София Тарасова

Sofiya Tarasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    София Тарасова с ранних лет знала, что свяжет жизнь с музыкой. Она отметилась победами на национальных и международных конкурсах, успела построить сольную карьеру и стать участницей популярного девичьего коллектива. Но знаменитость не останавливается на достигнутом и уверенно покоряет новые творческие вершины.

    Детство и юность

    София Михайловна Тарасова родилась 31 марта 2001 года в Киеве, Украина, в семье выходцев из России. Она с детства ценила свое российское происхождение, но с уважением относилась к украинским традициям.

    Поскольку мама артистки — переводчик научно-технической литературы с английского, то помимо русского и украинского Соня еще в детстве освоила и этот язык. Отец Тарасовой занимается бизнесом. Также у нее есть старшая сестра Кристина.

    Родители Софии рано поняли, что у дочери есть музыкальный талант. Уже в 2 года малышку приняли в группу одаренных детей Музыкальной академии имени Рейнгольда Глиэра по причине абсолютного слуха. В 6 лет юная артистка поступила в шоу-театр «Чунга-Чанга». Там девочка начала осваивать актерское мастерство и получила первые роли в мюзиклах. А в 10 лет Тарасову приняли в детский продюсерский центр «Парадиз», в котором она вскоре стала одной из маленьких звездочек.

    Параллельно с учебой в гимназии № 117 имени Леси Украинки София не только обучалась мастерству вокала, но и много выступала, ездила на гастроли. Кроме того, она стала работать как фотомодель, участвовала в рекламных съемках.

    Высшее образование исполнительница получила в России, поступив в Санкт-Петербургский государственный университет. Выбор города не был случайным, там живут родственники певицы. Но первое время она сильно тосковала по родным краям и по родителям, которые постоянно сопровождали ее в начале творческого пути.

    Музыка и телевидение

    В 12 лет юная исполнительница уже активно штурмовала вокальные телепроекты. Впервые она обратила на себя внимание зрителей, появившись на сцене украинского шоу «Голос. Дети». Соня попала в команду популярной певицы Тины Кароль. И хотя участница не дошла до финала, но получила опыт и много узнала о закулисной жизни подобных программ.

    Поэтому к следующему соревновательному этапу в своей творческой биографии Тарасова была подготовлена куда лучше. На IV Международном конкурсе молодых исполнителей «Детская Новая волна», который прошел в «Артеке», юная киевлянка одержала безоговорочную победу — несмотря на то, что в первый день выступала с больным горлом.

    София оставила позади 15 конкурсантов из 11 стран мира, исполнив композицию We are One. Для вокалистки этот успех стал вдвойне дорог, ведь она трижды пыталась попасть на конкурс, и только в четвертый раз ей улыбнулась удача.

    Вскоре после этого юную звезду поддерживали уже миллионы украинцев, ведь она представляла страну на престижнейшем международном конкурсе «Детское Евровидение – 2013», проходившем в Киеве. Тарасова заняла почетное 2-е место, уступив певице с Мальты Гайе Кауки.

    Очередной выход на международный уровень произошел в Италии: Соня завоевала Гран-при песенного и музыкального конкурса Sanremo Junior. Победу над участниками из разных стран мира киевлянке принесла песня Please Don’t Make Me Love You из мюзикла «Дракула», которую она исполнила в сопровождении симфонического оркестра.

    В дальнейшем в творческой копилке Тарасовой регулярно появлялись новые песни, включая «Верь мне». Она участвовала в конкурсах, победила на Euro Pop Contest в Берлине. Талант знаменитости был отмечен наградой «Будущее нации» и номинацией на премию «Надежда тысячелетия». В интервью артистка признавалась, что каждый выигрыш требует большой самоотдачи и силовых затрат, но в момент триумфа она гордится собой.

    София Тарасова — песня «Верь мне»

    В 2016 году юная певица попробовала свои силы в 7-м сезоне вокального шоу «Х-Фактор». На кастинге она вновь исполнила песню Please Don’t Make Me Love You и получила единогласное «да» от судей. Однако завоевать победу на проекте так и не смогла.

    София не отчаялась и решила вновь попытать счастья на российской сцене. Она стала участницей 7-го сезона телешоу «Голос». На этапе слепых прослушиваний артистка исполнила песню Уитни Хьюстон I’m Your Baby Tonight так, что к ней повернулись сразу 4 наставника: Ани Лорак, Баста, Сергей Шнуров и Константин Меладзе. Именно последнего певица выбрала своим наставником. Впоследствии конкурсантка объяснила этот выбор тем, что ей интересно поработать с продюсером.

    Во втором этапе под названием «Поединки» София выступила дуэтом с другой участницей команды Меладзе — Екатериной Коротковой. Девушки исполнили композицию на украинском языке «Обійми» группы «Океан Эльзы». Сделав непростой выбор, Константин Шотаевич оставил на проекте Тарасову.

    С каждым выпуском напряжение нарастало, по результатам «Нокаутов» только по 3 конкурсанта от каждой команды получили возможность попасть в четвертьфинал. Софии выпала лирическая композиция «Ты отпусти», которая обеспечила ей путевку в следующий тур.

    Юную вокалистку считали фавориткой 7-го сезона проекта «Голос» и прочили победу в финале. Шансы Тарасовой высоко оценивал и опытный наставник Константин Меладзе. Но в полуфинале участница выбыла. Зато она запомнилась как продюсерам, так и зрителям — это в дальнейшем дало толчок развитию ее карьеры.

    К совершеннолетию София уже была популярна как у украинских, так и у российских слушателей. Исполнительница регулярно радовала их как сольными композициями, так и дуэтами. Ей посчастливилось спеть вместе с Димой Биланом, Тимуром Родригезом и Филиппом Киркоровым.

    В августе 2020-го Тарасова презентовала поклонникам свой первый альбом, который получил название «Творец». В него вошло 6 синглов, что неслучайно, ведь это любимое число вокалистки, имеющее для нее особый смысл. Каждый из треков был тепло принят слушателями, они отметили «Гордости пороки» и «Копия меня».

    В тот же год исполнительница порадовала публику выпуском нескольких композиций, записанных вне альбомов. «Харизма» стала первой песней, которую София сочинила сама, поэтому для нее было особенно важно мнение аудитории. На трек был снят красочный клип.

    Группа «ВИА Гра»

    В ноябре 2020 года Тарасова присоединилась к обновленному, 20-му составу группы «ВИА Гра» Константина Меладзе. Первый совместный выход участниц состоялся в шоу «Вечерний Ургант», куда София пришла в сопровождении Ксении Поповой и Ульяны Синецкой.

    София Тарасова в группе «ВИА Гра»
    София Тарасова в группе «ВИА Гра» / «ВКонтакте»

    В студии певицы порадовали слушателей презентацией нового трека «Рикошет», который получил теплые отзывы. В беседе с ведущим Иваном Ургантом Тарасова рассказала, что была знакома с Меладзе еще в самом начале творческого пути, когда участвовала в «Детской Новой волне». Позже судьба свела их на «Голосе», а затем они продолжили сотрудничество в рамках группы.

    Следом за «Рикошетом» последовали и другие удачные синглы. В начале 2021 года новые участницы «ВИА Гры» представили свою версию старого хита «Антигейша». В честь его выпуска певицы снялись для обложек в азиатском стиле.

    Затем был записан трек «Манекен», который вокалистки создавали в сотрудничестве с музыкальным продюсером. В тексте каждая из девушек рассказала свою историю неудачных отношений, поэтому он получился глубоко личным. В декабре завершилась работа над клипом.

    Личная жизнь

    Тарасова предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. В 2021 году в интервью для шоу «Утро на Радио Romantika» исполнительница обмолвилась, что у нее есть возлюбленный. Имени парня София не раскрыла, но подчеркнула, что он тоже из творческой среды. Зато артистка рассказала об их знакомстве: по ее словам, это была любовь с первого взгляда.

    Избегая разговоров о любовных отношениях, знаменитость не боится откровенничать с поклонниками на другие личные темы. Однажды она призналась, что в прошлом пережила тяжелую депрессию. Обрести душевное спокойствие помогли онлайн-консультации с психотерапевтом. Сейчас певица пребывает в гармонии с собой.

    София Тарасова сейчас

    Артистка продолжает заниматься творчеством. Она ведет личный блог, где регулярно делится новостями и фото. Весной 2022 года поклонники «ВИА Гры» были шокированы информацией о закрытии группы, но ее в кратчайшие сроки опроверг концертный директор. Он отметил, что у компании-владельца сменилось юридическое лицо, но о прекращении деятельности речи не шло.

    Дискография

    • 2020 — «Творец»

    Синглы

    • 2012 — «Життєвий пазл»
    • 2013 — We Are One
    • 2013 — «Змінити все»
    • 2013 — «Брюнетки краще»
    • 2014 — «Верь мне»
    • 2015 — «Восьмое чудо»
    • 2015 — «Неба дожди»
    • 2015 — «Сестра»
    • 2016 — «Лететь высоко»
    • 2016 — Forever Young
    • 2016 — «Дощi»
    • 2018 — Leave Me Alone
    • 2019 — «Мы стоим у воды»
    • 2019 — «Киев-Москва»
    • 2020 — «Харизма»
    • 2020 — «Не обижай меня»
    • 2020 — «Одуванчиков поле (feat. MARUSHOVA)»

    Интересные факты

    1. Исполнительница верит в судьбу и заранее сложившееся расположение звезд. Однажды специалист по астрологии, зная только дату, время и место рождения девочки, спросил у ее матери, поет ли дочь, ведь сильное место в теле расположено в зоне шеи.
    2. В детстве София мечтала связать жизнь с танцами и попасть на украинское шоу «Танцуют все». Но потом поняла, что ее сильная сторона — это пение, а не хип-хоп.
    3. Тарасова любит путешествовать. Она побывала в Италии, Франции, Турции, а также в туристических местах Украины.
    4. Знаменитость увлекается модой, но на вопрос о желании построить карьеру модели отвечает резко отрицательно, считая себя артисткой. При этом певица может похвастаться модельными параметрами: при росте 174 см она весит 56 кг. Все это результат регулярных посещений тренажерного зала.