Александр Листьев

Aleksandr Listiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Александр Листьев — сын журналиста и телеведущего Владислава Листьева, своей биографией подтверждающий расхожую фразу о яблоке, которое падает недалеко от яблони. Сходство с отцом выразилось не только во внешности, мимике и манере поведения, но и в выбранной им профессиональной области — работе на телевидении.

    Детство и юность

    Александр Листьев родился 13 июля 1983 года. Мальчик стал вторым сыном популярного телеведущего Владислава Листьева. Первый, тоже Владислав, родился годом ранее и в три месяца лишился зрения и слуха из-за халатности врачей. Спустя шесть лет старший брат Александра умер.

    Также у Александра есть старшая сестра Валерия, которая родилась в первом браке Влада Листьева. После развода родителей девочка осталась жить с матерью. Известно, что Александр и Валерия не общаются до сих пор. Мать Александра зовут Татьяна Лялина. Женщина стала второй возлюбленной Влада Листьева. С материнской стороны у Александра есть брат Николай, рожденный в первом браке Татьяны.

    В детстве Александр по настоянию родителей несколько раз отправлялся учиться на курсы в английскую школу при Кембриджском университете. В 1995 году Александр остался без отца: Владислава Николаевича застрелили в подъезде собственного дома. Преступников так и не нашли.

    Будучи подростком, Листьев по собственной инициативе еще два года проучился в Соединенном Королевстве, затем в 2000-м молодой человек возвратился в Москву, где окончил Международный университет, став специалистом в области рекламы.

    В молодости Александр отличался свободолюбивым нравом. Юноша бросал институт и даже оказывался за решеткой, правда, ненадолго. Две недели в спецприемнике Листьеву пришлось провести после аварии, в которую он попал, будучи в нетрезвом состоянии и к тому же без прав. По словам ведущего, ситуация послужила уроком, после которого он стал прислушиваться к букве закона.

    Телевидение

    С 2002 года Александр работал на телевидении, как когда-то и его отец. В разное время Листьев-младший занимал посты от администратора до исполнительного директора развлекательных шоу «Последний герой», «Король ринга», «Минута славы» и других популярных передач.

    В 2018 году мечта Листьева сбылась: мужчине предложили работу в кадре. Он стал соведущим Яны Чуриковой в проекте «#наМузыке». Программа выходила в формате встреч с популярными артистами, которые рассказывали о собственной жизни и творческих планах.

    Идея принадлежала студии «Красный квадрат». Шоу выходило в прямом эфире на сайте «Яндекс.Музыка», а потом повторялось на канале MTV.

    Первыми гостями Александра Листьева и Яны Чуриковой стали Дмитрий Маликов, рэп-исполнители L'One и Мот, а также инди-поп-коллектив IOWA. Кроме ведущих, вопросы артистам задавали и зрители прямого эфира.

    Александр признавался, что был счастлив новому проекту, так как шел к работе в кадре долгие годы. Позже он снова вернулся в закулисье.

    Весной 2021 года в Останкино вспоминали Листьева-старшего, которому исполнилось бы 65 лет. Журналист покинул мир в возрасте 38 лет, столько же в тот год исполнилось Александру. Он появился в эфире «Новостей» Первого канала с дочерью, рассказал о времени, проведенном с отцом, и о том, как его воспринимает современная молодежь.

    Личная жизнь

    Первой женой Александра стала девушка по имени Яна Шандрук. В 2008 году у Листьева-младшего родилась дочь Александра, а двумя годами позже мужчина стал отцом сына Арсения.

    В 2015-м в Сети появились скандальные слухи о личной жизни Александра Листьева. По словам Евгения Додолева, сотрудника программы «Взгляд», Александр собирался разводиться с супругой и переезжать в Киев. Причиной этому якобы стал роман Листьева с дочерью одного украинского политика.

    Тележурналист не привязан к соцсетям, но изредка делится с подписчиками семейными фото на странице в «Инстаграме». В 2020 году в профиле появились первые снимки его младшей дочери Елизаветы.

    Александр Листьев сейчас

    В 2022 году Листьев продолжает работать на телевидении. Сейчас он по-прежнему предан сфере, которую выбрал еще в детстве. Александр мечтал пойти по стопам отца и ни разу не пожалел об этом выборе.

    Интересные факты

    1. Когда ведущий только пришел работать на телевидение, он старался не афишировать родство с именитым отцом, даже наоборот, когда его спрашивали, отвечал, что является однофамильцем. Он поступал так не потому что стыдился отца, просто хотел добиваться карьерного роста самостоятельно.
    2. Листьев замечает в интервью, что всегда был склонен к уединению. Он начал жить отдельно от семьи уже в 15-летнем возрасте.
    3. Однажды на съемках реалити-шоу «Последний герой» в джунглях на Александра напало дикое животное, которое он даже не смог рассмотреть. Защищаться прошлось с помощью мачете.