Роман Бабаян

Роман Бабаян
Имя:Роман Бабаян ( Roman Babayan )
Дата рождения: 7 декабря 1967 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 50 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: журналист, телеведущий, репортёр, редактор
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Роман Бабаян: биография

    Роман Бабаян – российский корреспондент, ведущий программы «Право голоса» на телеканале «ТВЦ». За свою карьеру он поработал в 54 странах мира, в том числе в горячих точках России и зарубежья.

    Детство и юность

    Роман Бабаян родился 7 декабря 1967 года в столице Азербайджана – Баку. Мама – русская, папа – армянин. Его предки по материнской линии были из Карабаха, после 1917 года они переехали в Баку. Свое имя будущий телеведущий получил от деда. Он пел в Мариинском театре. Во время гастролей по Азербайджану решил остаться в Баку и открыть театр оперы. Отец был родом из Кировабада.

    Журналист Роман Бабаян
    Журналист Роман Бабаян

    Учился мальчик в общеобразовательной школе №82, после поступил в политехнический институт. По окончании второго курса парня призвали в армию. Служил Роман в Венгрии в составе Южной группы Советских войск.

    По возвращении восстановился в вузе. Но неожиданно для всех в стране начался карабахский конфликт. Как рассказывает сам Роман, были отменены занятия, и всех студентов отправили на митинг. Когда молодой человек увидел в колонне лозунги «Смерть армянам», понял, что дальше с этими людьми ему не по пути. 

    Роман Бабаян в молодости
    Роман Бабаян в армии

    Тогда он решил переехать в Москву, где поступил в Институт связи. Закончил учебу Роман в 1991 году и сразу стал работать инженером в технической дирекции «Радио России» в телерадиокомпании ВГТРК. Он в совершенстве владеет английским и турецким языками. Родители Романа всегда гордились сыном, для них было неважно, какую он выберет профессию и каких добьется успехов.

    Журналистика и телевидение

    На ВГТРК Роман Бабаян проработал 2 года. Но еще со времен студенчества мечтал быть корреспондентом, таким, который ищет и находит самые горячие новости. Он решил сменить уютный офис на работу журналиста. С 1993 года он стал работать корреспондентом в программе «Вести». 

    Роман Бабаян в молодости
    Роман Бабаян в молодости

    Зачастую Роман Георгиевич вел репортажи из горячих точек, хотя сам журналист не любит подобного сочетания, как и когда его называют военным корреспондентом. Мужчина говорит, что всегда интересовался кризисной журналистикой. Сначала он освящал события гражданской войны в Таджикистане, потом в Чечне. После Чечни он отправился в Афганистан.

    Начиная с 1997 года он был в Югославии. Когда в 1999 году НАТО объявил о начале военных действий, югославы решили закрыть границы для въезда. Он и его оператор Борис Агапкин остались на тот момент чуть ли не единственной съемочной группой из России в стране. Они старались ежедневно передавать материалы в Россию через местный телецентр. 

    Телеведущий Роман Бабаян
    Телеведущий Роман Бабаян

    Один из своих репортажей Роман вел прямо во время бомбардировки в Белграде. В 2000 году его наградили медалью НАТО «За участие в миротворческой операции НАТО в Косово». Хотя сам Роман в интервью сказал, что был истинным противником этой так называемой миротворческой операции. В 2000 году Романа Бабаяна пригласили на «Первый канал». Он стал политическим обозревателем программы «Время».

    В 2003 году поехал в командировку в Ирак. Первый ракетный удар по Ираку застал съемочную группу Романа в Багдаде. В итоге покинуть страну ему удалось лишь после того, как США вошли в столицу. Тогда же вышел его фильм «Ирак. Сто дней без Саддама». Бабаяна признали лауреатом премии «Пресс-ЭЛИТА».

    Роман Бабаян
    Роман Бабаян

    Не менее успешным был его фильм «Сантьяго. Чили. 30 лет спустя», рассказывающий о событиях в Чили 73-го года. Роману удалось взять интервью у бывшего генсека компартии Чили Луиса Корвалана. К слову, Роман Бабаян был единственным журналистом, которому удалось встретиться с Пиночетом.

    С 2005 по 2012 годы он работал на «Третьем канале». Был шеф-редактором программ «Главная тема» и «Выводы». В 2008 году стал телеведущим информационной программы «Город».

    В 2010 году канал «ТВЦ» предложил Роману эфирное время. На тот момент у него уже было что предложить публике. Вскоре зрители увидели новый формат шоу. Каждый вечер в эфире передачи «Право голоса» появлялись популярные журналисты и влиятельные политики, они обсуждали актуальные темы, высказывали свое мнение на ту или иную ситуацию. Вскоре редакторы даже перестали сами искать «гостей» на шоу, специалисты разных областей сами желали попасть на программу.

    Роман Бабаян в программе «Право голоса»
    Роман Бабаян в программе «Право голоса»

    Не единожды в студии вспыхивали конфликты между участниками шоу. Но в 2016 году сам Роман не выдержал. В ответ на нелицеприятную фразу о россиянах польского журналиста Томаша Мацейчука он бросил в него свою папку с бумагами и попросил покинуть студию. 

    И хотя Бабаян сразу же отошел в сторону, конфликт продолжился. В нем участвовали все гости телешоу. Перепалка продолжалась до тех пор, пока украинский депутат Игорь Марков не ударил Мацейчука в лицо. Съемки «Право голоса» были остановлены. В эфир канала эта передача не вышла.

    В 2017 году Роман Бабаян стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма».

    Личная жизнь

    Со своей женой Мариной Черновой Роман познакомился на работе – на съемках в студии ВГТРК. Она работала звукооператором. Поженились они в 1995 году. У них родились трое сыновей – Георгий, Герман и Роберт.

    Роман Бабаян с семьей
    Роман Бабаян с семьей

    Так как Бабаян постоянно был в командировках, он не раз в интервью высказывал свои сожаления по поводу того, что детство детей прошло практически без него. 

    Как отмечает Роман Бабаян, самое важное в жизни – это семья и мир.

    Роман Бабаян сейчас

    В 2016 году он покинул пост телеведущего «Право голоса». Как оказалось, он решил выдвинуться на пост депутата Государственной Думы РФ от «Справедливой России». В итоге в Госдуму мужчина избран не был и вскоре вернулся на телевидение.

    Роман Бабаян в 2018 году
    Роман Бабаян в 2018 году

    В 2018 году, как и прежде, он ведет на телеканале «ТВ Центр» программу «Право голоса». А еще телеведущий регулярно пишет посты в «Твиттере» и «Фейсбуке». Он активно пользуется социальными сетями, где общается со своими зрителями.

    Проекты

    • 1994 – «Вести» на РТР (военный корреспондент)
    • 2000 – «Время» на ОРТ (политический обозреватель)
    • 2005 – «Выводы» на Третьем канале (шеф-редактор)
    • 2005 – «Главная тема» на Третьем канале (шеф-редактор)
    • 2008 – «Город» на Третьем канале (ведущий)
    • 2010 – «Право голоса» на ТВ Центре (ведущий)

    Фото

    Другие знаменитости