Симон Осиашвили

Simon Osiashvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Симон Осиашвили — поэт-песенник, создавший проникновенные стихи, положенные на музыку. Лирика автора близка и понятна многим: он пишет о вечных ценностях, о том, что трогает и волнует людей вне зависимости от времени. Работы творца неоднократно удостаивались наград, самой ценной из которых стала народная любовь.

    Детство и юность

    Песенник родился 4 декабря 1952 года. Родители познакомились на фронте. По окончании военных действий супруги уехали в Грузию, откуда был родом отец мальчика. Здесь, в Тбилиси, родилась его старшая сестра Суламифь. Позже семья перебралась в украинский Львов, родину матери, где на свет появился Симон.

    Возможно, любовь к музыке автор стихов унаследовал от родителя — тот во время войны стал певцом джаз-оркестра Приморской армии. В молодости Осиашвили не думал о карьере сочинителя. После школы подросток стал студентом Львовского политехнического института, учился на факультете прикладной математики, а после работал программистом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии Симона оказалась наполненной и радостными, и драматическими событиями. Первой большой любовью сочинителя стала певица Светлана Лазарева. Знакомство произошло, когда автор начал работать с группой «Синяя птица», солисткой которой она выступала. Между молодыми людьми вспыхнул яркий роман, а после состоялась свадьба.

    Однако проходило время, певица была на пике карьеры и не планировала подарить поэту детей. Это стало камнем преткновения в их отношениях, и пара развелась. Свой идеал женщины Осиашвили нашел в Татьяне Лукиной. Очаровательная, нежная, домашняя, она стала его второй супругой. От первого брака у женщины остался сын-подросток.

    За сердце красавицы автору пришлось побороться. На тот момент она была замужем за бизнесменом. Тот, узнав об увлечении возлюбленной поэтом, отговаривал ее от неверного шага, убежал, что жизнь с творческим человеком не принесет счастья. Однако Татьяна решила по-другому.

    Пара прожила в любви и согласии несколько лет. История сохранила фото счастливых супругов. Поэтому особенно шокирующей и трагической стала в 2004 году новость о самоубийстве женщины. По воспоминаниям Симона, накануне страшного события супруга вернулась со встречи с подругами, была спокойной. Проснувшись ночью, Осиашвили не увидел жену рядом. Татьяну мужчина обнаружил в ванной, но было уже поздно.

    Затем стало известно, что Лукина уже пыталась свести счеты с жизнью в первом браке. Случившееся потрясло поэта, он даже обращался за помощью к психологам. Со временем душевная рана затянулась, и песенник открылся новым отношениям. Избранницей мужчины стала Татьяна Короповская.

    Музыка

    В юном возрасте Симон ни разу не сочинял поэтические творения. Однажды молодой человек случайно прочел в повести Вениамина Смехова стихотворение безымянного автора. Оно настолько запало в душу парня, что тот сначала постоянно читал понравившиеся строки про себя, а позже сам попробовал писать. Это настолько увлекло Осиашвили, что он решил бросить работу программиста и поступить в Литературный институт.

    Первым композитором, с которым начал сотрудничать поэт, стал Владимир Мигуля. Музыкант обратил внимание на тонкую, пронзительную лирику молодого автора и предложил написать стихи на готовую мелодию. Симон быстро придумал текст, композитор остался доволен. Правда, для новой песни Мигуля все же придумал другую мелодию.

    В итоге получился шлягер «Жизнь», который исполнила София Ротару. Затем последовало долгое и плодотворное сотрудничество с композитором и исполнителем Вячеславом Добрыниным. Вместе они записали такие хиты, как «Бабушки-старушки», «Капля в море» и другие. Но, пожалуй, самым ярким и узнаваемым в творчестве певца стал трек «Не сыпь мне соль на рану».

    В интервью автор признался, что, когда песня была уже почти готова, Леонид Петрович Дербенев, известный советский поэт-песенник, выразил сомнения по поводу фразы «Не говори навзрыд». Мужчина утверждал, что в русском языке такое смысловое сочетание невозможно.

    На это Симон вспомнил строки из стихотворения Бориса Пастернака, где говорилось «Писать о феврале навзрыд», парировав, что если можно «писать навзрыд», то допустимо и говорить.

    Симон Осиашвили и Светлана Лазарева
    Симон Осиашвили и Светлана Лазарева / Борис Кремер, Sobesednik

    Яркой в дискографии автора стала композиция «Дорогие мои старики», музыку к которой создал Игорь Саруханов. Он же стал и первым исполнителем песни. Осиашвили назвал эту работу самой быстрой в своем творчестве. После того как у него в голове появилась первая строчка будущего хита, мужчина буквально за пару минут закончил произведение.

    Когда Саруханов прочел текст, был потрясен его глубиной и душевностью. Так же стремительно придумалась музыка для слов. С 1986 года Симон стал постоянным лауреатом конкурса «Песня года». Его работы «Зимний сад», «Ты не ангел», «Зимняя вишня» стали «народными». В начале 90-х сочинитель захотел попробовать себя в новом амплуа — певца. Коллеги по творческому цеху отговаривали его от этой затеи, но автор решил рискнуть.

    Так публика услышала в исполнении песенника хиты «Положи мне голову на плечо», «Дай мне на память», «Любовники» и другие. Эти творения стали популярными среди слушателей. Мужчина выступил и как автор песен для нескольких фильмов. Работы Осиашвили вошли в репертуар Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Григория Лепса и других звезд российской эстрады. Сам поэт успел выпустить собственный альбом.

    Симон Осиашвили сейчас

    В начале марта 2020 года на съемках передачи «Ну-ка, все вместе!» произошел конфликт между Осиашвили и Сергеем Лазаревым. Причиной тому стала критика поэтом песни, которую выбрала для исполнения участница. Хит был на английском языке, и это не понравилось сочинителю.

    Лазарев не сдержался, ответив бурной тирадой. После этого в «Инстаграме» финалиста «Евровидения» появился пост о том, что он был эмоционален, но не мог не отреагировать на несправедливость оценки выступления конкурсантки. По мнению певца, Симон Абрамович должен был отметить вокальные данные, артистизм девушки вне зависимости от выбора языка песни.

    В том же месяце поэт участвовал в передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека». В программе мужчина рассказал о жизни и творчестве и даже, будучи грузином по национальности, приготовил традиционное блюдо. Сейчас он продолжает творческую работу, пишет песни, выступает с концертами.

    Дискография

    • «Положи мне голову на плечо»