Криспин Гловер

Crispin Glover
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Эксцентричный гений — таким запомнили актера Криспина Гловера на съемочной площадке фильма «Назад в будущее», который принес ему мировую славу и признание зрителей. С тех пор исполнитель еще неоднократно оправдывал эту репутацию, играя нестандартных, загадочных, а порой и странных персонажей. В режиссерской карьере знаменитость тоже не боится экспериментировать, каждый раз удивляя публику.

    Детство и юность

    Криспин Хеллион Гловер появился на свет в Нью-Йорке 20 апреля 1964 года. Он единственный ребенок актера Брюса Гловера и танцовщицы Мэри Элизабет Лилиан Бетти Крэчи (в девичестве Блум Кребер). После рождения сына мать посвятила себя его воспитанию.

    Когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Там и прошел ранний период биографии Гловера. До 10-го класса юноша учился в школе для одаренных детей Mirman School, позже перешел в Venice High School. Уже тогда Криспина увлекало актерское мастерство, к которому он, как утверждает, пришел сознательно, без давления со стороны родителей.

    В подростковом возрасте Гловер начал посещать актерские курсы и сниматься в рекламе. Вскоре последовала работа и над дебютным фильмом. После окончания школы Беверли-Хиллз, в которой отучились Анджелина Джоли и Ленни Кравиц, он посвятил себя съемкам в кино.

    Ранние фильмы

    Путь к славе Криспин начал с небольших ролей. В фильмографии исполнителя появились такие проекты, как «Счастливые дни» и «Наперегонки с луной». В 1985 году вышла короткометражка The Orkly Kid из «Бобровой трилогии» Трента Харриса. Гловер играл подростка, одержимого творчеством Оливии Ньютон-Джон, австралийской певицы.

    «Назад в будущее»

    Популярность пришла к актеру еще в молодости — американцу исполнился 21 год, когда на экраны вышел блокбастер «Назад в будущее». Он исполнил роль Джорджа Макфлая — отца Марти Макфлая, который путешествует во времени с ученым Эмметтом Брауном. Примечательно, что в жизни Криспин на 3 года моложе «киносына» Майкла Дж. Фокса.

    На съемочной площадке Гловер много импровизировал, поэтому яркий образ персонажа во многом был его заслугой. Участники команды описывали актера как требовательного и конфликтного, но при этом талантливого.

    По словам режиссера и сценариста, Криспин даже настаивал на том, что нужно переделать финальную сцену с его героем, а точнее то, как он одет. В итоге кинематографисты настолько устали, что даже засомневались, стоит ли звать исполнителя в продолжение. Но, поскольку персонаж понравился зрителям, решили рискнуть.

    Криспин Гловер и Майкл Джей Фокс
    Криспин Гловер и Майкл Джей Фокс / @SpielbergVault

    Позже Боб Гейл утверждал, что Гловер затребовал заоблачный гонорар и право самостоятельно принимать все решения, касающиеся его Джорджа. Сам актер эти слова опроверг, заявив взамен, что создатели комедии предлагали ему оплату вдвое ниже, чем у коллег с таким же количеством экранного времени, и он всего лишь хотел получить причитающееся.

    В результате скандала кинематографисты нашли оригинальное решение. Роль Джорджа в «Назад в будущее – 2» сыграл Джеффри Вайсман, но загримированный под Криспина. Также были использованы кадры, снятые во время работы над первой картиной.

    Актер такого отношения терпеть не стал. Он обратился в суд, обвинив продюсеров в том, что его лицо использовали без разрешения и не заплатили за демонстрацию материала из первой части ленты. Позже Гловер признавался, что просто хотел отстоять честное имя, ведь многие считают, что это он играл в «Назад в будущее – 2», а исполнение там далеко не безупречно.

    В суде приняли сторону актера, постановив выплатить ему требуемую компенсацию. После этого в контрактах Гильдии киноактеров США появился пункт, запрещающий гримироваться под других медийных личностей. А за Криспином закрепилась репутация скандалиста.

    Дальнейшая карьера

    Даже несмотря на подпорченную репутацию, режиссеры продолжили работать с Гловером, воспевая его талант в интервью. В 2000-м он впервые появился в «Ангелах Чарли», сыграв Тощего. При высоком росте в 184 см и с фирменной прической актер выглядел пугающе и интересно.

    Изначально у персонажа были реплики, но исполнитель посчитал, что он уникален и без голоса. Режиссер поддержал звезду. Таким образом, весь текст исключили из сценария. Позже артист вернулся к роли в продолжении.

    Следующей заметной работой стал «Уиллард» — ремейк одноименного фильма 70-х. В кадре Криспину пришлось работать вместе с крысами, и он остался в восторге от маленьких партнеров, покоривших своим профессионализмом.

    Embed from Getty Images
    Криспин Гловер в молодости

    В 2007 году вышла драма «Беовульф», актерский состав которой был поистине звездным: Энтони Хопкинс, Анджелина Джоли, Джон Малкович. Чтобы воссоздать на экранах героя актера, использовалась технология захвата движения. На площадке Гловер впервые после скандала работал с Робертом Земекисом и остался доволен.

    Понравилось знаменитости сниматься и в «Алисе в стране чудес», где он в очередной раз появился вместе со своим другом Джонни Деппом. Позднее, в 2017 году, Криспин присоединился к команде сериала «Американские боги», где играл лидера новых богов несколько сезонов подряд.

    Параллельно с этим исполнитель продолжал съемки в других проектах. В готическом триллере «Мы всегда жили в замке» Гловер воплотил прикованного к инвалидному креслу дядю главных героинь, которых сыграли Александра Даддарио и Таисса Фармига. Его любимая сцена — та, где персонаж молча смотрит вдаль.

    Режиссер

    Гловер прославился не только как актер, но и как режиссер. В 2005 году на фестивале Sundance состоялась премьера его дебютной картины «Что это?». Роли исполняли актеры с синдромом Дауна. Американец вложил в проект $ 150 тыс. — средства, вырученные за участие в «Ангелах Чарли» и «Уилларде». Оттачивание финальной версии фильма заняло почти десятилетие. То, что изначально задумывалось как короткометражка и снималось 12 дней, превратилось в полнометражную ленту, достойную похвалы кинокритиков.

    Сценарий для второго фильма Гловера «Хорошо! Все хорошо!» создал Стивен С. Стюарт, актер и писатель, рожденный с тяжелым церебральным параличом. Более 10 лет мужчина провел в доме престарелых. Получившаяся картина — это психоделический пересказ жизни с точки зрения автора. Премьера состоялась в 2007 году на фестивале Sundance.

    Над третьим проектом режиссер работал в разгар пандемии коронавируса. В этот период он обосновался в своем личном замке в Чехии, где проходили часть съемок и монтаж.

    Музыка и книги

    Преуспел исполнитель и в музыке. В 1989 году он выпустил альбом The Big Problem Does Not Equal The Solution, The Solution Equals Let It Be, который включал оригинальные песни и каверы. Так, Криспин перепел These Boots Are Made for Walkin' Нэнси Синатры и I'll Never Say Never To Always Чарльза Мэнсона. Всего на пластинке 16 композиций. В дальнейшем он записал несколько саундтреков для своих проектов.

    Embed from Getty Images
    Эмбер Хёрд и Криспин Гловер

    Кроме того, актер оставил след в писательском искусстве. Его перу принадлежат более 20 книг. Гловер не полностью создает историю, а дополняет уже известное произведение. Его Rat Catching написана на основе публикации Генри С. Баркли, выпущенной в 1896 году, а Oak-Mot — интерпретация одноименного романа 1868-го.

    Произведения Криспина рождаются во время чтения: он оставляет на полях книги пометки, которые затем гармонично вплетаются в повествование. Такой способ позволяет создать новый литературный шедевр: к примеру, концовка его версии Oak-Mot отличается от оригинала.

    Личная жизнь

    Актер не женат, но ведет насыщенную личную жизнь. В прошлом в прессе регулярно появлялись фото, на которых Криспин запечатлен с актрисами, моделями, певицами. Среди его бывших возлюбленных Алекса Лорен, Марина Дружко и Сандра Шелли. Некоторое время он встречался с Эмбер Хёрд.

    Криспин Гловер сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает успешную карьеру. Осенью 2022 года состоялась премьера телесериала-антологии «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо», где он снялся в компании Эндрю Линкольна. Также Криспин продолжал работу над третьим режиссерским проектом.

    Фильмография

    Дискография

    • 1989 — The Big Problem Does Not Equal The Solution

    Интересные факты

    1. У Криспина английские, шведские, чешские и немецкие корни.
    2. Необычное имя актер получил благодаря любимому произведению родителей — пьесе Уильяма Шекспира «Генрих V», где есть монолог «Речь Дня святого Криспина».
    3. У группы Jessicka вышла песня Crispin Glover.