Знаменитости

Криспин Гловер

Crispin Glover
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
185
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Криспин Гловер стал известен благодаря роли Джорджа МакФлая, отца путешественника во времени Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее». Когда-то его необычной внешностью и природной харизмой интересовались кинематографисты Оливер Стоун, Дэвид Линч и Тим Бертон, а сейчас Гловер – преимущественно актер второго плана.

    Детство и юность

    Криспин Хеллион Гловер появился на свет в Нью-Йорке 20 апреля 1964 года. Он единственный сын актера Брюса Гловера и танцовщицы Мэри Элизабет Лилиан Бетти Крэчи (в девичестве Блум Крёбер). Оба оставили творчество после рождения мальчика. В крови Криспина смешались английские и шведские корни отца, чешские и немецкие – матери.

    Актер Криспин Гловер

    Необычное имя Гловер-младший получил благодаря любимому произведению родителей – пьесе Уильяма Шекспира «Генрих V»: в День святого Криспина король Англии вел людей на сражение при Азенкуре. В той исторической битве Столетней войны англичане значительно уступали силами противоборствующим французам, а Генрих V во славу святых Криспина и его брата Крипиниана убеждал войско вспомнить о великих победах. Этот монолог в литературе получил название «Речь Дня святого Криспина».

    Криспин Гловер в молодости (кадр из фильма «Мой наставник»)
    Криспин Гловер в молодости (кадр из фильма «Мой наставник»)

    Второе имя Брюса Гловера, отца будущего актера – Герберт. Ему не нравилось немецкое происхождение имени, поэтому он придумал другое – Хеллион. Его же унаследовал и Криспин. Когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Здесь прошло детство Гловера. С 1-го по 9-й классы он учился в Mirman School, в 10-м и 11-м классах – в Venice High School. В 1982 году выпустился из Beverly Hills High School.

    Фильмы

    Жизнь в «кузнице» кинозвезд наложила весомый отпечаток на биографию Криспина Гловера – уже в 13 лет мальчик оказался перед камерами. Начинал потомственный актер с ситкомов «Счастливые дни» и «Семейные узы». В 1983 году дебютировал в большом кино – секс-комедии «Мой наставник». Затем последовали фильмы «Учителя» и «Пятница, 13-е: Последняя глава», короткометражка «The Orkly Kid» из «Бобровой трилогии» Трента Харриса. Криспин играл подростка, одержимого творчеством Оливии Ньютон-Джон, австралийской певицы.

    Криспин Гловер в роли Джорджа МакФлая (кадр из фильма «Назад в будущее»)
    Криспин Гловер в роли Джорджа МакФлая (кадр из фильма «Назад в будущее»)

    Популярность нашла Гловера еще в молодости – американцу исполнился 21 год, когда на экраны вышел блокбастер «Назад в будущее» (1985). Он исполнил роль Джорджа МакФлая – отца Марти МакФлая, который путешествует во времени с ученым Эмметтом Брауном. Примечательно, что в жизни Криспин на 3 года моложе «киносына» Майкла Дж. Фокса.

    За съемки во второй части «Назад в будущее» Гловер запросил двойной гонорар, и продюсеры отказались. В фильм 1989 года вставили кадры, записанные во время съемок первой части. В титрах актера обозначили так: «Джордж МакФлай в кадрах из “Назад в будущее”». При этом «настоящего» Криспина Гловера «разбавили» изображением загримированного Джеффри Вайсмана.

    Криспин Гловер (кадр из фильма «Уиллард»)
    Криспин Гловер (кадр из фильма «Уиллард»)

    Криспин подал на продюсеров в суд за то, что те использовали его лицо без разрешения (благодаря накладным носу, скулам и подбородку Вайсман стал братом-близнецом Гловера) и не заплатили за повторное использование материала из первой части «Назад в будущее». После этого разбирательства в контрактах Гильдии киноактеров США появился пункт, запрещающий гримироваться под других медийных личностей.

    Криспину Гловеру нравились эксцентричные персонажи: художник Энди Уорхол из биографического фильма «The Doors» (1991), работник офиса «мертвых писем» из «Бартлби» (2001), разговаривающий с крысами мужчина из хоррора «Уиллард» (2003).

    Очередной всплеск популярности американцу принесла роль Тощего, врага суперагентов Ангелов Чарли из одноименной дилогии 2000 и 2003 годов. Изначально у персонажа были реплики, но Гловер посчитал, что Тощий уникален и без голоса. Таким образом, все строчки исключили из сценария.

    Криспин Гловер (кадр из фильма «Ангелы чарли»)
    Криспин Гловер (кадр из фильма «Ангелы чарли»)

    Гловер разделил съемочную площадку фантастической драмы «Беовульф» (2007) с Энтони Хопкинсом, Анджелиной Джоли и Джоном Малковичем, сыграв монстра Гренделя. Лицо актера в фильме не появляется: для изображения чудовища использовалась технология motion capture. Съемками «Беовульфа» занимался Роберт Земекис, режиссер «Назад в будущее».

    В 2010-х годах фильмография Гловера пополнилась проектом Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» (2010), комедией Джона Кьюсака «Машина времени в джакузи» (2010), боевиком «Семь психопатов» (2012).

    В 2018 году на телеканале Starz вышел фэнтезийный телесериал «Американские боги», основанный на одноименном романе Нила Геймана. В нем Криспин выступил в роли одного из богов – Мистера Мира.

    Криспин Гловер в роли Мистера Мира (кадр из сериала «Американские боги»)
    Криспин Гловер в роли Мистера Мира (кадр из сериала «Американские боги»)

    Голливуд знает не только Гловера-актера, но и Гловера-режиссера. В 2005 году на фестивале Sundance состоялась премьера его дебютной картины «Что это?». Роли исполняли актеры с синдромом Дауна. Американец вложил в проект $150 тыс. – средства, вырученные за участие в «Ангелах Чарли» и «Уилларде». Оттачивание финальной версии фильма заняло почти десятилетие. То, что изначально задумывалось как короткометражка и снималось 12 дней, превратилось в полнометражную ленту, достойную похвалы кинокритиков.

    Сценарий для второго фильма Гловера «Хорошо! Все хорошо!» создал Стивен С. Стюарт, актер и писатель, рожденный с тяжелым церебральным параличом. Более 10 лет мужчина провел в доме престарелых. Получившаяся картина – это психоделический пересказ жизни с точки зрения Стюарта. Премьера состоялась в 2007 году на фестивале Sundance.

    Творчество

    Гловер – не только хороший актер, но и музыкант. В 1989 году он выпустил альбом «The Big Problem Does Not Equal the Solution, The Solution Equals Let It Be», который включал оригинальные песни («Clowny Clown Clown») и каверы. Так, Криспин перепел «These Boots Are Made for Walkin» Нэнси Синатры и «I'll Never Say Never to Always» Чарльза Мэнсона. Всего на пластинке 16 композиций.

    Криспин Гловер - Ben

    Актер оставил след и в писательском искусстве. Его перу принадлежат более 15 книг. Гловер не полностью создает историю, а дополняет уже известное произведение. Его «Rat Catching» (1988) написана на основе «Studies in the Art of Rat Catching» Генри С. Баркли, выпущенной в 1896 году, а «Oak-Mot» (1989) – интерпретация одноименного романа 1868-го.

    Произведения Гловера рождаются во время чтения: он оставляет на полях книги пометки, которые затем гармонично вплетаются в повествование. Такой способ позволяет создать новый литературный шедевр: к примеру, концовка его версии «Oak-Mot» значительно отличается от оригинала.

    Личная жизнь

    О личной жизни Криспина Гловера известно немногое, но этих фактов достаточно, чтобы судить о его тяге к роскошным женщинам.

    С 2002 по 2003 годы Криспин встречался с Алексой Лорен, обладательницей титула «Киска сентября 1999 года» по версии эротического журнала «Penthouse». Одну модель заменила другая – с 2004 года избранницей актера стала россиянка Марина Дружко, затем в список попала актриса Кортни Пелдон.

    Embed from Getty Images
    Криспин Гловер и Эмбер Хёрд

    С 2007 по 2008 годы глаз Гловера радовала Эмбер Хёрд, партнерша по фильму «Убийственная сексуальность» (2005), затем мимолетно – модели Ванесса Марано и Минди Лакка, актриса Мара Лафонтейн.

    С мая 2012 года рядом с актером была модель Сандра Шелли. В 2018 году в прессе еще тиражировались их совместные фото, в том числе опубликованные в аккаунте Гловера в «Инстаграме».

    Несмотря на активную личную жизнь, в своем возрасте Гловер не обзавелся ни женой, ни детьми.

    Криспин Гловер сейчас

    В феврале 2019 года Гловер завершил съемки третьего фильма «Untitled Crispin Hellion Glover Project», главные роли в котором исполнили он сам и его отец Брюс. Информации о премьере пока нет.

    Embed from Getty Images
    Криспин Гловер в 2019 году

    Сейчас продолжаются съемки 2-го сезона сериала «Американские боги». Гловер – в числе представителей основного каста.

    Фильмография

    • 1983 – «Мой наставник»
    • 1984 – «Пятница, 13-е: Последняя глава»
    • 1985 – «Назад в будущее»
    • 1986 – «На берегу реки»
    • 1990 – «Дом там, где сердце»
    • 1991 – «The Doors»
    • 1993 – «Что гложет Гилберта Грейпа»
    • 1995 – «Мертвец»
    • 2000 – «Ангелы Чарли»
    • 2003 – «Ангелы Чарли 2: Только вперед»
    • 2007 – «Беовульф»
    • 2008 – «Девять»
    • 2010 – «Алиса в стране чудес»
    • 2012 – «Семь психопатов»
    • 2017-2019 – «Американские боги»