Аружан Джазильбекова

Aruzhan Jazilbekova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в разводе
    4,5 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Аружан Джазильбекова не планировала быть актрисой, пробовала силы в других направлениях, но волею судьбы попала на съемочную площадку и стала звездой. Сейчас она любима как казахстанскими, так и российскими зрителями, которые с интересом следят за событиями ее творческой биографии и личной жизни.

    Детство и юность

    Аружан родилась 25 февраля 1986 года в Алма-Ате, она казашка по национальности. Девочка воспитывалась матерью-одиночкой, у которой была единственным ребенком. Но у нее множество родственников, чью поддержку Джазильбекова ощущает на протяжении всей жизни. Еще в детстве она любила ездить к бабушке, где собиралась большая семья.

    Будущая артистка окончила Международную лингвистическую гимназию № 105 в родном городе. В подростковые годы она решила записаться на курсы моделей, чтобы научиться подчеркивать свою женственность. Строить карьеру в бизнесе Аружан не планировала, но вскоре привлекла к себе внимание.

    В 2004 году девушка победила на конкурсе Ford Models Supermodel в родном Казахстане и вышла в десятку финалисток в Нью-Йорке. Молодую модель пригласили работать в столицу высокой моды, ее фото украсили страницы глянцевых журналов.

    Но Джазильбекова осталась верна своим принципам и после возвращения на родину продолжила получать образование в другой сфере. В дальнейшем она изредка сотрудничала с популярными брендами и изданиями, включая L'Officiel.

    В качестве основной специальности девушка выбрала журналистику. В 2007 она получила диплом Казахстанского института менеджмента, экономики и стратегического прогнозирования, после чего с головой погрузилась в работу. Джазильбекова поднялась с рядовой должности до поста шеф-редактора местного журнала Adverising, работала PR-менеджером в коммерческой компании.

    Фильмы

    Путь в кино начался для Аружан неожиданно началась. Однажды к успешной журналистке, отдыхавшей в караоке, подошла представительница киностудии и пригласила на прослушивание. Джазильбекова согласилась, поскольку с детства интересовалась миром экранного искусства и надеялась оказаться хотя бы в массовке. Но в 18 лет на мечтах был поставлен крест, ведь на кастинге ей посоветовали выбрать другую специальность.

    Аружан Джазильбекова в платье
    Аружан Джазильбекова в платье / @arujazz

    Для фильма «Качели любви» Аружан проходила пробы на эпизодическую роль, но настолько заинтересовала съемочную команду, что в ней рассмотрели главную героиню. Проект оказался удачным, и на молодую дебютантку обратили внимание другие режиссеры, пожелавшие задействовать ее в своих работах.

    Позже артистка признавалась, что не смогла бы реализоваться в кино без поддержки со стороны руководителей съемочного процесса. Они каждый раз говорили ей, что у нее все получится, вдохновляя на новые свершения. Фильмография стремительно пополнялась.

    В 2012 году Джазильбекова появилась в киноальманахе «Сердце мое — Астана», снявшись в новелле «Сердце». Затем последовали главные роли в таких проектах, как «Спасатель» и «Ограбление по-казахски». В казахской драме «Рэкетир-2: Возмездие» знаменитость воплотила нежную девушку Альбину.

    Раскрыть драматический потенциал в полной мере удалось на съемочной площадке ленты «Дорога к матери». Съемки продлились четыре месяца и проходили не только в Казахстане, но и в Беларуси. После премьеры работа была тепло принята критиками, ее отметили Гран-при на Ялтинском кинофестивале.

    В 2017 году исполнительница дебютировала в российском кино. Ей досталась роль девушки по имени Сатане в комедийном сериале «Адаптация». Компанию на площадке составили такие знаменитые артисты, как Леонид Бичевин, Евгения Брик и Юрий Стоянов. Позже Аружан вернулась к работе над образом в продолжении.

    Аружан Джазильбекова и Александр Устюгов
    Аружан Джазильбекова и Александр Устюгов / кадр из сериала «Золотая Орда»

    Но главным проектом, созданным в сотрудничестве с российскими кинематографистами, стал сериал «Золотая Орда», где ее партнером был Александр Устюгов. В интервью Джазильбекова признавалась, что изначально пробовалась на две роли, но мечтала играть только Наргиз, покорившую ее решительностью и сильным характером.

    Никаких особых физических навыков для съемок осваивать не пришлось, многому актриса научилась, работая над прошлыми лентами. Большинство трюков Аружан выполняла сама, что стоило ей ушибов и ссадин. Единственное, чего не умела казахская звезда, — свистеть. На помощь ей пришли видео на «Ютьюбе».

    Премьера псевдоисторической мелодрамы прошла в марте 2018 года на Первом канале и получила теплый прием публики. После этого казахскую исполнительницу начали приглашать на российское телевидение, а ее фото печатали на обложках журналов. Но, несмотря на успех в России, она не собиралась отказываться от съемок на родине.

    Следующей заметной работой Джазильбековой стал фильм «Композитор», созданный совместными усилиями кинематографистов из Китая и Казахстана. За роль Данаш, сестры главного героя, артистка удостоилась премии Golden Screen Awards. Награждение прошло в Лос-Анджелесе.

    Личная жизнь

    Обрести счастье в личной жизни исполнительнице удалось далеко не сразу. В 2012-м совместная работа над рекламным квестом «Семейка Нуркеновых» свела Аружан с режиссером Ахатом Ибраевым. Год спустя влюбленные сыграли свадьбу. В интервью знаменитость делилась, что брак изменил ее — она стала более нежной и заботливой.

    Аружан Джазильбекова с бывшим мужем
    Аружан Джазильбекова с бывшим мужем / Tengrinews

    Семейная жизнь продлилась пять лет, после чего муж и жена объявили о разводе. Новой любовью актрисы стал бывший генеральный менеджер хоккейного клуба «Барыс» Ержан Алдабергенов. В начале 2022 года стало известно об их помолвке, информацию о свадебной церемонии знаменитость предпочла сохранить в тайне.

    Аружан Джазильбекова сейчас

    Сейчас артистка поддерживает связь с поклонниками посредством личного блога. Она часто делится мнением о событиях, вызвавших общественный резонанс. Также Джазильбекова публикует кадры с фотоссесий, для которых выбирает женственные образы и нежные платья. Они идеально подчеркивают стройную фигуру знаменитости — при росте 175 см она весит около 55 кг.

    В августе 2022 года появилась информация об участии Аружан в веб-сериале с рабочим названием «Завод». Среди ее коллег по площадке оказались не только профессиональные актеры, но и музыкант Imanbek.

    Фильмография

    • 2010 — «Асель, друзья и подруги»
    • 2011 — «Качели любви»
    • 2012 — «Сердце мое – Астана»
    • 2012-2013 — «Семейка Нуркеновых»
    • 2012 — «Ин100Грам»
    • 2014 — «Свободные птицы»
    • 2014 — «Хранители солнца»
    • 2014 — «Ограбление по-казахски»
    • 2015 — «Свадьба на троих»
    • 2015 — «Дорога домой»
    • 2015 — «Рэкетир 2»
    • 2015 — «Побег из аула. Операция Махаббат»
    • 2016 — «Дорога к матери»
    • 2016 — «Адаптация»
    • 2018 — «Золотая орда»
    • 2019 — «Композитор»
    • 2019 — «Адаптация-2»
    • 2022 — «Завод»

    Интересные факты

    1. В свободное время Аружан любит путешествовать, она одинаково комфортно чувствует себя как в горах, так и на морском побережье.
    2. Артистка восхищается творчеством режиссера Петра Тодоровского, из зарубежных коллег выделяет Мерил Стрип и Кейт Уинслет.
    3. В конце 2017 года Джазильбекова запустила авторский проект «Практика Аруджаз» — пространство для досуга и саморазвития.
    4. Знаменитость не училась в театральных вузах, но всегда стремилась совершенствоваться в качестве актрисы. Она прошла профессиональные курсы в Лос-Анджелесе и сценическую подготовку в Высшей школе Константина Райкина.