Луис Корвалан

Luis Corvalan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
21 июля 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Луис Корвалан — бывший генеральный секретарь компартии Чили. В 1970-м он оказался в числе деятелей, поддержавших приход к власти Сальвадора Альенде. В СССР политик снискал поддержку во время одиночного заключения и получил свободу в результате обмена на диссидента Владимира Буковского.

    Детство и юность

    Дата рождения Луиса Корвалана — 14 сентября 1916 года. Он появился на свет в чилийском поселении Пелью. Семья мальчика не отличалась достатком. Мать была крестьянкой, а отец преподавал в школе. Они тяжело работали, но успевали уделять время шестерым детям. Отец покинул семью, когда Луис был юношей, но поддерживал отношения с сыном. В 1931-м с его помощью Корвалан-младший поступил в педагогическое училище Чильяна. Через 3 года ему вручили диплом, и парень стал преподавателем младших классов.

    Корвалан недолго оставался приверженцем выбранной им профессии. Луиса уволили из-за политической активности. Молодой человек выступал за улучшение условий жизни для земляков и состоял в Союзе коммунистической молодежи. Уйдя из школы, он стал партийным журналистом. Луис успевал писать статьи и выступать в роли редактора коммунистических изданий, в числе которых была газета «Народный фронт».

    Личная жизнь

    В молодости Луис Корвалан встретил свою любовь. Ею оказалась Лили Кастильо Рикельме, составившая счастье в личной жизни политика. В 1946-м состоялась свадьба пары. В семье родились четверо детей — сын и три дочери. Сын скончался от сердечного приступа, а остальные члены семьи пережили Луиса. Несмотря на то, что о политике написано множество статей, его фото публиковали в СМИ и сохранились архивные материалы, личные данные вроде роста Корвалана неизвестны.

    Политика

    Имея активную политическую позицию, Корвалан вступил в Коммунистическую партию. В 1940-м он устроился в издательство «Столетие», заняв позицию секретаря, ответственного за профсоюзное направление. Спустя 6 лет он стал главредом издания, а в 1947-м в биографии политика наметился резкий поворот.

    Так как в этот период компартия была запрещена, Корвалан как последователь ее идей попал в концлагерь, расположенный в Питруфкене, а затем был перевезен в Писагуа. Он вел подпольную активность: был главой отдела пропаганды ЦК компартии Чили и управлял выпуском запрещенных изданий. Отбыв отведенный срок в заключении, Луис стал членом политической комиссии. Затем вновь последовали арест и возвращение в лагерь в Писагуа.

    В 1958-м партию легализовали, и политик стал ее генеральным секретарем. В 1961-м он занял пост сенатора, выиграв выборы, и вошел в городской совет Консепсьона, а после и Вальпараисо. На посту управленца Корвалан пробыл до 1973-го.

    В 1969-м Луис сформировал блок «Народное единство», который выступал за социалистическое устройство, насаждаемое посредством насилия. В коалицию вошли левые партии и аналогично ориентированные объединения, поддерживавшие претендента на пост президента Сальвадора Альенде на выборах 1970 года. Политик победил, набрав схожий объем голосов с конкурентом. Их разделяли десятые доли процента. По законодательству Чили в такой ситуации требовалось решение конгресса. Благодаря Христианско-демократической партии Альенде стал главой государства.

    В 1973-м в Чили состоялся военный переворот, из-за которого деятельность «Народного единства» была прекращена. Президент погиб во время штурма его дворца, хотя Аугусто Пиночет уверял, что тот покончил с собой. Он стал следующим правителем страны. Корвалану пришлось уйти в подполье, но политика вскоре настиг арест. Его заключили в одиночную камеру, затем перевозили в разные концентрационные лагеря.

    Луис Корвалан и Фидель Кастро

    В СССР у Луиса Корвалана были друзья и единомышленники, раздумывавшие над тем, как освободить пленника. Арест освещали международные СМИ, и мужчина моментально стал мировой знаменитостью. Политик находился в изоляции, и суд над ним не состоялся. Рассматривались варианты вывоза Корвалана, в то время как его периодически перевозили из одного концлагеря в другой. Некоторое время Луис находился на острове Досон. Советская сторона даже планировала вооруженный захват места содержания узника. В 1975-м приверженец коммунизма был награжден Ленинской премией.

    Коммунист был освобожден в результате двустороннего обмена, в ходе которого второй стороне был передан политический заключенный Владимир Буковский. Это решение получило поддержку всех заинтересованных сторон, а Советский Союз предоставил самолет для транспортировки политика в Цюрих. Затем Корвалану предоставили политическое убежище в СССР. Он переехал в другую страну вместе с семьей и обосновался в Москве.

    За время пребывания в чужом государстве он всячески способствовал свержению диктатора Аугусто Пиночета. Несмотря на то, что политик находился вдалеке от Чили, его информировали о происходящем в стране. Корвалан поддерживал вооруженные восстания и революцию. На родину Луис вернулся лишь в 1983-м. Для переезда в Чили ему пришлось сделать 3 операции по пластике лица, которые были одобрены политбюро. Шесть лет коммунист жил в стране подпольно, а в 1989-м покинул пост генсекретаря компартии Чили. После отставки Пиночета в 1990-м Корвалан вернулся в страну легально.

    Смерть

    На склоне лет Луис Корвалан жил с семьей в Сантьяго и по-прежнему не отрекался от коммунистического мировоззрения. Жизнь политика оборвалась, когда ему было 93 года. Причиной смерти стало состояние здоровья, сопутствующее преклонному возрасту.

    Память

    Помимо исторической значимости и упоминаний в учебниках по истории, фигуру Корвалана сопровождает романтизированный образ. Ему посвящали различные литературные и музыкальные произведения. Кроме того, в 1973-м на родине Луиса выпустили марку, посвященную бывшему генеральному секретарю КПЧ. В 1975-м в СССР Роман Кармен снял фильм «Сердце Корвалана» в память о чилийском политическом деятеле.

    Персону политика упоминали в своих произведениях панк-группа «Юго-Запад», коллектив Oktoberklub. Частушечник Вадим Делоне рассказывал об обмене Луиса в четверостишиях произведения «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Артист Тимур Шаов посвятил коммунисту песню «Разговор с критиком».