Эмметт Браун

Эмметт Латроп Браун
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, ученый, Док
Семейное положение
женат

История персонажа

Доктор Эмметт Латроп Браун или просто Док — главный персонаж фантастической трилогии «Назад в будущее». Гениальный ученый вместе с молодым напарником успел побывать сразу в трех веках и заслужить любовь зрителей.

История создания персонажа

Роль ученого сыграл Кристофер Ллойд. Кинообраз актер собрал из внешности и особенностей поведения двух личностей — Альберта Эйнштейна и британского дирижера Леопольда Стоковского. Благодаря седым развевающимся волосам и безумному взгляду персонаж стал эталоном «сумасшедшего профессора», который впоследствии не раз использовался в кинематографе.

А вот фамилия главного героя была заимствована режиссером Робертом Земекисом у изобретателя Вернера фон Брауна, который создал знаменитые ракеты «Фау-2».

Кристофер Ллойд в роли Эмметта Брауна

Главный герой задумывался не как сумасшедший персонаж, а как гениальный создатель. Элемент безумного поведения объяснялся лишь тем, что Док настолько был захвачен идеей создания машины времени, что попросту не замечал никого и ничего вокруг.

Фантастическая кинофраншиза «Назад в будущее» вызвала неподдельный восторг у зрителей, и получила положительные комментарии от критиков. Премьера состоялась в 1985 году, сиквелы вышли в 1989 и 1990 годах соответственно. Все три части повествуют о путешествиях во времени Марти и Дока, которому удалось сконструировать энергетический флюксуатор в машине «Делореан».

Биография и образ Эмметта Брауна

Начало фильма перемещает зрителей в 1985 год, когда ученый уже создал фантастическую машину. О биографии Дока до начала событий становится известно только со слов сценаристов, которые освещали альтернативные варианты развития сюжета.

Так, отец Дока — Эрхардт фон Браун — занимается юриспруденцией и работает судьей. Своего сына он воспитывает, мечтая сделать из него юриста. Но 13-летний мальчик увлекается фантастикой и решает связать жизнь с наукой после прочтения книги Жюль Верна «Путешествие к центру Земли». Произведение настолько понравилось юному Брауну, что впоследствии он назовет сыновей Жюлем и Верном.

Кристофер Ллойд и Марти Макфлай

Мать Дока — Сара Латроп. Интересно, что если написать фамилию задом наперед, то получится «портал». Именно так Роберт Земекис и Боб Гейл собирались назвать фильм. В 1940-х годах будущий изобретатель машины времени работает над Манхэттенским проектом — так объясняются познания Эмметта в ядерной физике и особенностях реакций плутония.

В первой части «Делореан» появляется из фургончика Дока, на котором красуется надпись: «Круглосуточный научный сервис доктора Э. Брауна». Судя по всему, Эмметт занимался частными научными проектами, чем и зарабатывал себе на жизнь. Кроме науки, парень в молодости увлекался игрой на альт-саксофоне. А восклицание главного героя «Святые угодники» стало крылатым после выхода первой части франшизы.

Фильм начинается с того, что Эмметт Браун демонстрирует изобретение Марти Макфлаю. О том, как завязалось знакомство между этими персонажами, в фильме нет прямого указания. На Дока нападают террористы, а подросток успевает переместиться на «Делореане» в 1955 год. По нелепой случайности парень вмешивается в знакомство своих же родителей, чем ставит под угрозу собственное рождение. Пытаясь решить эту проблему, попутно предупредив еще ничего не знающего о машине времени профессора об опасности, Марти умудряется попасть в передрягу с местным негодяем Биффом Танненом.

Во второй части друзья отправляются в 2015 год, так как Док узнал, что будущим детям Марти грозит тюремное заключение. В этом фильме Бифф Таннен узнает о «Делореане» и с помощью этого изобретения изменяет прошлое, становясь самым богатым человеком в городе. Вернувшись в свое время, Док и Марти понимают, что их собственная судьба превратилась в кошмар из-за такого вмешательства. Героям приходится совершить еще одно путешествие, чтобы исправить оплошность. Из-за грозы таймер на машине переключается на далекий 1885 год. Док перемещается на 100 лет назад, а Марти остается в полной неизвестности. Но вскоре получает письмо от почтальона из Western Union, которое ему оставил Док. Из послания подросток понимает, что Эмметт застрял в прошлом.

В заключительной части франшизы Марти приходится объяснять Доку, который только что отправил его же в 1985 год, что ему самому требуется помощь в 1885. Шокированный информацией, профессор читает собственное же письмо и отправляется на поиски «Делореана», который спрятан в заброшенной шахте. Там же герои находят могилу Дока, на памятнике стоит дата смерти — 7 сентября 1885 года. Марти спешит спасти доктора Брауна. Ему удается изменить ход истории, но Док встречает учительницу Клару Клейтон и влюбляется в нее, решив остаться жить в этом времени. Подросток оставляет друга и возвращается домой в одиночку.

Эмметт Браун в фильмах

Образ немного безумного, но гениального профессора после успеха фэнтезийной трилогии получил дальнейшее развитие. В 1991 году в США выходит мультипликационное продолжение истории с одноименным названием. По сюжету Док с женой и двумя сыновьями возвращаются в 1991 год, пытаясь жить как обычная семья. Но приключения с «Делореан» продолжаются и не дают героям предаваться спокойному течению жизни. Роль Дока озвучил Дэн Кастелланета.

Док стал прототипом для мультипликационного персонажа Рика Санчеса. Сериал «Рик и Морти» вышел в 2013 году, создатель картины – Джастин Ройланд описал главного героя как сумасшедшего ученого-атеиста в белом халате нараспашку и с безумной прической.

Фильмография персонажа не ограничилась кино и сериалами. Персонаж попал в компьютерные игры, например Back to the Future III, участвовал в видеоклипах (The Power Of Love), а также рекламных роликах.

Цитаты

Ваше будущее еще не написано. И ничье. Будущее такое, каким вы его сделаете сами. Так что старайтесь.
Там, куда мы отправляемся, дороги нам не понадобятся.
Никто не должен знать много о своем будущем. Буду знать о будущем много — поставлю под угрозу собственное существование.

Фильмография

  • 1985 — «Назад в будущее»
  • 1989 — «Назад в будущее 2»
  • 1990 — «Назад в будущее 3»
  • 1991–1992 — «Назад в будущее»
  • 2013 — «Рик и Морти»
  • 2014 — «Миллион способов потерять голову»