Знаменитости

Галымжан Молданазар

Galymzhan Moldanazar
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Галымжану Молданазару прочат блестящее будущее в Европе и называют восходящей звездой шоу-бизнеса Казахстана. «Певец хипстеров» быстро завоевывает тинейджерскую аудиторию, при этом не теряя самобытности и авторского стиля. Молданазар сумел стать известным, не сменив в угоду публике язык, на котором исполняет песни, на российский или английский. Галымжан выбрал иной путь к сердцам меломанов стран постсоветского пространства и Европы: он возбудил у слушателей интерес к казахскому языку и культуре Центральной Азии.

    Детство и юность

    Музыкант родился в казахском селе Караозек, что неподалеку от административного центра Кызылорда, в октябре 1988 года. Галымжан Молданазар вырос в многодетной семье, где подрастали шестеро детей — поровну братьев и сестер. Он оказался младшим ребенком.

    Певец Галымжан Молданазар

    Детство музыкант называет счастливым и светлым, но по мере взросления жизнь в ауле Галымжану все больше казалась стесненной рамками старых устоев и непригодной для творческого роста. Поэтому обосноваться в ауле навсегда, как велит традиция (младший сын должен остаться в родительском доме), парень не смог.

    Но незримую связь с родным аулом, где зарыта пуповина, Молданазар не разорвал. Музыкант и сегодня при каждой возможности берет билет и отправляется в аул, как в «место силы», где отдыхает душой и черпает энергию.

    Уже в детстве в Галымжане Молданазаре проявилась творческая жилка. Мальчик рисовал акварелью, лепил фигурки и пел. В ранней юности парень сочинял стихи «в стол» — показывать написанное стеснялся. Как водится, вдохновение юноша черпал в первой любви.

    Галымжан Молданазар в детстве с братьями

    В старших классах Молданазар понял, что дальнейшую биографию хочет связать с музыкой и вокалом. После вручения аттестата отправился в Алматы, но на отделение эстрадного вокала без музыкального образования не принимали. Поэтому юноша взялся самостоятельно осваивать музыкальную грамоту, желая подготовиться к поступлению.

    Чтобы не возвращаться домой и не терять год, Галымжан поступил в Академию искусств, выбрав актерский факультет. Планов становиться профессиональным актером у него не было, поэтому парень бросил учебу, даже не окончив 1-й курс. Чтобы заработать на жизнь, Молданазар трудился в музыкальных студиях: писал тексты, учился сочинять электронную музыку.

    Музыка

    Официальным началом творческой деятельности Галымжана Молданазара называют 2011 год. В 2013-м певец вышел из тени, подарив меломанам песню «Ақпен бірге», на которую появился яркий клип. В это время у вокалиста образовалась армия поклонников, требовавших от кумира новых композиций.

    Галымжан Молданазар и группа Moldanazar

    Молданазар оправдал ожидания. А в 2015 году фанаты порадовались за любимца: Галымжан основал коллектив, который получил его имя — Moldanazar. В том же переломном для певца году группа Moldanazar и ее фронтмен встретились с известными американскими коллегами — группой рок-виолончелистов Break of Realiti. Коллектив в рамках гастролей посетил Алматы и выступил на сцене Государственной филармонии. Там музыканты двух команд познакомились и договорились о сотрудничестве.

    Вскоре Moldanazar и Break of Reality встретились в Нью-Йорке, где вместе выступили на одной из концертных площадок. Выступление земляков посетили казахи, проживающие в Соединенных Штатах. Из США Галымжан Молданазар привез поклонникам новый клип на хит «Ақпен бірге».

    Moldanazar - «Өзін ғана»

    Второй виток популярности коллектива начался после премьеры песни «Өзін ғана» (Ozin Gana), в основе которой социальные мотивы. На композицию музыканты записали запоминающийся клип, режиссером которого стал друг и коллега Молданазара — Малик Зенгер. Ozin Gana — не первая совместная работа Галымжана и Малика, но самая яркая. Песня прославила казахского исполнителя фанка и синти-попа за границами Казахстана, набрав более миллиона просмотров в Интернете.

    В рамках сотрудничества с продюсерским центром актера, шоумена и режиссера Нуртаса Адамбаева Галымжан Молданазар записал саундтрек к его фильму «Тараз». Картина вышла в октябре 2016 года, и зрители впервые услышали заглавную песню «Сағым». Позже появился клип на композицию, смонтированный из кадров криминальной драмы.

    Галымжан Молданазар на сцене

    Сотрудничая с Адамбаевым, Молданазар записал для его фильма «Побег из аула» песню, получившую название «Алыстама» (Alystama). О казахском «певце хипстеров» заговорили критики, проведя параллели между творчеством и манерой исполнения Галымжана с российскими исполнителями Иваном Дорном и электропоп-группой Tesla Boy, которая поет на английском языке.

    В 2016-2017 годах Молданазар презентовал поклонникам песни, которые принесли исполнителю и его группе новую волну популярности. Композиции «Умытшы мені тез», «Жаным сол» и «Сенің жаныңда», как и все предыдущие, записаны на родном языке Галымжана.

    Артист признается, что успех к нему пришел не сразу, многие критики не верили, что музыка, сочиняемая Молданазаром, найдет отклик в сердцах земляков и будет понята. О зарубежном рынке Галымжан и не мечтал, но встреча с Break of Reality стала переломной.

    Галымжан Молданазар и Break of Reality - Akpen Birge

    Сегодня в активе коллектива много ярких клипов. Кроме названных выше, популярными стали видеоролики на песни «Сағым», «Kim ol?» и «Qarangy». Галымжан Молданазар остается верным желанию писать и исполнять песни на казахском языке, объясняя это тем, что не хочет отрываться от корней в угоду шоу-бизнесу, и мечтает, что его дети последуют примеру отца.

    Вдохновение музыкант находит в творчестве Moby, Coldplay, Muse и Daft Punk. Он не замыкает себя в рамках фанка или синти-попа, в дискографии группы есть композиции в жанре инди-рок и авторской песни. Тексты композиций Молданазара многогранны, полны смысла и глубоких метафор.

    Личная жизнь

    О личном музыкант не распространяется. Известно, что он женат и очень дорожит семьей, чтит традиции и заботится о воспитании детей. Их у него двое. Вместе с женой Молданазар растит сыновей Шерхана и Мергена.

    Галымжан Молданазар с сыновьями

    Летом мальчики гостят у бабушки и дедушки в селе. Галымжан утверждает, что у ребят очень разные характеры и предпочтения. О популярности отца они не догадываются, потому что растут как простые, а не «звездные» дети, вдали от сцены и шоу-бизнеса.

    Фото Молданазара и его группы можно увидеть в сети «Инстаграм». Изредка на неавторизированной странице появляются снимки сыновей певца.

    Галымжан Молданазар сейчас

    В марте 2018 года Галымжан Молданазар и его коллектив побывали в Америке. В США музыканты приехали с первым международным туром, начав его концертом в Нью-Йорке. Здесь группа из Казахстана выступила на сцене Melrose Ballroom.

    В рамках гастролей Moldanazar дал концерты в Чикаго, Хьюстоне с Лос-Анджелесе. Это первый международный тур коллектива, который они приурочили к выходу нового альбома.

    В марте 2019 года поклонники наслаждались творчеством Moldanazar в HardRockCafé в Алматы. Коллектив по-прежнему состоит из 5 музыкантов, а солист и вдохновитель у них, как и раньше, Галымжан Молданазар.

    Дискография (клипы)

    • 2013 — «Ақпен бiрге»
    • 2013 — «Қош бол»
    • 2014 — «Кiм ол?»
    • 2014 — «Берiк бол»
    • 2015 — «Ақпен бiрге»
    • 2016 — «Берiк бол»
    • 2016 — «Жауап бар ма?»
    • 2016 — «Өзiң ғана»
    • 2016 — «Сағым»
    • 2017 — «Жаным сол»
    • 2017 — «Сенің жаныңда»
    • 2018 — «Qarangy»
    • 2018 — «Esimde Bari»