Петрусь Бровка

Пётр Бровка
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
24 марта 1980 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петрусь Бровка — белорусский поэт, обласканный советской властью. Литератора миновали репрессии, он удостоился Ленинской и двух Сталинских премий. Удачливого стихотворца недолюбливали коллеги, а Рыгор Бородулин адресовал Петру Устиновичу сатирическое четверостишие, в котором утверждалось, что все его стихи — «Либо дрянь, либо дерьмо». Однако позднее тот же поэт написал: несмотря на идеологическую шелуху, в наследии автора стихотворения «Будем сеять, белорусы» есть подлинные жемчужины.

    Детство и юность

    Петр Бровка родился в июне 1905 года в деревне Путилковичи, сейчас входящей в состав Витебской области. Отец Петруся и еще восьми детей Устин Адамович промышлял изготовлением сундуков и шкафов, мать Алена Степановна занималась домом и подсобным хозяйством. В детстве Петр пас гусей, а когда чуть подрос — овец, коров и лошадей.

    Петрусь Бровка в молодости (справа)
    Петрусь Бровка в молодости (справа) / "Минск и минчане"

    С девяти лет поэт, как и его русскоязычный коллега Михаил Исаковский, помогал соседям писать послания родственникам, воевавшим на фронтах Первой мировой войны. Так исподволь оттачивалось владение Петрусем родным словом.

    Впоследствии Исаковский и Бровка переводили произведения друг друга — именно в переводе Михаила Васильевича русскоязычные читатели полюбили стихи белоруса «Дубовый лист» и «Кивач».

    Петр окончил церковно-приходскую школу в Лепеле, на дальнейшее образование у родителей не хватило денег. Уже в зрелом возрасте Бровка получил диплом педагогического факультета Белорусского государственного университета.

    Благодаря грамотности с приходом советской власти 13-летний уроженец Путилковичей начал работать переписчиком и делопроизводителем. В 18 лет его избрали делегатом на 1-й съезд белорусских крестьян, но парень туда не поехал из-за отсутствия средств. В 19 лет Петр стал председателем Молодечненского сельсовета.

    Личная жизнь

    Личная жизнь белорусского писателя отличалась стабильностью. В 1934 году Петр Устинович взял замуж Елену Рыдзевскую. Тесть Бровки Михаил Антонович заведовал учебной частью в Минском педагогическом училище и одно время был начальником будущего классика белорусской литературы Якуба Коласа. Сохранилось совместное фото мужчин.

    В ноябре 1936 года у Петра и Елены родился единственный сын Юрий. Дед по материнской линии не успел понянчить внука: жизнь старшего родственника оборвалась 29 октября 1937-го. Причиной смерти Михаила Рыдзевского, обвиненного в участии в «антисоветской шпионско-террористической национал-фашистской организации», стал расстрел.

    Петрусь Бровка и жена Елена
    Петрусь Бровка и жена Елена / "Минск и минчане"

    В ноябре 1937 года арестовали родственников «изменника родины», живших с ним, — жену Елену Григорьевну и младшего сына Олега. Теща Петруся Бровки получила 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а младший брат супруги поэта — 5 лет. Елена Григорьевна отбывала наказание в Казахстане, где в годы войны в эвакуации находились ее дочь и внук Юра. Олег Радзевский погиб по пути в ГУЛАГ.

    После освобождения теща Бровки благодаря связям зятя смогла вернуться в Минск. Елена Григорьевна жила с семьей дочери в 5-комнатной квартире, предоставленной литератору в доме на углу улиц Карла Маркса и Ленина. Однако прописана женщина была в Марьиной Горке и проживать в центре Минска права не имела. Чтобы милиционеры, охранявшие правительственный дом, «не замечали» присутствия Елены Григорьевны, семья Бровки регулярно одаривала их бутылками водки.

    Сейчас в квартире Петра Устиновича находится его музей, а в самой маленькой комнате, в которой жила теща литератора, размещается администрация мемориального учреждения культуры. С 1982 по 2005 год заведовал музеем Юрий Петрович Бровка. Кроме увековечения памяти отца, сын поэта, проживший 82 года, занимался международным правом, был доктором юридических наук.

    Творчество

    Хотя в творчестве Петра Устиновича были и произведения, воспевающие Коммунистическую партию и Ленина, и любовная лирика, лучшие стихи поэт написал о войне, на которую ушел добровольцем. В стихотворениях «Мертвая деревня» и «Надя-Надейка» Бровка рассказал о горе, которое принесли на советскую землю фашистские оккупанты, а в поэме «Марат Казей» поведал о подвиге пионера-героя.

    В «Бессмертии» поэт воспевает героизм и милосердие советского солдата и описывает монумент «Воин-освободитель», установленный в берлинском Трептов-парке. В произведении упомянут прототип героя, увековеченного скульптором Евгением Вучетичем, Трифон Лукьянович, смертельно раненый во время спасения маленькой жительницы Берлина весной 1945 года.

    Бровка взял реальные детали биографии земляка (сержант до войны действительно работал на Минском радиозаводе, а в годы Великой Отечественной потерял жену и двух дочерей), но для красоты слога назвал красноармейца ровесником. В действительности герой был младше поэта на 14 лет.

    Стихотворение Бровки «В шинель бессрочную одетый» также описывает памятник. Неизвестный солдат отвечает на вопрос автора, почему он, «дойдя до сельсовета», не добрался до родной хаты, словами:

    «Я принял твердое решение — навек остаться на посту».

    В библиографии Бровки есть и прозаические произведения. Роман Петра Устиновича «Когда сливаются реки», рассказывающий о строительстве ГЭС и воспевающий дружбу белорусов, литовцев и латышей, в 1961 году был экранизирован на Литовской киностудии. В фильме сыграл свою первую роль в кино Юозас Будрайтис.

    Смерть

    Петр Устинович скончался 24 марта 1980 года. Литератора похоронили на Восточном кладбище Минска, по статусу сопоставимом с Новодевичьим в Москве.

    Имя поэта носят улицы в столице республики, в Витебске и Гомеле и райцентрах — Полоцке, Лепеле и Ушачах, а также научное издательство «Белорусская энциклопедия», главным редактором которого Петр Устинович являлся последние 13 лет жизни.

    В 1985 году на белорусском телевидении вышел документальный фильм «Петрусь Бровка. Голос сердца».

    Память

    • Государственный литературный музей Петруся Бровки в Минске.
    • Филиал Литературного музея в деревне Путилковичи Витебской области.
    • Мемориальная комната поэта в Великодолецкой средней общеобразовательной школе.
    • Мемориальные доски в Минске (ул. Карла Маркса, №30) и в деревне Путилковичи.
    • Документальный фильм «Петрусь Бровка. Голос сердца».
    • Издательство Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки.
    • Колхоз «Новае жыццё» имени П. У. Бровки.
    • Великодолецкая средняя общеобразовательная школа имени П. У. Бровки.
    • Имя поэта носят улицы в Минске, Витебске, Гомеле, Полоцке, Ушачах и Лепеле.

    Библиография

    • 1930 — «Годы как шторм»
    • 1931 — «Каландры : повесть»
    • 1934 — «Так начиналась молодость»
    • 1937 — «Весна родины»
    • 1940 — «Дорогами боровыми»
    • 1943 — «Навстречу солнцу»
    • 1946 — «В родном доме»
    • 1950 — «Солнечными днями»
    • 1954 — «Твёрдыми шагами»
    • 1959 — «Пахнет чабрец»
    • 1960 — «Далеко от дома»
    • 1961 — «Молодым друзьям»
    • 1962 — «Высокие волны»
    • 1962 — «Наш музей : поэма»
    • 1969 — «Меж красных рябин»
    • 1973 — «Леса наддвинские»
    • 1974 — «И днём и ночью»
    • 1974 — «Вместе с комиссаром : сборник рассказов»
    • 1979 — «Что сердце пропело»
    • 1982 — «Донька-Даниэль : повесть для детей»
    • 1985 — «Моя Родина»