Сьюзи Кватро

Сьюзи Кватро
Имя:Сьюзи Кватро ( Suzi Quatro )
Дата рождения: 3 июня 1950 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Детройт, Мичиган, США
Рост: 152
Деятельность: певица, музыкант, автор, актриса, продюсер
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (285 голосов)

    Сьюзи Кватро: биография

    Артистка Сьюзи Кватро начала восхождение к вершине музыкального олимпа в возрасте 8 лет. Тогда юное дарование, под чутким руководством своего отца, в качестве барабанщицы участвовало в выступлениях джазового коллектива «Art Quatro Trio». Спустя пару лет исполнительница песни «A love is a life» в составе группы «Cradle» выпустила в свет пару синглов, а также дала серию концертов на американских военных базах во Вьетнаме.

    Детство и юность

    Сьюзи Кватро родилась 3 июня 1950 года в городе Детройте (штат Мичиган, США), в семье джазового музыканта, американца итальянского происхождения Арта Кватро и венгерки Хелен Шанишлаи. Отец певицы работал на заводе компании «General Motors», а по вечерам играл джаз в местных клубах, возглавляя коллектив «Art Quatro Trio». Глава семейства впервые вывел Сьюзи на сцену в восьмилетнем возрасте. Тогда артистка в бэнде папы играла на конгах.

    Певица Сьюзи Кватро
    Певица Сьюзи Кватро

    В 14 лет Кватро стала участницей женского ансамбля «Pleasure Seekers», в составе которого на тот момент уже числились две ее сестры - Арлин и Патти. На то время «Pleasure Seekers» была одной из немногих гаражных рок-групп, в которой все участницы самостоятельно играли на музыкальных инструментах, да еще и регулярно выступали в молодежном клубе «Hideout», который прославился тем, что именно здесь начал свою музыкальную карьеру рок-исполнитель Боб Сигер.

    Сьюзи Кватро в молодости
    Сьюзи Кватро в молодости

    В 1966 году «Pleasure Seekers» выпустила в свет два сингла - «Never Thought You’d Leave Me» и «What a Way to Die». Примечательно, что обе песни были выпущены на собственном лейбле хозяина клуба «Hideout». Благодаря этим композициям на «Pleasure Seekers» обратили внимание представители лейбла «Mercury Records», с которым девчонки в итоге заключили контракт, записали трек «Light of Love» и отправились в тур по США, проведя ряд выступлений перед американскими войсками во Вьетнаме.

    Сьюзи Кватро
    Сьюзи Кватро

    В 1967-ом музыкальный коллектив поменял свое название на «Cradle», из-за рождения ребенка из группы ушла Арлин, а ее место заняла третья сестра Сьюзи – Нэнси. В тот же год брат исполнительницы Майкл стал менеджером «Cradle» и договорился с британским продюсером Микки Моустом о встрече на одном из концертов его подопечных. Антрепренеру понравилась экспрессивная манера исполнения Сьюзи, и он предложил вокалистке контракт с собственным лейблом «RAK Records».

    Музыка

    Первый сингл Кватро «Rolling Stone» не имел ни малейшего успеха нигде, кроме Португалии, где он неожиданно поднялся на первое место хит-парада. В этот момент Моуст и познакомил артистку с авторским дуэтом Майка Чепмена и Никки Чинна, к тому времени известном благодаря сотрудничеству с «The Sweet». Результат этого сотрудничества получился впечатляющим: песня «Can the Can» мгновенно стала популярной и оказалась на первом месте в британских, японских и австралийских чартах.

    Вторым хитом стал трек «48 Crash» того же авторского дуэта. Обе песни вошли в дебютный альбом Сьюзи - «Suzie Quatro». Известно, что часть композиций была написана исполнительницей в соавторстве с гитаристом Ленни Таки. Частично это были кавер-версии уже популярных синглов, но основные хиты принадлежали тандему Чинн-Чепмен.

    Сьюзи Кватро на сцене
    Сьюзи Кватро на сцене

    На волне успеха, в 1974 году Кватро провела турне по Австралии. При этом в США она вплоть до конца 1970-х годов оставалась неизвестной, даже несмотря на то, что провела американское турне с Элисом Купером и однажды попала на обложку журнала «Rolling Stone». Альбом «If You Knew Suzi» (1978 год) ознаменовал переход певицы к более зрелому звучанию, близкому к софт-року. Сингл «Stumblin' In», записанный дуэтом с Крисом Норманом, принес артистке первую популярность в США.

    В еще большей степени росту популярности Кватро за океаном способствовало ее участие в ситкоме «Happy Days». Ее героиня в кожанке, игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала настолько популярна, что компания ABC предложила Кватро авторское шоу на телевидении, от чего вокалистка отказалась.

    В 1980 году вышла работа «Rock Hard»(на одноименную композицию с пластинки был снят клип), которая ознаменовала возвращение Кватро к хард-року. Альбом 1983 года был выдержан примерно в том же ключе. Работы получились достойными, и публика их тепло приняла, хотя той популярности, что в начале семидесятых, уже не было. Затем Сьюзи надолго исчезла из поля зрения публики, только изредка напоминая о себе работами на телевидении и участием в театральных постановках.

    Сьюзи Кватро и Крис Норман
    Сьюзи Кватро и Крис Норман

    Одной из ее наиболее значимых работ в жанре мюзикла явилась роль Энни Окли в мюзикле «Энни, возьми свое ружье». Рекомендации на эту роль она получила от Эндрю Ллойда Уэббера, который уже обсуждал с ней подобную возможность несколькими годами ранее. В 1986 мюзикл был закончен и поставлен в Лондоне, в театре Вест-Энда.

    В начале девяностых вокалистка возобновляет свою музыкальную деятельность. Удачные турне, синглы, занимающие лидирующие места в хит-парадах, успех компилятивного альбома «What Goes Around» - все это прибавило артистке оптимизма и дало стимул к работе. 1992-ой оказался богат на события негативного характера. В этом году умирает ее мать, и примерно в то же время осложняются отношения в семье, что приводит к разводу с мужем. Вскоре она выходит замуж за пиар-менеджера, немца Рэйнера Хааса.

    В творческом плане год был удачным. Несмотря на все перипетии в личной жизни, на сцене она все так же энергична, а сингл «And So To Bed» (текст песни принадлежит ее перу) на протяжении пары недель занимал лидирующие позиции в европейских хит-парадах. В 1997 году вышел альбом «Unreleased Emotion», записанный еще в начале восьмидесятых.

    Большая часть материала написана в то время, когда Сьюзи была беременна первой дочерью Лаурой, и, возможно, в связи с этим песни были мелодичными и спокойными. Следующая пластинка увидела свет в 2003 году. Альбом «Wake Up Little Suzi» продемонстрировал слушателям, что вокалистка находится в хорошей форме и готова еще долгие годы радовать поклонников новым материалом. В 2006 состоялся релиз альбома «Back To The Drive», а в 2011 на прилавки вышел «In the Spotlight».

    Личная жизнь

    О личной жизни певицы в Сети крайне мало информации. Доподлинно известно только то, что Сьюзи была замужем дважды. Первым супругом стал гитарист Лен Таки, отношения с которым она узаконила в 1978 году.

    Сьюзи Кватро и ее мужья
    Сьюзи Кватро с первым мужем Леном Таки (слева) и вторым мужем Райнером Хаасом (справа)

    В этом браке у пары родилось двое детей: дочь Лаура (родилась в 1982 году) и Ричард-Леонард (родился в 1984 году). Спустя 14 лет совместной жизни музыканты развелись. Вторым мужем голосистой исполнительницы стал концертный промоутер Райнер Хаас, свадьба с которым состоялась в 1993-ем.

    Сьюзи Кватро сейчас

    В мае 2016 года певица на официальном сайте опубликовала новость о том, что она готовит к выходу новый альбом. В итоге релиз пластинки «Quatro Scott Powell» состоялся в феврале 2017-го. В записи CD участвовали рокеры Энди Скотт и Дон Пауэлл. Несмотря на солидный возраст, именитая вокалистка продолжает давать концерты. В октябре артистка вместе с Дэвидом Эссексом и группами «The Osmonds» и «Hot Chocolate» в рамках шоу-программы «Legends life» выступит в Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме и Кардиффе.

    Сьюзи Кватро в 2017 году
    Сьюзи Кватро в 2017 году

    Достоверно известно, что исполнительницы песни «Stumblin in» нет в социальных сетях. Правда, поклонники в «Фейсбуке» создали фан-страницу Сьюзи, на которой регулярно публикуются материалы, связанные с творческой биографией Кватро (интервью, тексты и аккорды композиций), а также фотографии с выступлений.

    Дискография

    • 1973 – «Suzi Quatro»
    • 1974 – «Quatro»
    • 1975 – «Your Mama Won’t Like Me»
    • 1976 – «Aggro-Phobia»
    • 1977 – «Live And Kickin»
    • 1978 – «If You Knew Suzi»
    • 1979 – «Suzi And Other Four Letter Words»
    • 1980 – «Rock Hard»
    • 1982 – «Main Attraction»
    • 1990 – «Oh Suzi Q»
    • 1996 – «What Goes Around»
    • 1998 – «Unreleased Emotion»
    • 2003 – «Wake Up Little Suzi»
    • 2006 – «Back To The Drive»
    • 2011 – «In the Spotlight»
    • 2017 – « Quatro Scott Powell»

    Фото

    Другие знаменитости