Вячеслав Ольховский

Вячеслав Гасиян
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Природа наградила Вячеслава Ольховского не только фактурной внешностью, но и удивительным певческим талантом. Харизматичный баритон не перестает восхищать поклонников великолепным исполнением. Сейчас в репертуаре певца — старинные русские и цыганские романсы, эстрадные композиции разных стран, оперные арии.

    Детство и юность

    Исполнитель родился 1 мая 1956 года (по другим источникам, 1961-го) в Грозном. Настоящее имя артиста — Вячеслав Шагенович Гасиян. По национальности он армянин. В детстве мальчик хотел стать летчиком или моряком. Однако мечты о покорении стихий изменились, когда Слава увидел фильм «Любимец Нового Орлеана», где главную роль сыграл легендарный тенор Марио Ланца.

    Тогда Ольховскому исполнилось 14, и подросток понял, что музыка — его призвание. В юном возрасте баритон открыл для себя творчество Энрико Карузо, Марио Дель Монако, Фрэнка Синатры и других мэтров. Эти артисты сформировали в молодости его вкус. Родители, увидев талант сына, отдали Вячеслава в музыкальную школу, где тот учился по классу аккордеона, осваивал нотную грамоту.

    Получив аттестат и отслужив в армии, певец поступил в Бакинское музыкальное училище им. Асафа Зейналлы, где его педагогом стал Александр Милованов, который ранее учил самого Муслима Магомаева. После Ольховский поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных, выбрав в качестве основного направления оперное пение.

    Личная жизнь

    Яркая внешность и горячий темперамент способствовали тому, что личная жизнь в биографии артиста была наполнена бурными романами с поклонницами. Одной из захватывающих историй стали отношения вокалиста с дамой по имени Вероника, женой дипломата латиноамериканской страны. Пара познакомилась в дорогом ресторане, где подрабатывал Вячеслав.

    Однако страсти длились недолго: из-за государственного переворота семью посла отозвали на родину. Вероника, уже находясь на другом континенте, просила любимого приехать. Но мужчина понимал, что у этих отношений нет будущего. Сама дама, по словам певца, не сумела справиться с депрессией после расставания и покончила с собой.

    Позднее артист встретил красавицу с оригинальным именем Румия, которая и стала его женой. Супруга приняла непосредственное участие в творческой жизни Ольховского, выполняла функции продюсера, гримера, костюмера. О своей избраннице исполнитель не любит рассказывать прессе. Известно, что дама подарила Вячеславу Шагеновичу сына. Если верить статусу в аккаунте Ольховского в «Фейсбуке», супруги находятся в разводе.

    Музыка

    Уже с первых выходов певца на эстраду о нем заговорили как о продолжателе традиций Муслима Магомаева. Сам вокалист признался в интервью, что Муслим Магометович стал для него образцом артиста с большой буквы. В репертуар исполнителя вошли произведения широкой жанровой палитры.

    Здесь нашлось место мировым хитам, шлягерам советской эстрады, народным песням на английском, итальянском, испанском языках, например, старинной армянской балладе «Айс гишер» и «Арии мистера Икса». Также прекрасно Вячеслав исполнял популярные партии из опер. Широта вокального диапазона Ольховского — три с половиной октавы.

    В 1995 году он попал в состав делегации российских певцов, отправившихся в Рим. В ходе различных мероприятий артистам посчастливилось выступить перед папой римским Иоанном Павлом II. В тот раз Вячеслав удостоился чести спеть перед ним а капелла старинную итальянскую песню Dignare. Красота голоса и манера исполнения российского вокалиста поразили понтифика.

    Вячеслав Ольховский - «Последняя любовь»

    Предстоятель Римско-католической церкви посоветовал певцу пронести через всю жизнь талант, данный ему Богом. Через год Ольховский пел на концертах на Олимпийских играх в Атланте, устроенных для российских спортсменов и болельщиков. В 1997 году Бедрос Киркоров пригласил баритона участвовать в конкурсе «Золотой голос России», где тот стал лауреатом.

    В конце 90-х вместе с труппой российских артистов Вячеслав отправился в Латинскую Америку, чтобы выступать в местных варьете. Работа приносила деньги, но исполнитель не чувствовал отдачи от иностранных зрителей, поэтому в начале нулевых решил вернуться на родину.

    В 2002 году вокалист представил публике трек «Поздняя любовь», созданный поэтом Александром Шагановым и композитором Владимиром Матецким. Лирическая композиция сразу стала хитом, лауреатом фестиваля «Песня года», а позже на нее сняли яркий клип.

    В 2008 году артист получил орден «Во имя жизни на Земле» от Международной академии культуры и искусства за вклад в сохранение и развитие духовных традиций России. В последующие годы талант исполнителя отметили и другими наградами. Баритон давал не только сольные концерты, но и выступал в дуэтах с другими звездами эстрады, например с Владиславом Тумановым.

    Шоу «Голос»

    В 2012 году Вячеслав Шагенович решил участвовать в популярном шоу «Голос». В тот раз для этапа «слепые прослушивания» артист выбрал песню Александра Серова «Я люблю тебя до слез». Несмотря на прекрасное исполнение, никто из членов жюри не повернулся к конкурсанту. Позднее при знакомстве с вокалистом Александр Градский пояснил эту ситуацию.

    Мэтр сказал, что не знает, чему можно научить такого талантливого и опытного певца, как Ольховский. На тот момент Вячеславу Шагеновичу было за 50, и судьи решили не брать его в следующий тур, дав дорогу более юным участникам. Позднее поклонники проекта отметили, что судьи ошиблись, не позволив певцу сражаться за победу.

    Вячеслав Ольховский в шоу «Голос 60+»

    Вокалист не терял надежды вновь появиться в шоу и доказать мастерство. В 2020 году Ольховский прошел кастинг на проект «Голос. 60+». Здесь баритон, в отличие от предыдущего конкурса, оказался одним из самых молодых участников.

    На «слепых прослушиваниях» исполнитель представил песню Speak Softly, Love («Говори тише, любимая») композитора Нино Роты, известную по фильму «Крестный отец». Вокал Вячеслава Шагеновича настолько восхитил жюри, что к нему повернулись все. В качестве наставника артист выбрал Елену Ваенгу.

    Вячеслав Ольховский сейчас

    В 2020 году, помимо участия в шоу «Голос. 60+», певец продолжает заниматься сольной карьерой, дает концерты. На официальном сайте исполнителя выложены фото, дискография, а также представлена афиша выступлений.

    Интересные факты

    • Яркая внешность артиста позволяет сравнивать его с Александром Серовым, Тото Кутуньо, Юрием Охочинским.
    • Певец исполняет песни не только известных композиторов, но и собственные.
    • Ольховский стремится скрыть от поклонников свой возраст. В 2012 году в «Голосе» мужчина сказал, что в мае отметил 50 лет, а в 2020-м сообщил жюри, что ему 64 года.