Tesla Boy

Тесла бой
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2008 г.
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    2,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Звучание российского коллектива Tesla Boy ассоциируется с творчеством зарубежных музыкантов, но их неповторимый стиль вдохновляет слушателей во всем мире. Сейчас каждый новый альбом группы вызывает ажиотаж, а песни становятся хитами независимо от того, на каком языке они написаны.

    История создания и состав

    Певец Антон Севидов занимался музыкой с юных лет, и творческий порыв мотивировал его на создание группы Tesla Boy, появившейся в 2008 году. Организации коллектива предшествовало несколько попыток сольной реализации, поэтому автор успел накопить багаж композиций, которые ждали звездного часа.

    Вскоре у Севидова появились единомышленники, с которыми он стал записывать первые треки. В раннем составе помимо солиста выступали басист Дмитрий Мидборн и ударник Борис Лифшиц. В дальнейшем музыканты коллектива неоднократно менялись, только лидер оставался прежним. Благодаря ему группа обрела уникальность и самобытность.

    В 2019 году коллектив пополнил барабанщик Кирилл Глезин. После этого участники продолжили выступать в составе квартета, в который вошли фронтмен Севидов, басист и клавишник Петр Дольский, а также Илья Казанцев, занимающийся перкуссией.

    Музыка

    Первые песни коллектива были созданы в домашней студии Севидова. Музыканты вдохновлялись звучанием и эстетикой 80-х, поэтому и треки записывались с использованием старых аналоговых синтезаторов того периода.

    Вскоре демозапись из 5 композиций появилась в интернете, в частности на набирающем популярность MySpace. Поскольку треки были на английском языке, это позволило привлечь внимание не только российских, а и зарубежных слушателей. На иностранных порталах и в блогах анализировали произведения коллектива, давали его творчеству высокую оценку и предсказывали большое будущее.

    На родине участники тоже не остались без поддержки, хотя изначально сомневались, что их песни понравятся соотечественникам. Первые выступления группы прошли на вернисажах фотографов Дарьи Ястребовой и Джабаха Кахадо. Затем артисты посетили с концертами крупные московские площадки и отправились на гастроли по ближнему зарубежью. Tesla Boy выступили на фестивалях Stereoleto, «Пикник Афиши», MIGZ.

    В 2009-м команда подписала контракт со звукозаписывающей студией Mullet Records, а в следующем году отправилась в тур по России и странам СНГ. Радиостанция MAXIMUM объявила коллектив «Прорывом года» среди российских и заграничных проектов.

    Следующий год оказался для музыкантов продуктивным. Они выпустили альбом Modern Thrills и стали приглашенным гостем заграничного фестиваля EXIT. Коллектив выступил на той же сцене, где свои композиции исполнили Placebo, Missy Elliott, The Chemical Brothers.

    Осенью группа побывала в норвежском городке Тромсе, где стала участником фестиваля Insomnia. После этого они совершили путешествие по скандинавским городам, а затем присоединились к британским звездам Hurts, чтобы сопровождать их на концертах в России.

    Участники не переставали радовать слушателей новыми синглами, выпустили мини-сборник Rebecca, получивший теплый прием. Значимой вехой в истории создания группы стал 2012 год. Артисты выступили в Webster Hall в Нью-Йорке, а на родине получили приглашение на шоу «Вечерний Ургант». Там они исполнили хит Electric Lady. Не менее любимой поклонниками стала песня Fantasy, в клипе к которой снялась диджей Дарья Малыгина.

    Tesla Boy — Rebecca

    Вскоре после этого музыканты презентовали мини-альбом под названием Split, содержавший 2 сингла и ремиксы на уже любимые слушателями хиты. Одноименная композиция вдохновила коллектив на создание видеоролика, площадкой для съемок которого стал Нью-Йорк.

    2013 год ознаменовался выходом альбома The Universe Made of Darkness. В записи диска участвовал саунд-продюсер Мартин Дубка, широко известный за рубежом. Релиз пластинки состоялся весной и собрал порядка 12 тыс. человек, пришедших на мероприятие в парк имени Максима Горького. Позже презентации состоялись также в Санкт-Петербурге и Киеве.

    Сингл «1991» с этого альбома моментально ворвался в хит-парады и стал самым востребованным у диджеев. Не менее запоминающейся стала песня Dream Machine, в видео к которой снялась Карина Истомина. Многие музыкальные критики, описывая стиль группы того периода, говорили, что она представляет жанр русский daft punk.

    В 2014-м музыканты вели плодотворную деятельность, выпустили несколько новых синглов и клипов. Они провели тур по 11 городам, каждый из которых радушно встречал гостей. Продолжая выступать на зарубежных площадках, Tesla Boy регулярно становились участниками крупных международных музыкальных фестивалей вроде Mysteryland, Escapemusicfest и AIM Festival.

    Tesla Boy — «Проспект»

    Следующий мини-альбом коллектива получил название Moses и содержал 5 треков. Режиссером клипа к композиции Circles выступил Райан Патрик. Позднее участники Tesla Boy вновь побывали в программе «Вечерний Ургант», где представили сингл Avoid.

    После этого появились сообщения о планах выпустить новый полноформатный альбом. Он стал доступен для прослушивания в 2018 году и получил название Remedy, что переводится как «лекарство». В интервью лидер коллектива рассказал, что считает музыку панацеей для души.

    При записи пластинки использовалось живое звучание симфонических инструментов, а вдохновением послужили творчество и личность знаменитого Владимира Высоцкого. Работа над релизом велась в нескольких странах мира, включая Англию, Чехию и Россию. Клип к одной из заглавных песен, Compromise, снял молодой режиссер Александр Горчилин.

    С ростом популярности музыкантов все чаще приглашали на различные публичные мероприятия. В начале 2019 года в московском театре «Гоголь-центр» прошли 2 концерта-посвящения, приуроченные к 70-летию Аллы Пугачевой. Организатор этих событий Кирилл Серебренников отправил приглашения многим звездам российского шоу-бизнеса, в том числе лидеру Tesla Boy Антону Севидову.

    Очередным переломным моментом в творчестве команды стал выпуск первого русскоязычного хита «Холод уйдет», работа над которым была завершена в апреле того же года. До этого российские поклонники постоянно спрашивали исполнителей, ждать ли им треков на родном языке. Но, как только разговоры об этом поутихли, лидер решил, что «время пришло». Релиз был принят тепло, что вдохновило на создание полноформатного альбома.

    Русскоязычный сборник «Андропов» был вдохновлен архитектурой советского периода, сериалами «Чернобыль» и «Новый папа». Создавая необычную композицию «Абьюзер», автор хотел сделать ее своеобразным заговором против людей, причиняющих другим боль. Такими же запоминающимися получились песни «Музыка моя» и «Ватикан». А «Проспект» стал саундтреком к сериалу «Содержанки».

    Помимо выпуска русскоязычного сборника, 2020 год запомнился выходом живого альбома Remedy Live. Также артисты представили клип на песню «Прогулка», записанную вместе с певицей Сабриной.

    Tesla Boy сейчас

    Сейчас музыкантов называют в числе самых успешных международных проектов. В 2021 году они в очередной раз порадовали поклонников, выступив в рамках фестиваля Roof Fest в Москве. Не остались слушатели и без новых песен, вышел хит Animal.

    В ноябре артисты планировали дать концерты в российской столице и в Санкт-Петербурге, о чем сообщили, разместив фото афиши в официальном инстаграм-аккаунте. Но мероприятие пришлось перенести на 2022 год в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. Позже в гастрольном графике появились и другие российские города, включая Екатеринбург и Казань.

    Дискография

    • 2008 — The Tesla Boy EP
    • 2010 — Modern Thrills
    • 2013 — The Universe made of Darkness
    • 2018 — Remedy
    • 2020 — «Андропов»

    Клипы

    • 2009 — Electric lady
    • 2010 — Thinking jf you
    • 2012 — Fantasy
    • 2012 — Split
    • 2013 — Undetected
    • 2013 — Broken Doll (feat. Tyson)
    • 2014 — Dream Machine
    • 2015 — Nothing
    • 2016 — Circles
    • 2018 — Compromise
    • 2020 — «Прогулка» (feat. Сабрина)
    • 2020 — «Проспект»

    Интересные факты

    • Название команды появилось случайно. Сосед по дому однажды заявил Севидову, что электричество хорошо влияет на музыку Антона, и назвал его Николой Теслой. Этот случай вдохновил музыканта на запись песни Tesla Boy, которая дала начало творчеству коллектива. Позже был придуман и яркий логотип.
    • В 2014 году в эфир радиостанции Megapolis FM вышло авторское шоу под названием Tesla Boy Radio Show. Еженедельно Антон Севидов и Леонид Затагин общались со слушателями, рассказывая о творческих экспериментах, релизах и любимых композициях.
    • Среди поклонников группы саунд-продюсер Леди Гаги и Джареда Лето Мартин Киршенбаум.
    • По признанию лидера команды, при написании англоязычных треков он больше переживает о правильном произношении, а при создании песен на русском его заботит читаемость и сочетание слов.