Ирина Аникина

Irina Anikina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Первая осенняя пятница 2020-го ознаменовалась стартом 3-го сезона главного российского телевизионного вокального шоу «Голос. 60+». Во вращающемся кресле жюри неизменно остался Лев Лещенко, а Тамара Гвердцители, Гарик Сукачев и Елена Ваенга впервые оказались судьями проекта. По итогам премьерного сентябрьского выпуска в команду к последней попала невероятно талантливая и элегантная Ирина Аникина, уроженка Нижегородской области, ныне проживающая в Карелии.

    Детство и юность

    В 18-й день весны 1959-го в семье Аникиных случилось пополнение — в этот мир пришла дочь Ира. Радостное событие произошло в рабочем поселке Смолино Горьковской области СССР, приравненном к статусу закрытого военного городка и потерявшем его в 2009-м.

    От родителей наследница переняла интерес к творчеству и у них же получила первые уроки вокала и сценического мастерства: отец Виктор руководил солдатским клубом, а мать пела в народном хоре. Уже с ранних лет будущая знаменитость без боязни появлялась на публике. Яркое воспоминание детства — как в нежном детсадовском возрасте, сидя на руках у главы семейства, юное дарование исполняло новогоднюю песню «Снегурочка».

    В обязательном проморолике перед выходом в зрительный зал шоу «Голос. 60+» участница обнародовала лаконичные факты собственной биографии, предоставив и раритетные черно-белые фотографии. На них запечатлены и взрослые, и она — совсем маленькая, со смешным бантом на голове и игрушечными елкой и зайцем в руках.

    В 7 лет девочка стала ученицей местной школы № 46, где без ее звонкого голоса не обходилось ни одно внеклассное мероприятие. К окончанию среднего общеобразовательного учреждения выпускница четко знала, что свяжет профессиональную деятельность со сферой культуры. Поэтому после поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища и в нынешний СПбГУКИ.

    Личная жизнь

    В Ленинградском институте культуры красавица Ирина встретила свою судьбу. Сергей Аникин, успевший пройти военную службу в воинской части № 28162, учился тогда на факультете искусств по специальности «режиссура театрализованных представлений и праздников». Окончив вуз, по распределению влюбленные оказались в Карелии, настолько пришедшейся им по душе, что пара решила остаться здесь на ПМЖ.

    В Петрозаводске в личной жизни супругов произошли счастливые перемены — они стали родителями. Доподлинно известно об одной дочери Ольге, получившей образование в главном университете города в 2011-м. Уже на следующий год девушка вышла замуж за Леонида Богуцкого, с которым познакомилась, как и мать, в высшем учебном заведении, и 6 февраля 2015-го подарила ему сына Давида.

    Со слов участницы вокального телепроекта Первого канала, это младший внук. К слову, на шоу у нее была, кажется, самая многочисленная группа поддержки, эмоционально переживавшая за талантливую родственницу.

    «Голос. 60+»

    Ирина Викторовна, несмотря на явный талант, не связала профессиональную деятельность с музыкой. Но, где бы женщина ни работала — в петрозаводской администрации, Госкомитете по делам молодежи, Минкультуры Карелии, в известном музее-заповеднике «Кижи», она ни на секунду не прекращала петь. В ее арсенале — многочисленные вокальные смотры и фестивали, а также записанный сингл «Люблю тебя, Карелия», автором которого является тезка Ирина Грибулина.

    Обладательница меццо-сопрано, узнав, что на Первом канале в 2018-м запустился «Голос» для певцов, чей возраст составляет 60+, поначалу удивилась этой затее, поскольку была твердо убеждена, что сцена любит молодость и красоту.

    Однако друзья и родные считали по-другому и в итоге уговорили ее попробовать свои силы в 2-м сезоне шоу, но до Аникиной тогда просто не дошла очередь. Впрочем, такой расклад конкурсантку не расстроил, ведь образовалось больше времени для репетиций и занятий с педагогом Натальей Ширякиной.

    4 сентября 2020-го на «слепых прослушиваниях» певица оказалась перед квартетом жюри, представив на их суд «Вальс о весне» («Белая лебедь») из советского кинофильма «Русское поле» с Нонной Мордюковой, Леонидом Марковым и Владимиром Тихоновым в главных ролях. Она, по случайности одетая в одной красно-черной цветовой гамме с Тамарой Гвердцители, уверенно держалась на сцене и с легкостью справилась с непростой композицией.

    Ирина Аникина - «Белая лебедь» («Вальс о весне»)

    Уже через минуту после старта песни к ней повернулась Елена Ваенга, пошутившая, что не могла поступить иначе, ведь ее мать и свекровь носят то же имя, что и участница. Затем примеру коллеги последовал и Лев Валерьянович. По окончании номера артистке рукоплескал весь зал, громко скандируя: «Браво!»

    «У меня пока нет предпочтений, к кому из наставников я пойду в команду: ко Льву Лещенко, к Гарику Сукачеву, Елене Ваенге или Тамаре Гвердцители. Кто повернется первым, того и выберу. Это и будет жребий. В целом ощущение, что лечу в космос», — призналась она перед выступлением.

    И слово свое сдержала. После нее удача улыбнулась и следующему претенденту на победу Вячеславу Ольховскому, а вот Людмиле Мозолевой не повезло.

    Ирина Аникина сейчас

    Ирина Викторовна сразу после оглушительного успеха на первых «слепых прослушиваниях» 3-го сезона шоу «Голос. 60+» вернулась к своим трудовым обязанностям.

    Сейчас в «Кижах» заслуженный работник культуры Республики Карелия занимает пост замдиректора. Она отвечает за организацию экскурсионного обслуживания, детский музейный центр, проектную деятельность, проведение массовых мероприятий, взаимодействие с турфирмами, продвижение программ и услуг и даже исправность компьютерной техники.

    Интересные факты

    • «Вы очень мило, очень симпатично и очень обаятельно пели, и это передавалось нам. Все было хорошо, правда, по-настоящему красиво, и голос звучал звонко. Песня-то трудная, честно говоря, там и верха, и диапазон очень сложный», — сказал Лев Лещенко после выступления Аникиной.
    • В репертуаре исполнительницы в основном эстрадные и классические произведения, но она всю жизнь мечтала попробовать спеть джазовые композиции.
    • 9 июня 2019-го впервые в истории заповедного острова Кижи состоялся Фестиваль авторской песни, конечно, не обошедшийся без участия Ирины Викторовны.
    • К любимым певицам Аникина отнесла Ларису Долину и Лару Фабиан.
    • «Всю жизнь я отдавала себя работе, мне казалось, что я еще все успею. Но в какой-то момент я четко поняла, что что-то упустила. А сейчас мне жизнь дает шанс показать, на что я способна», — так объяснила жительница Петрозаводска свое решение участвовать в вокальном проекте на Первом канале.