Резо Габриадзе

Реваз Габриадзе
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Резо Габриадзе — театральный режиссер и кинопостановщик, художник и автор сценариев. Начав творческую деятельность как кинематографист, позднее он погрузился в драматическое искусство и обрел славу на родине и за рубежом как театральный деятель.

    Детство и юность

    Полное имя режиссера — Реваз Габриадзе, сокращенное Резо ему присвоили еще в детстве. Он родился в грузинском городе Кутаиси 29 июня 1936-го.

    Соседями семьи по дому были актеры. Они часто брали Резо с собой на спектакли, когда мать болела, а отец был на работе. Первые впечатления от сцены мальчик получил в этот период. Правда, проникнуться жизнью закулисья сильнее ему не удалось. Габриадзе был озорным и эмоциональным — на трагических постановках он часто смеялся в самые напряженные моменты действия, поэтому культурные походы прекратились. Но воспоминания оказали влияние на биографию Реваза.

    Окончив школу, Резо устроился на работу бетонщиком, чуть позже стал студентом факультета журналистики. В 1964-м Габриадзе вручили диплом Тбилисского государственного университета. Спустя 3 года молодой человек прибыл в Москву и прошел обучение на Высших сценарных курсах.

    Личная жизнь

    Жену Резо зовут Елена. В семье воспитывались двое детей, Леван и Анна. Сын постановщика был задействован в съемках ленты «Кин-дза-дза!». У Габриадзе есть внук, он пробует себя в роли режиссера. Для Резо близкие люди составляют важную часть личной жизни. Габриадзе не делится ее подробностями, а информация вроде роста и веса постановщика остается неизвестной.

    Творчество

    Свою жизнь в искусстве Резо Габриадзе начал в качестве сценариста. Дебютным проектом стал фильм «Необыкновенная выставка», снятый режиссером Эльдаром Шенгелаей в 1968-м. Лента повествовала о скульпторе, который предпочел служению музе заработок и стал автором надгробных памятников, составивших своеобразную выставку. В первой кинокартине Габриадзе дал постановщику возможность продемонстрировать публике характерные для того времени типажи грузин.

    Понимая специфику менталитета земляков, в своих работах Габриадзе сочетал юмор, иронию и любовь. Важную роль в фильмографии сценариста сыграло знакомство с режиссером Георгием Данелией, после которого о Резо заговорили на родине и в других советских республиках. Его авторству принадлежат сценарии кинокартин «Не горюй!» и «Мимино».

    В 1986-м состоялась премьера фильма «Кин-дза-дза!». Эксперимент, случившийся в советском кино, поведал зрителям о приключениях прораба и скрипача на чужой планете. Особенность ленты заключалась в том, что Данелия и Габриадзе перевели современные реалии в фантастический инопланетный мир. Публика отмечала диалоги персонажей, оригинальные характеры героев, языковые находки, глубокую мудрость и юмор, которыми изобиловала литературная основа проекта. Реплики героев стали афоризмами и до сих пор используются в лексиконе старшего поколения.

    Резо также участвовал в съемках ленты «Паспорт» в 1990-м, но фильм не имел успеха, свойственного предыдущим работам.

    Идея о собственной сцене зародилась у Резо Габриадзе еще в 1980-е. Автор придумал свой мир, им стал кукольный театр — явление, способное существовать без актеров, с минимальной публикой и ресурсами. Основатель театра марионеток в Тбилиси посвятил себя режиссуре. Камерное пространство театра не предполагает большого потока зрителей, поэтому билеты на спектакли раскупают молниеносно.

    Постановки показывают на тематических фестивалях и в честь знаковых мероприятий. Сейчас в репертуаре спектакли «Сталинград», «Осень нашей весны», «Рамона», «Бриллиант маршала де Фантье». Режиссура Габриадзе — это сочетание фантазии и чувственности, историй любви и драматических событий. Например, «Рамона» повествует о романтических чувствах двух паровозов, которые, находясь в разлуке, тоскуют друг по другу.

    В отличие от постановщика у театра есть персональный аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото со спектаклей.

    Резо Габриадзе сейчас

    Грузинский режиссер стал автором сценариев к 35 фильмам. Репертуар его театра редко пополняется, но каждая премьера становится событием. Театр Резо Габриадзе часто бывает на гастролях. Осенью 2019-го спектакль «Сталинград» стал участником IX Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» в Беларуси.

    Как и в молодости, Габриадзе продолжает писать. Его рассказы легли в основу мультипликационного фильма Левана Габриадзе. В 2019-м проект вошел в лонг-лист «Оскара».

    Фильмография

    • 1968 — «Необыкновенная выставка»
    • 1969 — «Не горюй!»
    • 1974 — «Пари»
    • 1975 — «Субботний вечер»
    • 1976 — «Термометр»
    • 1976 — «Три рубля»
    • 1977 — «Бабочка»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1977 — «Покорители гор»
    • 1979 — «Дюма на Кавказе»
    • 1980 — «Удача»
    • 1986 — «Кин-дза-дза!»
    • 1990 — «Паспорт»
    • 2017 — «Знаешь, мама, где я был?»