История персонажа
Аммос Ляпкин-Тяпкин — персонаж комедии великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Уездный судья с говорящей фамилией увлекается охотой, игнорирует прямые обязанности и предпочитает взятки в натуральном выражении — в виде борзых щенков.
История создания персонажа
Идея создания пьесы на злободневную тему крутилась в голове Николая Гоголя давно. А вот с сюжетом произведения возникали проблемы. По одной из версий, источником вдохновения для автора стала история, рассказанная Александром Сергеевичем Пушкиным.
Так, русский классик поведал о забавной ситуации, случившейся в Бессарабии. Некий Павел Свиньин, путешествуя, выдал себя за чиновника из Санкт-Петербурга. Пользуясь таким положением, он довольно вольготно себя чувствовал, пока обман не раскрылся.
Исследователи считают, что прототипом Ивана Хлестакова стал сам Пушкин, которого спутали с чиновником в Нижегородской области.
Существует еще несколько гипотез касательно истории создания произведения. Строятся они на том, что сходная тема была распространена в литературных кругах. Похожее сочинение было опубликовано за год до «Ревизора» — «Неистовый Роланд» Александра Фомича Вельтмана.
Николай Гоголь принялся за написание комедии осенью 1835-го. А через год состоялась первая постановка пьесы, на которой присутствовал Николай I. Несмотря на то что в ней присутствовало сатирическое изображение чиновников, отзывы были положительные. Впрочем, не обошлось и без критики, но лояльное отношение царя оказалось решающим.
Место действия в произведении — некий уездный город. Слух о скором приезде ревизора из Санкт-Петербурга наводит страх на городничего, судью, помещиков и прочих высокопоставленных лиц. Ситуация обостряется тем, что никто не знает, как зовут таинственного проверяющего и как он выглядит.
Поэтому когда в город прибывает никому не известный человек, его по ошибке принимают за ревизора. А дальше все происходящее приобретает комедийный характер. Каждый пытается всунуть Хлестакову взятку, дабы выслужиться перед питерским чиновником и избежать тотальной проверки.
Хлестаков, понимая, что его с кем-то спутали, не спешит раскрывать карты. Он берет деньги, позиционируя это как одолжение, и даже сватается к дочери городничего, Марье Антоновне. Слуга же его, Остап, видит, что ситуация шаткая, и советует хозяину немедленно уезжать, пока правда не всплыла на поверхность.
Николай Гоголь указал в своем бессмертном творении на все дурное в России. Взяточничество, необразованность, лицемерие, несправедливость и другие пороки общества нашли отражение в комедии и не теряют своей актуальности даже сегодня.
Писатель стремился к совершенству, поэтому 6 раз редактировал книгу. Автор тщательно прописывал образы и характеры героев. Поэтому Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин с редким именем и интересной фамилией при первом же описании Гоголя моментально вызывает ощущение неприятия.
Чиновник выполняет служебные обязанности спустя рукава, для галочки, на тяп-ляп. Чин коллежского асессора позволяет ему беспрепятственно вершить свои дела. Так как должность уездного судьи выборная, персонаж не утруждает себя получением одобрения городничего. Однако вся спесь мгновенно улетучивается, когда Аммос Федорович узнает о приезде ревизора.
Образ и биография Аммоса Ляпкина-Тяпкина
В предисловии к пьесе Гоголь в нескольких словах дает характеристику герою. Читатель понимает, что местный судья — человек необразованный, ведь за всю жизнь удосужился прочитать не более 6 книг.
Обычных людей он старается не замечать. А когда ему приносят докладную, то только машет рукой, считая, что даже «Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда».
Авторская характеристика подтверждается дальнейшими репликами персонажей. Читатель узнает, что судья не только мало уделяет внимания прямым обязанностям, но даже не следит за местом службы. Там, куда приходят посетители для обращения, мужчина разводит гусей с гусятами. А на замечание городничего в отношении этого нарушения Аммос отвечает перевешиванием вины на сторожей.
Словесный портрет как таковой в произведении отсутствует. Но внешность Ляпкина-Тяпкина описал сам Гоголь в рисунке к последней сцене. Мужчина среднего возраста, грузен, одутловат, неприятен лицом. Не обременен излишней мозговой деятельностью и жизненными целями. Чувствует себя комфортно, даже не пытаясь изображать трудовую активность.
Профессия и служба ему не очень интересны. Единственная страсть героя — охота. Даже в рабочем помещении над шкафом с бумагами у Аммоса Федоровича висит арапник. А если кто-либо из посетителей изволит подкупить уездного судью, то Ляпкин-Тяпкин благосклонно примет дары в виде борзых щенков. И не потому, что любит собак, а сугубо из охотничьих интересов. Персонаж свято верит, что такая взятка законна, поэтому даже не скрывает этого факта.
О биографии героя известно то, что он пребывал в должности не менее 15 лет, буквально слившись с судейским стулом. Арапник (хлыст) над его головой может трактоваться как то, что мужчина больше занимается охотой, чем урегулированием споров жителей города. Также предмет является отсылкой к использованию телесных наказаний прямо в зале заседаний.
Среди других действующих лиц в пьесе есть схожий персонаж — Артемий Земляника, занимающийся обеспечением богоугодных заведений. Он неуклюж и неповоротлив, пронырлив и хитер. К службе оба человека относятся одинаково халатно. Состояние больниц у Артемия Филипповича плачевно. Как и Аммос Федорович, он мало думает о пациентах, заботясь исключительно о собственном благосостоянии.
Описание дальнейших поступков Ляпкина-Тяпкина ожидаемо. Как и остальные персонажи пьесы, герой пытается умаслить Ивана Хлестакова. Видно, что мужчина не умеет давать взятки, поскольку привык быть по другую сторону в коррупционных связях.
Смелости Аммоса Федоровича хватает лишь на то, чтобы зажать 300 рублей в руке и нечаянно выронить подношение. А затем облегченно вздохнуть, когда мнимый ревизор сам предложил взять «одалживаемое». Спутанная речь судьи наполнена смиренным преклонением перед петербургским чиновником, ведь это единственный человек, который способен повлиять на сохранение его в должности.
Аммос Ляпкин-Тяпкин в фильмах
Первой экранизацией пьесы Гоголя стал чехословацкий фильм 1933 года. Сюжет передал суть произведения, продемонстрировав эпоху, описываемую русским писателем. В киноленте роль судьи исполнил актер Теодор Пиштек.
На студии «Мосфильм» в 1952-м вышел второй фильм, четко соответствующий оригинальному тексту комедии. Режиссер Владимир Петров тщательно следил за точностью переложения образов героев на экран. Ляпкина-Тяпкина сыграл советский лауреат 2 сталинский премий Сергей Блинников.
Следующая экранизация — работа Леонида Гайдая под названием «Инкогнито из Петербурга». Фильм-комедия в должной режиссеру манере и с хлесткими цитатами выворачивает наизнанку жизнь власть имущих. Роль любителя охоты и борзых щенков исполнил Анатолий Кузнецов.
Российский фильм Сергея Газарова 1996 года также нельзя назвать вольной интерпретацией произведения русского классика. Подхалима, разводящего гусей в здании суда, сыграл Олег Янковский.
Цитаты
«Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».
«Ну, нет, Антон Антонович. А вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль…»
«Да вам чего бояться? Колпаки чистые надел на больных, да и концы в воду».
Библиография
- 1836 — «Ревизор»
Фильмография
- 1933 — «Ревизор» (СССР)
- 1952 — «Ревизор» (СССР)
- 1977 — «Инкогнито из Петербурга» (СССР)
- 1982 — «Ревизор» (СССР)
- 1996 — «Ревизор» (Россия)