Знаменитости

The Chemical Brothers

Кемикал Бразерс
О знаменитости
Дата рождения
1991 г.
Возраст
28 лет
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    The Chemical Brothers — музыкальная группа, состоящая из двух участников — Тома Роулендса и Эда Саймонса. Когда в 1990-е годы в Великобритании сформировался жанр биг-бит, которым называли танцевальную электронную музыку, дуэт оказался в числе его родоначальников.

    Embed from Getty Images
    Группа The Chemical Brothers в 1996 году

    Композиции создавались при помощи специального оборудования, а звучание отличалось наличием мощных басов, ломаного ритма и семплов различных мелодик. За творческую карьеру артисты стали обладателями нескольких статуэток «Грэмми» и кумирами поклонников в разных странах мира. Состав коллектива остается неизменным с момента основания и по сегодняшний день.

    История создания и состав

    Оба участника дуэта занимались творчеством с юных лет. Судьбоносное знакомство музыкантов состоялось в Манчестерском университете, куда поступили Том и Эд. Первый уже тогда мечтал о профессиональной сцене, а второму пока просто нравилось изучать историю средних веков. Поступление в вуз дало будущим артистам перспективы и новые знания.

    Embed from Getty Images
    Том Роулендс

    Встретившись впервые в 1989-м, впоследствии приятели часто проводили время в клубах, где играла танцевальная музыка. У обоих за плечами был опыт самостоятельных экспериментов, поэтому молодые люди решились на сотрудничество. История создания коллектива стартовала с появления названия группы. Поначалу им приглянулось имя The 237 Turbo Nutters. Дуэт давал концерты в клубах и выступал на вечеринках, предлагая публике микс из техно, хауса и хип-хопа.

    Сдружившись, парни стали ассоциировать себя с продюсерами, известными как The Dust Brothers, и, забыв об авторских правах, скопировали название коллектива. Первыми композициями дуэта стали ремиксы. Поняв, что настало время для авторского материала, они приступили к его созданию. На собственном лейбле Diamond Records парни выпустили трек «Song To The Siren». Они сделали 500 копий диска, но альбом не продавался, так как темп музыки оказался слишком медленным для танцевального.

    Embed from Getty Images
    Эд Саймонс

    Композицию отправили DJ Andrew Weatherall, который включил ее в сет и выпустил на собственном лейбле. К этому моменту музыканты окончили университет. Они работали над ремиксом «Packet Of Peace» и выпуском «Fourteenth Century Sky».

    К 1994-му The Chemical Brothers стали звездами известного лондонского клуба The Heavenly Social и даже успели поработать с культовыми Prodigy. Многие артисты хотели, чтобы дуэт сделал ремикс на их песни, но не с каждым договаривались о сотворчестве.

    Музыка

    В 1995 году коллективу предложил контракт развивающийся лейбл Virgin Records. Состоялась запись дебютной пластинки «Exit Planet Dust», которая вызвала похвалы критиков. В поддержку альбома артисты отправились на гастроли по миру в качестве группы на разогреве. Музыкант выступали, открывая совместные концерты с Orbital и Underworld. Поездка в США стала роковой, так как именно в этот момент The Dust Brothers обратились в суд из-за схожести в названиях коллективов.

    The Chemical Brothers - Life Is Sweet

    Тому и Эду не оставалось ничего иного, как придумать новое имя. Дуэт взял название The Chemical Brothers. В тот момент творчество артистов пользовалось большим интересом со стороны публики. Они свели знакомство со многими музыкантами и несколько раз сотрудничали с Oasis, выступая на разогреве. Первый альбом оказался в десятке лидеров мировых чартов и вошел в 100 лучших пластинок 1990-х по версии Select Magazine.

    В 1996-м состоялся релиз сингла «Setting Sun», который стал лидером хит-парадов. Выпустив еще пару премьерных композиций, Роулендс и Саймонс подготовили к выходу альбом «Dig Your Own Hole». Пластинка получила «Грэмми» и стала премьерой месяца по версии журнала Mixmag. Команда отправилась в тур по США, Японии и Великобритании.

    The Chemical Brothers - Setting Sun

    В этот период имя The Chemical Brothers было у всех на слуху. Популярные группы просили сделать ремиксы на их песни. В числе команд, предлагавших сотрудничество, была даже Metallica. Но артисты раз за разом отказывали знаменитому коллективу. Сосредоточившись на диджеинге, в 1998-м группа выпустила альбом «Brothers Gonna Work It Out», содержащий ремиксы на композиции музыкантов, произведших впечатление на Тома и Эда.

    В этот же момент в ротации стартовал сингл «Hey Boy, Hey Girl», и летом 1999-го дискография коллектива пополнилась пластинкой «Surrender». Альбом создавался при участии приглашенных артистов и был наполнен хаусовым звучанием.

    The Chemical Brothers - Hey Boy Hey Girl

    Дуэт стал хедлайнером фестиваля Glastonbury и дал масштабный тур по Великобритании. Том и Эд участвовали в музыкальных фестивалях, неизменно собирая армию поклонников их творчества. В 2001-м они приступили к записи «Chemical Four». Релиз назначили на январь 2002-го, на сингл «Star Guitar» сняли клип. Сразу после выхода диск занял 1-е место в британских хит-парадах. В первые 7 дней продаж было реализовано 100 тыс. экземпляров альбома. Стартовали гастроли по европейским городам.

    К концу года артисты вернулись к работе в студии и записали новые треки. Параллельно на полках музыкальных магазинов появился диск с лучшими композициями дуэта «Singles 93-03». Была на пластинке и новая композиция «Get Yourself High», записанная при участии рэпера К-os. В 2003-м свет увидел 5-й альбом музыкантов «Push the Button». Заглавной темой стал трек «Galvanize». Вторым синглом оказалась песня «Believe». В 2006-м The Chemical Brothers получили 2 «Грэмми»: за альбом и трек.

    The Chemical Brothers - Galvanize

    Следующим диском в творческой биографии дуэта стал «We Are the Night». В его поддержку музыканты отправились на гастроли, где радовали фанатов высокотехнологичными и зрелищными выступлениями. Вместе с командой Spank Rock дуэт записал трек «Keep My Composure», использовавшийся в качестве саундтрека к сериалу «Герои».

    В планах музыкантов уже был следующий альбом «Brotherhood». На нем оказались хиты группы, а также несколько новых треков. Выйдя в 2008 году, пластинка стала очень востребованной. The Chemical Brothers продолжали работу в привычном направлении, периодически озвучивая DJ-сеты с новым материалом. Спустя 2 года появился диск «Further». Он снискал положительные отзывы критиков. Записанные песни создавались при участии приглашенных вокалистов.

    The Chemical Brothers - The Salmon Dance

    В 2010-м Том и Эд получили интересное предложение от Джо Райта, работавшего над съемками проекта «Ханна». Дуэт создал саундтреки к кинокартине. Объединившая их пластинка вышла в 2011-м, после премьеры фильма. Спустя год состоялся релиз композиции «Theme For Velodrome», посвященной Олимпийским играм, прошедшим в Лондоне. Песню посвятили велогонкам. Как признавался в интервью Том, он и сам был неравнодушен к этому виду спорта. Работая над треком, дуэт пытался воссоздать ощущение скорости и переживаний.

    The Chemical Brothers известны качественными выступлениями в рамках концертов и массовых фестивалей. Шоу дуэта всегда сопровождается инсталляциями, спецэффектами, использованием лазера и стробоскопов. Любителей танцевальной музыки такие концерты не оставляют равнодушными.

    The Chemical Brothers сейчас

    В 2019-м дуэт продолжает выступать на крупных музыкальных мероприятиях и гастролирует по миру. Летом они успели дать концерт в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. Фееричное визуальное шоу сопровождало презентацию нового альбома «No geography».

    Embed from Getty Images
    The Chemical Brothers в 2019 году

    В поддержку пластинки уже вышли 5 клипов. Сейчас, как и прежде, музыканты поражают фанатов скрупулезным подходом к подготовке концертов, превращающихся в яркий перформанс.

    The Chemical Brothers владеют верифицированным аккаунтом в сети «Инстаграм» и регулярно публикуют в профиле фото и видео с мероприятий и гастролей, промоматериалы и отрывки клипов. Афиши и рекламу разбавляют редкие личные снимки.

    Дискография

    • 1995 – «Exit Planet Dust»
    • 1997 – «Dig Your Own Hole»
    • 1999 – «Surrender»
    • 2002 – «Come with Us»
    • 2005 – «Push The Button»
    • 2007 – «We Are The Night»
    • 2010 – «Further»
    • 2011 – «Hanna»

    Клипы

    • 1995 – «Life is Sweet»
    • 1996 – «Setting Sun»
    • 1997 – «Block Rockin Beats»
    • 1999 – «Hey Boy Hey Girl»
    • 1999 – «Out of Control»
    • 2002 – «Star Guitar»
    • 2003 – «Get Yourself High»
    • 2005 – «Galvanize»
    • 2005 – «Believe»
    • 2007 – «Do It Again»
    • 2007 – «The Salmon Dance»
    • 2010 – «Another World»