7 фактов из жизни Анатолия Кузнецова
Он мог бы и не стать актером, ведь в молодости представлял собственное будущее совершенно иным, но судьбе было виднее. За его плечами больше сотни разноплановых ролей, но массе зрителей артист запомнился по яркому образу, затмившему всех остальных воплощенных им на экране персонажей, — товарища Сухова.
31 декабря 2020 года исполнилось 90 лет со дня, как родился Анатолий Кузнецов. О примечательных фактах из личной жизни и биографии знаменитости — в материале 24СМИ.
1. На распутье
Творческая карьера была, кажется, предопределена для Кузнецова заранее. Отец — певец. Мать тоже не лишена природного таланта. Так что родители, совместно решившие связать жизнь отпрыска с искусством, еще в детстве отдали будущую знаменитость в музыкальную школу.
В дальнейшем получать образование юный Анатолий Кузнецов продолжил уже на факультете вокала в музучилище, носящем имя композитора и педагога Михаила Ипполитова-Иванова. Среди предметов, которые постигали студенты, присутствовало и сценическое мастерство. Преподавательница которого вскоре обратила внимание на молодого человека, чей певческий талант в значительной мере уступал врожденному дару актера.
Педагог и посоветовала Анатолию забрать документы из училища и всерьез заняться лицедейством. Рекомендациям последний внял и поступил в Школу-студию МХАТ.
2. Две травмы
Анатолий Кузнецов вполне мог бы и не стать знаменитым «товарищем Суховым», с образом которого неизменно ассоциировали впоследствии знаменитого актера. Ведь буквально за месяц до начала работы над фильмом «Белое солнце пустыни» артист сломал ногу, так что вынужден был ходить некоторое время после выздоровления на костылях.
Поэтому режиссер ленты Владимир Мотыль предпочел не рисковать и утвердил на роль легендарного красноармейца Георгия Юматова. Однако последний перед самыми съемками повредил главное актерское достояние, поучаствовав в пьяной драке.
Несмотря на горячее желание Мотыля задействовать в работе именно Юматова, ждать целый месяц, пока сойдут следы чужих кулаков с лица Георгия Александровича, он не мог. Не позволял бюджет, да и комитет кинематографии давил. Так что в итоге роль все-таки отдали Кузнецову.
3. «Ох уж этот Сухов!»
Самым знаменитым персонажем, которого сыграл Анатолий Кузнецов, разумеется, остается Федор Иванович Сухов. Этого героя, прославившего актера на весь Советский Союз, сам артист одновременно и любил. И тихо ненавидел. Ведь грандиозный образ протагониста «Белого солнца пустыни» затмевал масштабом все остальное, когда-либо сыгранное Анатолием Борисовичем на протяжении жизни.
После фильма актеру приходилось быть чрезвычайно разборчивым в выборе ролей, чтобы не «уронить планку», отчего периодически Кузнецов отказывался от предложений, несмотря на впечатляющие гонорары и любопытные для него лично возможности самореализации как многогранного артиста.
4. Подарок
Кузнецова часто приглашали работать за границей — совместно с кинематографистами ГДР, Египта, Болгарии, Югославии, Чехословакии. Таким проектом стала и картина «Гордубал», снятая в ЧССР, в которой Анатолий Кузнецов исполнил роль главного героя.
Фильм, по признанию самого актера, стал для него той работой, которой возможно гордиться. Однако картину в Союзе так и не выпустили — киношное начальство посчитало, что еще один невеселый фильм в прокате будет лишним. В итоге Анатолий Борисович в собственный день рождения сделал себе подарок — нанял переводчика и, озвучив на русском, продемонстрировал киноленту собравшимся на мероприятии гостям.
5. Скромник
Анатолий Кузнецов отличался в общении с противоположным полом скромностью. Его жена вспоминала, что до их встречи у него и романов не было. А однажды ей даже пришлось помогать супругу на съемочной площадке фильма «Ждите писем», поскольку актер, которому по сюжету требовалось очаровывать героиню, просто не представлял, как следует себя достоверно вести. Только после подсказки жены у Кузнецова получилось правильно сыграть сцену соблазнения.
6. Ошибка
После смерти Анатолия Кузнецова его супруга неоднократно высказывала мнение, что гибель знаменитого актера стала результатом врачебной ошибки. Ляпидевская была уверена, что поставленный медиками диагноз «рак прямой кишки» — неверен. И вместо несложной операции повлек за собой серьезное хирургическое вмешательство, за которым последовала лучевая терапия, ослабившая организм.
Результатом такого бездумного лечения стали боли, мучившие артиста на протяжении последних лет жизни. Фактически, заявляла Ляпидевская, врачи сделали из ее мужа инвалида, едва способного самостоятельно передвигаться. А жить инвалидом Кузнецов не желал. И тайком принял смертельную дозу лекарств, покончив с собой.
7. Счастье
Всю жизнь артист прожил в браке с Александрой Ляпидевской, с которой познакомился в гостях у Галины Волчек, своей сокурсницы. Сам актер признавался, что впечатление на него произвели очаровательные ножки новой знакомой — ее аккуратные маленькие коленки не шли у него из головы, заставляя все время возвращаться мыслями к покорившей его сердце девушке.
Сама Александра, уже успевшая к тому времени развестись, искала для себя мужчину, напоминавшего ее отца — Героя СССР Анатолия Ляпидевского. Такого человека она нашла — Анатолий Кузнецов, несмотря на предупреждения бывшего супруга Ляпидевской, оказался не донжуаном, а исключительно скромным мужчиной, до конца жизни сохранявшим верность жене. В этом союзе на свет появилась дочь Ирина — других детей у пары не было.