль по рассказу «Ах, зубы!» Антона Чехова. Сценой для юного режиссера и актеров служила площадка, где развешивали белье. Однако оно казалось Кристине роскошным занавесом, достойным шекспировского «Глобуса». Закончилось все тем, что исполнитель главной роли настолько вжился в образ, что у него на самом деле заболели зубы. А потом наступила школьная пора, и спектакль приказал долго жить.

    Вопреки творческому дарованию, Заляускайте больше всего влекла биология. Поэтому после школы она поступила в Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского.

    Карьера Кристины Заляускайте

    Заляускайте начала профессиональную биографию еще в студенчестве. Некоторое время она работала научным сотрудником в Государственном Дарвиновском музее, затем устроилась директором по коммуникациям в экопарк «Биосфера».

    В 2021 году Кристина пришла на местное телевидение. Сейчас она делится отточенными знаниями со зрителями рубрики «Зоомания» редакции «Утро первых» на калужском телеканале «Ника ТВ».

    Личная жизнь

    Яркая участница телевизионной игры «Что? Где? Когда?» не афиширует личную жизнь. На досуге она любит путешествовать, особенно ей нравится отдыхать в Дагестане. Красочные фотографии из поездок Кристина выкладывает в персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Главный герой публикаций девушки в соцсетях — пес породы китайская хохлатая по кличке Пух. Любимый питомец однажды даже составил ей компанию в качестве соведущей на съемках программы «Утро первых».

    Еще одно направление творческого дарования Заляускайте — боди-балет, которым она начала заниматься во взрослом возрасте.

    «Однажды у меня произошла встреча с талантливой балериной Еленой Иванишиной. Она была заведующей Театром оперы и балета в Молдавии, а родилась в Калуге. Выйдя на пенсию, она вернулась в родной город. Елена устроилась в фитнес-клуб, где преподавала боди-балет. Я попала к ней в группу, и на второе занятие уже купила пуанты, чем очень удивила свою преподавательницу. И таким образом стала фанаткой танцев», — делилась калужанка.

    Кристина состоит в танцевальном коллективе, с которым регулярно выступает на конкурсах и отчетных концертах. Балетная труппа даже отметилась участием в проходившем в Москве Дне Италии.

    Кристина Заляускайте в «Что? Где? Когда?»

    Телеигра «Что? Где? Когда?» вошла в жизнь Кристины в детстве. Ее отец был большим поклонником интеллектуальной передачи, и дочь часто составляла ему компанию перед телевизором, пытаясь правильно отвечать на вопросы. И если у нее хоть чуть-чуть получалось, она испытывала огромное счастье.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Кристина Заляускайте
    Знаток «Что? Где? Когда?» Кристина Заляускайте / Фото: «ВКонтакте»

    В 2005-м Заляускайте присоединилась к команде «Ничего себе», с которой регулярно участвовала в городских чемпионатах. В последующие годы она неоднократно играла в составе разных калужских коллективов, набираясь опыта и знаний.

    Первым телевизионным опытом для Кристины стала интеллектуальная передача «Брейн-ринг». В 2018 году калужская команда, в которой она была капитаном, одержала победу в десятой телеигре сезона.

    «Съемки игры — это отдельная жизнь. Сезон снимается за короткое время, и мы буквально живем в студии. Было очень интересно, и я надеюсь это повторить», — рассказывала девушка.

    В декабре 2023 года Заляускайте дебютировала в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Она стала участницей третьей игры зимней серии, присоединившись к команде Дениса Элькиса. Кристина дала правильный ответ на вопрос, связанный с животными. По итогам выпуска знатоки оказались сильнее телезрителей и смогли пройти в финал.

    В итоговой игре команда Элькиса первые 3 раунда проигрывала, затем интеллектуалам удалось дойти до счета 5 : 5, а на последних секундах вырвать победу помогла коллегам именно Кристина, дав правильный ответ на вопрос. Она даже стала вместе с Дмитрием Филипповым и Элькисом претендентом на главный приз — «Бриллтантовую сову», но награда досталась капитану. 

    Интересные факты

    1. В 2017 году Кристина представляла Литву на творческом конкурсе «Мисс Этно», став самой стильной участницей.
    2. Любимое произведение Заляускайте — роман «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, поэтесса — Марина Цветаева, место отдыха — дикий пляж на Таманском полуострове, блюдо — мармеладные мишки, время года — весна.
    3. На досуге участница телеигры «Что? Где? Когда?» рыбачит.