Тимур Шаов

Timur Shaov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Тимур Шаов мог сделать карьеру в медицине, но решил посвятить себя творчеству. Он не прогадал и сумел покорить сердца слушателей оригинальными и порой автобиографичными композициями на злободневную тему.

    Детство и юность

    Тимур Султанович Шаов появился на свет 14 июля 1964 года в Черкесске. В жилах знаменитости течет кровь представителей черкесской и ногайской национальностей. Но поскольку родители не знали родных языков друг друга, дома разговаривали исключительно на русском, и Тимур так и не смог в полной мере приобщиться к культуре предков.

    Мальчик воспитывался в интеллигентной семье вместе с братом и сестрой. Отец был инженером-конструктором, а мама возглавляла НИИ. Родители на собственном примере прививали детям уважение к старшим, развивали в них интерес к техническим и гуманитарным областям науки.

    Уже в ранние годы биографии Шаов был разносторонней личностью. Занимался авиамоделированием, играл в баскетбол и шахматы, выступал вместе с вокально-инструментальным ансамблем. В школе мальчик учился только на пятерки, но вот примерным поведением не отличался — любил безобразничать.

    По воспоминаниям артиста, детство у него было счастливое. В свободное время Тимур играл во дворе с местными ребятами, любил футбол и хоккей. Летом мальчика отправляли в лагерь, где он с удовольствием ходил в походы и слушал песни под гитару. Еще тогда в нем зародилась любовь к бардовскому искусству.

    Однако судьба Шаова была предрешена: родители хотели видеть в нем медика. Поэтому после окончания школы юноша отправился в Ставрополь, где поступил на лечебный факультет местного медицинского института и получил специальность гастроэнтеролога.

    В студенческие годы артист продолжал активную творческую деятельность, хоть и не планировал связывать с этим жизнь. Он выступал в КВН, участвовал в самодеятельности и часто собирался с друзьями на съемной квартире, где пел песни и играл на гитаре.

    Тогда же появилась его первая известная композиция «Я сломал себе ногу». Она в своем роде автобиографичная, ведь Тимур написал ее как раз после перелома. До этого он записывал приходящие в голову строки стихов, но не решался исполнять песни при незнакомой публике.

    Личная жизнь

    Личная жизнь барда сложилась удачно: еще в студенческие годы он женился на абхазской грузинке Манане, которая стала его верной спутницей. Именно она отправилась вслед за супругом, когда после окончания вуза он попал по распределению в станицу Зеленчукская.

    Молодой семье приходилось жить в деревенском домике, где не было отопления, канализации и воды, а под полом жили мыши. Манана смиренно терпела мучения, пока им не дали квартиру в ближайшем поселке. Она подарила супругу троих детей, Баграта, Бэлу и Розу. Сын нашел призвание в медицине, а старшая дочь выбрала для себя экономическую профессию.

    Семья музыканта поддерживает его творческие начинания, часто сопровождает на выступлениях. Жена является музой и вдохновительницей Шаова, а также выполняет обязанности концертного администратора.

    Музыка

    Первые шаги к славе артист сделал в 1996 году, когда послал кассету со своими песнями на конкурс в Москву. В итоге Тимура вызвали в российскую столицу, куда вскоре переехала и семья. На ранних этапах мужчина плотно сотрудничал с группой «ГрАссМейстер», с которой выпустил дебютный альбом «От Бодлера до борделя».

    После этого популярность начинающего певца стремительно возросла, его начали приглашать на концерты, брали интервью для радио и телевидения. Это вдохновило Шаова продолжать творить, и уже в 1998 году состоялся релиз второго альбома «Любовное чтиво», в трек-лист которого вошла одна из самых известных песен «Романс о женщине».

    Тимур Шаов - «Бросай курить»

    В последующие годы дискография артиста неоднократно пополнялась новыми пластинками. Вышли «Сказки нашего времени», «Выбери меня», «Свободная частица» и «Перспективы». Творчество мужчины хвалили за юмор, иронию и умелое отражение современных реалий жизни. А остроумные «Частушки-пофигушки» транслировались на телевизионных каналах.

    Певец стал популярным не только в России, но и за рубежом, объездил с гастролями Израиль, Францию, Германию. В 2018 году Тимур справил юбилей — 20 лет со дня выхода первого сольного альбома. Но он не стал останавливаться на достигнутом, год спустя выпустил сборник «Тайное знание Гидрометцентра» и представил клип на композицию «Евгений Онегин». Также вышел его трек «Бросай курить», попавший в хит-парад «Радио Шансон».

    Тимур Шаов сейчас

    В 2020 году музыкант продолжает творить, пополняя репертуар новыми композициями. Хотя часть концертов пришлось отменить из-за пандемии коронавируса, он не перестает радовать поклонников выступлениями. Шаов не является активным пользователем «Инстаграма», но ведет официальный сайт, где публикует новости и делится фото.

    Дискография

    • 1998 — «Любовное чтиво»
    • 1999 — «Верните, ТоВАРИщи, оптимизм!»
    • 2000 — «Сказки нашего времени»
    • 2002 — «По классике тоскуя…»
    • 2004 — «Выбери меня»
    • 2006 — «Свободная частица»
    • 2008 — «И какая меня муза укусила?»
    • 2010 — «О чем молчал Герасим»
    • 2013 — «Перспективы»
    • 2015 — «Один день дяди Жоры»
    • 2017 — «При чем тут Фрейд?»
    • 2019 — «Тайное знание Гидрометцентра»