Дмитрий Филиппов

Dmitriy Filippov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

В зимней серии игр телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» 2023 года сложилась интересная ситуация. Соперниками в битве за выход в финал года стали команды, в каждой из которых был знаток по фамилии Филиппов. Звезды интеллектуальной викторины Юрий Филиппов и Дмитрий Филиппов, играющие в разных командах, не однофамильцы, а братья.

Детство и юность

Младший из знатоков Филипповых появился на свет в городе на Неве в первый августовский день 1998 года. Разница в возрасте между братьями — 12 лет. На странице Дмитрия в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) опубликовано совместное фото с Юрием в детстве. Сейчас братья очень похожи между собой.

Дмитрий Филиппов и Юрий Филиппов
Юрий Филиппов и Дмитрий Филиппов / Фото: @m_philippov

Ранняя биография Дмитрия прошла в Приморском районе Санкт-Петербурга. Парень учился в 116-й гимназии, а одним из его педагогов был историк Илья Сергеевич Демаков, в 2017-м признанный учителем года России.

Карьера Дмитрия Филиппова

Младший брат Юрия Филиппова пришел в «Что? Где? Когда?» в юношестве, причем не только играл и проводил игры, но и придумывал для них вопросы. Пример Демакова вдохновил парня, и сейчас Дмитрий работает в родной школе педагогом дополнительного образования. Знаток курирует курс интеллектуальных игр.

В элитарном телевизионном клубе Филиппов-младший дебютировал в первом квартале 2023 года в команде Дмитрия Элькиса и в весенней серии игр дал наибольшее среди всех игроков количество правильных ответов. В итоге Дмитрий, как и брат, удостоился приза «Хрустальный атом».

Личная жизнь

Дмитрий предпочитает держать личную жизнь за занавесом. Педагог дополнительного образования увлекается путешествиями и фотографированием. Филиппов-младший очень привязан к брату и родителям, Ирине и Станиславу.

Дмитрий Филиппов сейчас

В декабре 2023 года именно Дмитрий внес решающий вклад в блестящую победу команды Элькиса. Уже на втором вопросе молодой педагог дал правильный ответ, угадав, какое явление описывала Ирина Токмакова в своем стихотворении. На вопросе о том, почему художники, создающие муралы, творят поздним вечером или ночью, вариант, озвученный петербуржцем, ведущий и защитник интересов телезрителей сочли некорректным. Очко засчитали Евгении Жирновой из Южно-Сахалинска.

Дмитрий Филиппов в «Что? Где? Когда?»
Дмитрий Филиппов в «Что? Где? Когда?» / кадр из телепрограммы

Тем не менее, когда в пятом раунде волчок указал на суперблиц, за столом в одиночестве команда оставила Филиппова. Дмитрий правильно ответил на два вопроса, но ошибся на третьем. Таким образом, у телезрителей стало уже три очка.

Реабилитировался молодой педагог в девятом раунде, безукоризненно ответив на вопрос об индусах, приводящих в действия опахала. После этого счет составил 5 : 4 в пользу знатоков.

Чтобы пробиться в финал зимней серии, Элькис принял решение взять решающий раунд. По условиям телевикторины счет после этого обнулился и стали возможными два исхода: либо всухую побеждают знатоки, либо телезрители. Капитан вновь оставил за игровым столом жителя Санкт-Петербурга. Филиппову потребовалась дополнительная минута, однако он смог правильно ответить на вопрос о том, какое изобретение не стала запатентовывать шведская автомобильная компания. Благодаря этому команда Элькиса победила со счетом 6 : 0, превзошла команду, в которой играет брат Дмитрия, и прошла в финал.

Главная игра года была напряженной. Первые 3 раунда знатоки проигрывали телезрителям, потом им удалось дойти до счета 5 : 5, и на последних секундах Кристина Заляускайте дала правильный ответ на последний вопрос, что помогло команде победить. На «Бриллиантовую сову» претендовали 3 интеллектуала — Филиппов, Заляускайте и Элькис. Награда досталась капитану.

Интересные факты

  1. Племянница Дмитрия Юна дебютировала на телевидении, едва появившись на свет. Миловидную девочку показали в сюжете, посвященном новым возможностям оформления свидетельств о рождении. Знаток шутя называет юную родственницу пельменницей.
  2. Молодой интеллектуал предпочитает, чтобы близкие называли его Митей, а не Димой.
  3. В 88 лет бабушка Юрия и Дмитрия окончила курсы росписи по дереву и расписала изображением веток рябины разделочную доску.