Василий Бриченко

Vasiliy Brichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Василию Бриченко каждый раз удается создать на экране уникальный характер, который запоминают зрители. Он играет и драматические, и комедийные, и романтические роли, причем последние удаются ему больше всего благодаря личному обаянию.

    Детство и юность

    Будущий актер театра и кино родился 16 января 1992 года в одном из старейших населенных пунктов Приангарья — поселке Кутулик Иркутской области, расположенном почти в 200 км северо-западнее административного центра. Семья не имела никакого профессионального отношения к искусству, поэтому об артистической карьере маленький Василий не думал, хотя рос творчески одаренным ребенком.

    В родном поселке Бриченко прожил до 16-летнего возраста, после чего поступил на физико-математическое отделение лицея-интерната в Иркутске, где серьезно заинтересовался актерским искусством. Во время учебы он успешно участвовал в конкурсах чтецов, занимался в театральном кружке, играл в спектаклях.

    После окончания лицея уроженец Иркутской области поступил в Школу-студию МХАТ, попав на курс опытных педагогов — заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого и декана актерского факультета Сергея Земцова. В 2014 году Бриченко получил диплом о высшем образовании. К этому времени молодой артист уже снялся в нескольких фильмах.

    Театр

    Еще во время учебы Бриченко начал работать над разными образами, пока еще не определив свое амплуа. В дипломных спектаклях он сыграл судью Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина из комедии «Ревизор» Николая Гоголя, вора Ваську Пепла из пьесы «На дне» Максима Горького, Хови Ньюсома и Джо Стоддарда из удостоенной Пулитцеровской премии пьесы «Наш городок» Торнтона Уайлдера.

    После окончания Школы-студии МХАТ ученик Золотовицкого и Земцова был принят в труппу Московского театра Олега Табакова, где проработал семь лет и за это время состоялся как характерный актер, прекрасно чувствующий партнера. Бриченко одинаково свободно проявлял себя и в классических, и в современных ролях. Сыгранные им персонажи, например, Голутвин в комедии «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского, Держиморда в «Ревизоре» Николая Гоголя, крестьянин Ален в пьесе «Школа жен» Мольера, запоминались благодаря внутренней энергии и личному обаянию артиста.

    «Сегодня официально закончилось мое сотрудничество с Театром Олега Табакова. Это было непростое решение для меня, однако это произошло. Никакого негатива, напротив, я безмерно благодарен каждому, с кем прожил бок о бок эти семь лет. Театр — дом, театр талантливых, добрейших людей. С благодарностью и грустью я его покидаю. В никуда. Чистый лист. Так что готов и открыт к новым проектам. Будем расти и работать», — сообщил актер в августе 2021-го.

    С того времени Бриченко сотрудничает с разными театрами и сценическими площадками, в их числе «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, Центр имени Всеволода Мейерхольда, «Винзавод». Среди работ актера — Перформер в спектакле «Mашина Мюллер», основанном на пьесах немецкого драматурга Хайнера Мюллера «Квартет» и «Гамлет-машина», юнкер в «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

    Василий Бриченко в кино

    Наряду с театром важное место в творческой биографии Бриченко занимает кино. Известность пришла к нему уже после первого фильма — остросюжетного детектива «Цветы зла» режиссера Анны Легчиловой. Он сыграл Сергея Терентьева, разделив площадку с такими известными актерами, как Светлана Антонова, Дмитрий Ульянов, Александр Устюгов, Сергей Чирков.

    Василий Бриченко и Елизавета Кононова в сериале «Трудности выживания»
    Василий Бриченко и Елизавета Кононова в сериале «Трудности выживания» / кадр из сериала

    Удачный дебют привлек внимание к молодому исполнителю, и он снялся еще в нескольких картинах. Зрители по достоинству оценили образы, в которых Бриченко появлялся на экране. Среди заметных работ артиста — сериалы «Ищейка», «Выжить после», «Последний из Магикян».

    Положительные отзывы заслужила игра выпускника Школы-студии МХАТ в многосерийном драмеди «Измены», где он перевоплотился в героя Кирилла Кяро в ранней молодости, разделив площадку с Еленой Лядовой, Глафирой Тархановой, Евгением Стычкиным, Михаилом Трухиным, а также в мелодраме «На краю», в которой он сыграл экранного ухажера Дианы Пожарской, поработав с Софьей Шуткиной, Николаем Фоменко, Евгенией Дмитриевой.

    Дебютную главную роль Бриченко исполнил в романтической комедии «Трудности выживания», снятой режиссером Евгением Торресом и вышедшей в 2019 году. Зрители увидели на экране роман между актером и Елизаветой Кононовой, а в числе коллег артиста были Ян Цапник, Анна Ардова, Надежда Сысоева.

    Опыт оказался удачным, и Василий начал регулярно получать приглашения на роли первого плана. Он продолжил успешно сниматься и в последующие годы, пробуя себя как романтический герой. В этом амплуа он быстро обратил на себя внимание поклонниц фильмов мелодраматического жанра.

    В 2023 году вышло сразу четыре картины с участием артиста, которые вызвали зрительский интерес. В детективно-комедийном сериале «Борщи» он сыграл старшего лейтенанта полиции Андрея Лескова, поработав с Петром Баранчеевым, Ольгой Павловец, Алексеем Шевченковым. В мелодраме Руслана Паушу «8 лет в ожидании любви» Бриченко разделил кадр с Анной Левановой и Владимиром Андрияновым, в комедии «Н + Н» его партнершей была Мария Козакова, а в картине «Соловейка» — Антонина Дивина.

    Личная жизнь

    Бриченко не делает тайны из личной жизни, периодически делится некоторыми подробностями и фотографиями. Известно, что он состоял в серьезных отношениях с московским фитнес-тренером Ольгой Чащиной, которая периодически становилась героиней публикаций актера в соцсетях.

    Сейчас Василий встречается с психологом, тарологом и коучем Ольгой Диановой, называющей себя проводником на пути к самоидентификации. Пара периодически выходит вместе в свет, посещая премьеры фильмов с участием Бриченко.

    У актера есть любимый питомец, в котором он души не чает. Пса породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель зовут Барни.

    Василий Бриченко сейчас

    Среди новых проектов в фильмографии российского актера — мелодрама режиссера Руслана Бальтцера «Сколько стоит любовь», премьера которой состоялась в конце марта 2024 года на телеканале «Домашний». Вместе с Бриченко в картине снимались Евдокия Юшкевич, Олег Назаров, Эрика Булатая и Анастасия Кравченя.

    Василий Бриченко в сериале «Сколько стоит любовь»
    Василий Бриченко в сериале «Сколько стоит любовь» / кадр из сериала

    На 2024 год также был запланирован выход еще нескольких картин с участием уроженца Иркутской области. В их числе экранизация повести Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера» под названием «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли, детективная драма «Пальцы» с Павлом Кузьминым и Александром Зарядиным, мистическая мелодрама «Танго» с Юлией Снигирь.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Благодаря детству, проведенному в сельской местности, Бриченко умеет водить трактор.
    2. Актер — большой любитель мотоциклов.
    3. Василию понравился британский комедийно-драматический сериал «Голяк» («Без гроша»), в котором снимались Джозеф Гилган, Доминик Уэст, Мишель Киган, Аарон Хеффернан, Дэмиен Молони, Стив Эветс.
    4. В свободное время выпускник Школы-студии МХАТ готовит будущих актеров к поступлению в театральные институты.