Николай Симонов

Николай Симонов
Имя:Николай Симонов ( Nikolay Simonov )
Дата рождения: 4 декабря 1901 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 71 год
Дата смерти: 20 апреля 1973 г.
Место рождения: Самара, Россия
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Николай Симонов: биография

    Николай Симонов с рождения обладал двумя яркими талантами – живописца и актера. В юности метался между этими огнями, в итоге выбрал лицедейство. Впрочем, мужчина до самой смерти пронес в душе художника, что помогало ему творить на сцене в полную мощь.

    Детство и юность

    Николай Константинович родился в городе на Волге – Самаре. Отец, управляющий мукомольной компанией, родом из Рыбинска, а мама, заботливая домохозяйка, из Саратова, поэтому Коля знал прекрасную реку наизусть.

    Актер Николай Симонов
    Актер Николай Симонов

    Позже актер вспоминал, что окружающая природа повлияла на формирование личности, научила чувствовать прекрасное. Мальчиком Симонов хотел стать естествоиспытателем, коллекционировал камни, найденные на берегах Волги, собирал гербарии, бабочек и жуков. Когда подрос, придумал новое занятие будущего – мечтал стать путешественником.

    Биография актера с детства была связана с искусством и литературой. Родители хотели, чтобы трое детей – Сережа, Коля и Оля – выросли образованными, интеллигентными людьми. В доме имелась хорошая библиотека, ребятишек обучали музыке. Часто у Симоновых проходили творческие вечера. Гости слушали музыку или наслаждались «живыми картинами» - родители устраивали сказочные театральные представления.

    Николай Симонов в молодости и зрелости
    Николай Симонов в молодости и зрелости

    А настоящим приключением, сродни волшебству, для маленького Коли становился поход в самарский театр, который вместе с мамой, братом и сестрой посещали по воскресеньям. Тогда-то и зародилась мечта тоже оказаться на сцене.

    Во время учебы в гимназии Николай, наконец, стал актером. В школьном драмкружке мальчик играл в спектакле по пьесе Островского «Бедность не порок». У ученика обнаружился еще один талан – природа наделила Колю даром рисования. Уже в первых работах угадывались смелость и мощь живописца.

    Портрет Николая Симонова
    Портрет Николая Симонова

    Страсть к рисованию взяла верх, и в 1918 году Симонов влился в ряды учеников художественно-промышленной школы. А спустя три года отправился в Петроград, где поступил в Академию художеств. Учителями юноши стали именитые художники Аркадий Рылов и Кузьма Петров-Водкин.

    Однако, несмотря на успехи в живописи, в какой-то момент Николай вдруг решил попробовать силы в актерстве. 19-летний самарец попал сразу на второй курс Института сценических искусств, совмещая учебу с художественной академией. В дальнейшем Симонов стал блестящим актером Александрийского театра, семь лет даже руководил храмом Мельпомены в родном городе.

    Фильмы

    С первым появлением на театральной сцене о Николае Симонове сразу же заговорили как о гениальном артисте, при этом весьма колоритном. Могучий богатырь, словно рожденный специально для того, чтобы иллюстрировать человека нового века, новой жизни после революции: Николай Константинович великолепно вживался и в партизанского лидера, и в председателя исполкома. Умело раскрывал красоту человеческой личности. Поэтому театральный актер не остался незамеченным для режиссеров кино.

    Николай Симонов в фильме «Кастусь Калиновский»
    Николай Симонов в фильме «Кастусь Калиновский»

    На пленке мужчина дебютировал в 1924 году. Первые работы относились к искусству немого кино. Симонов примерил роли в фильмах «Красный партизан», «Девятое января», «Катерина Измайлова» (по произведению Лескова). А в 1927 году режиссер Владимир Гардин доверил ему главную партию - вожака восставших крестьян - в картине «Кастусь Калиновский». Партнерами по съемочной площадке стали Борис Ливанов, Николай Комиссаров, красавица Софья Магарилл.

    На заре карьеры в кино Николаю Константиновичу посчастливилось играть и знаменитостей. Однажды перевоплотился в молодого Михаила Ломоносова в ленте «Сын рыбака» (1928). В целом фильмография получилась не богатой, но это не помешало актеру завоевать зрительскую любовь и войти в историю российского кинематографа.

    Николай Симонов в фильме «Петр Первый»
    Николай Симонов в фильме «Петр Первый»

    В 1938 году на экраны вышла эпопея по роману Алексея Толстого «Петр Первый». Все сыгранные доселе роли померкли перед этой работой - Николай Симонов предстал перед зрителем в образе самого Петра Великого. Актер талантливо передал черты самодержца, сделав его целостной, гармоничной натурой: упрямец, храбрый воин, мечтатель, труженик и большой самодур.

    Лента объединила весь цвет кинематографа. Князя Александра Меншикова сыграл Михаил Жаров, Екатерину I - Алла Тарасова, в графа Петра Толстого преобразился Владимир Гардин, а цесаревича Алексея представил Николай Черкасов. В картине снялся еще десяток известных в те времена актеров.

    Николай Симонов в фильме «Овод»
    Николай Симонов в фильме «Овод»

    В копилке фильмов у актера россыпь режиссерских трудов, составивших золотое наследие российского кино. Симонов примерил образ духовника Лоренцо Монтанелли в экранизации романа Этель Войнич «Овод», где также блистали Олег Стриженов, Владимир Этуш, Анна Лисянская.

    Мужчина примкнул к составу военной драмы «Сталинградская битва», в которой «ожили» исторические личности – Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Каганович. Николаю Константиновичу досталась роль генерала Василия Чуйкова. Еще одной знаковой ролью в кинобиографии Николая Симонова называют доктора Сальватора из фантастической мелодрамы «Человек-амфибия» по Александру Беляеву.

    Николай Симонов в фильме «Человек-амфибия»
    Николай Симонов в фильме «Человек-амфибия»

    В последний раз актер появился на экране в 1972 году. Детективный телефильм «Последнее дело комиссара Берлаха» повествует о швейцарском полицейском, который разыскивает нацистских преступников. Главный герой болеет раком и в финале умирает. По иронии судьбы та же болезнь подкрадывалась и к Николаю Симонову, но о ней актер и родные еще не догадывались. В интервью гениальный лицедей говорил о выбранной профессии и актерской судьбе:

    «Я вообще удачлив. Практически нет роли, которую я бы хотел и не сыграл. Настоящий актер должен играть все».

    Личная жизнь

    Николай Константинович вне театра и киностудий был домоседом, трогательным, нежным и любящим семьянином. Говорят, дом был той тихой пристанью, где он находил покой.

    Анна Белоусова, жена Николая Симонова
    Анна Белоусова, жена Николая Симонова

    Жена Анна Григорьевна Белоусова, в прошлом актриса Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина (Александринский театр), бережно хранила домашний очаг. Участвуя в съемках документального фильма о звездном супруге, женщина рассказывала:

    «Когда Николай Константинович уходил в театр утром, я стояла у окна и махала ему рукой, а он непременно отвечал. Однажды не помахал, я даже растерялась. Потом он позвонил с работы и извинился».

    В семье родились трое детей, две дочки и сын Николай, который в будущем стал известным врачом-онкологом. Наследников Симонов очень любил, старался посвящать им все свободное время.

    Николай Симонов
    Николай Симонов

    Актер до седой старости продолжал рисовать: писал маслом, работал карандашом. Живопись стала своего рода второй натурой мужчины. Критики говорят о том, что именно это занятие помогало артисту находить «краски» драматургических образов.

    Смерть

    На съемках фильма «Последнее дело комиссара Берлаха» актер стал закашливаться. Лето стояло жаркое, удушливое, поэтому никто не обращал внимания на кашель. Только когда Николю Константиновичу стало тяжело глотать, жена забила тревогу. В начале зимы сделали рентген, снимок показал опухоль пищевода. Для операции время было упущено. Затем потянулись месяцы тяжелого лечения, при этом больному о диагнозе так и не сказали.

    Могила Николая Симонова
    Могила Николая Симонова

    Николай Симонов умер в апреле 1973 года. Похоронили великого лицедея в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище. Спустя семь лет могилу украсил бронзовый бюст на высоком постаменте. Скульптор Карэн Саркисов сумел передать гордую осанку, ставшую при жизни актера его визитной карточкой.

    Фильмография

    • 1924 — «Красные партизаны»
    • 1925 — «Девятое января»
    • 1926 — «Катерина Измайлова»
    • 1927 — «Кастусь Калиновский»
    • 1928 — «Сын рыбака»
    • 1929 — «Родной брат»
    • 1932 — «Парень с берегов Миссури»
    • 1934 — «Чапаев»
    • 1938 — «Петр Первый»
    • 1946 — «Остров Безымянный»
    • 1949 — «Сталинградская битва»
    • 1955 — «Овод»
    • 1962 — «Человек-амфибия»
    • 1965 — «Рабочий поселок»
    • 1971 — «Последнее дело комиссара Берлаха»

    Фото

    Николай Симонов: последние новости

    В 1961-1962 годах прокат Советского Союза "взорвал" научно-фантастический фильм "Человек-амфибия", рассказывающий о ч...

    Другие знаменитости