Александр Городницкий

Aleksandr Gorodnitskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,9 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Александр Моисеевич Городницкий – тезка другого литератора, поэта и драматурга Александра Моисеевича Володина. Но если создатель «Пяти вечеров» преуспел лишь в литературе, то автор «Атлантов» не только знаменитый бард, но и выдающийся ученый, именем которого названы горный перевал и малая планета.

    Детство и юность

    Все поклонники творчества Александра Городницкого знают имя не только отца поэта, но и его матери. «Мою маму зовут Рахиль» – песню с такими словами автор-исполнитель создал в начале 21-го века. Городницкий родился в марте 1933 года в Ленинграде, на Васильевском острове, и в шутку называет себя настоящим островитянином. Когда почти в 40 лет Александр Моисеевич перебрался в Москву, то не относился к столице как к настоящему городу: здесь нет выхода к морю или большой реке.

    Отец Александра, Моисей Афроимович, всю жизнь проработал инженером-полиграфистом, мать в молодости преподавала математику в школе, но затем переквалифицировалась – сначала в корректора, а затем в редактора морских лоций. Находясь в плаваниях, повзрослевший Городницкий многократно держал в руках карты, в издательстве которых принимала участие его мама.

    Первую блокадную зиму Саша провел в осажденном городе, а затем мальчика и Рахиль Моисеевну эвакуировали в Омск, где трудился отец. После окончания войны семья вернулась в город на Неве.

    Мальчик рос романтичным книгочеем, любимыми его авторами были Джек Лондон и Редьярд Киплинг, а идеалом – Руаль Амундсен. Поэзия вошла в биографию юного Городницкого случайно: в 1947 году Саша, совершенно не умевший рисовать, увязался с приятелем Володей Михайловским, задумавшим поступить в художественный кружок Дворца пионеров.

    У изостудии в тот день оказался выходной, но юноша услышал голоса, раздававшиеся в соседнем кабинете, и заглянул туда. Соседями кружка рисования оказались юные поэты, и Городницкий захотел присоединиться к ним. Поскольку для поступления в литературную студию требовалось предъявить два своих текста, дома Саша быстро написал пару стихотворений: одно про гладиаторов, другое про древних монголов и геологов.

    Школу юноша закончил с золотой медалью и очень хотел носить погоны и заниматься настоящим мужским делом. Отец отговорил Сашу от поступления в военное училище, и единственным вузом, где Городницкий мог реализовать мечты, оказался Горный институт.

    Для зачисления в кузницу геологов абитуриент был обязан продемонстрировать умение прыгать в воду с вышки, которым Саша не обладал. Но Городницкий, убежденный, что советскому юноше не дадут утонуть старшие товарищи, забрался на трамплин. Там его охватил ужас, он передумал прыгать, но споткнулся и упал. Падение засчитали как прыжок, и парня зачислили в Горный.

    В институте Александр создал литобъединение и написал первые мелодии. В 1954 году комсорг приказал ему создать песню для факультетского фестиваля. Угроза положить на стол комсомольский билет подействовала, и Городницкий стал автором не только текста, но и музыки песни «Геофизический вальс». После окончания вуза Александр Моисеевич 17 лет проработал в Заполярье, изучая геологию Арктики.

    Творчество

    Городницкий плодотворно работал в двух сферах – науке и поэзии. Как с иронией констатирует Александр Моисеевич, органы Государственной безопасности не могли предположить, что успешный геофизик-оборонщик и опальный поэт-песенник, автор «Перекатов» и «Жены французского посла» – это один и тот же человек. В то время как книги Городницкого-литератора были запрещены к публикации, а об издании песенных альбомов не могло быть и речи, Городницкий-ученый беспрепятственное ездил в международные командировки и поднимался по карьерной лестнице.

    Александр Городницкий - «Атланты»

    Кандидатская диссертация Александра Моисеевича посвящена физическим способам исследования морского дна, а докторская – формированию литосферы мирового океана. Городницкий погружался в толщу вод в батискафе, бывал на Памире, в Антарктиде и на Северном Полюсе. Ученый создал оригинальные методы фиксации и анализа электрического поля океана, открывал месторождения полезных ископаемых и подводные горы.

    Совмещение поэтического творчества с научным пошло на пользу текстам Городницкого: барду, в отличие от многих коллег по песенному цеху, для пробуждения вдохновения не требовалось специально выбираться в поход и умиляться посиделкам у костра.

    Юрий Визбор и Александр Городницкий - «Снег»

    Кроме того, твердая зарплата советского ученого избавляла от необходимости создавать конъюнктурные произведения. Основные темы стихов Александра Моисеевича – нравственный выбор, любовь к родному городу, верность и предательство (у поэта есть произведение с таким названием), обращение к еврейским корням и преклонение перед формами воды, будь то океан или снег.

    Личная жизнь

    В личной жизни Александр Городницкий совершал немало безрассудных поступков: вступал в дискуссии с бывшими зэками, убежденными, что стихотворение «На материк» может написать только человек, прошедший через лагеря; залезал на мачты парусника; в нетрезвом виде дразнил обманутого мужа.

    Александр Моисеевич дважды вступал в брак. Первая супруга подарила 22-летнему Городницкому сына Владимира, сейчас проживающего в Израиле. Во втором браке с переводчицей Анной Наль детей не было. Внучку Александра Моисеевича назвали Рахилью в честь прабабушки.

    Программа "Когда все дома" - В гостях у Александра Городницкого

    По убеждениям Городницкий остается шестидесятником, не стесняющимся того, что голосовал за сохранение Советского Союза. Взгляды Александра Моисеевича не всегда совпадают как с точкой зрения российских властей, так и с мнением друзей, среди которых преобладают либералы.

    Так, Городницкий считает Севастополь русским городом и рад возвращению цитадели русского флота в родную гавань, но полагает, что, возможно, это было бы лучше осуществить другими методами. Бард считает, что Ленинград нельзя было сдавать фашистам, и об этом написал стихи, но к телеканалу «Дождь», устроившему опрос на данную тему, относится как к зеркалу, не отвечающему за отражение.

    Александр Городницкий сейчас

    В 2018 году Городницкий совместно с постоянным соавтором Натальей Касперович принял участие в создании документальной ленты «Царскосельская тетрадь». Осенью 2018 года «Атланты» стала официальным гимном Эрмитажа. Из интервью, данного классиком бардовской песни «Новой газете» накануне 85-летия, известно, что Городницкий как ученый-океанограф скептически относится к теориям «глобального потепления» и «парникового эффекта», считая их «экономическими спекуляциями».

    В 2017 году Александр Моисеевич овдовел, но продолжает оставаться активным, творческим человеком, выглядящим на фото моложаво и не растерявшим способность «удивляться и удивлять». На апрель 2019 года запланирован петербургский концерт Городницкого в зале у Финляндского вокзала.

    Цитаты

    «Не страшно потерять
    уменье удивлять,
    Страшнее потерять уменье
    удивляться».
    «И жить ещё надежде
    До той поры, пока
    Атланты небо держат
    На каменных руках».
    «И осознать, вероятно, несложно
    Лет через сто или двести:
    Все воссоздать из развалин возможно,
    Кроме утраченной чести».

    Дискография

    • 1977 – «Русские барды. Александр Городницкий»
    • 1987 – «Атланты»
    • 1988 – «Берег»
    • 1995 – «За тех, кто на Земле»
    • 1997 – «Давай поедем в Царское Село»
    • 1998 – «На материк»
    • 2002 – «Весь Городницкий»
    • 2003 – «Двадцать первый тревожный век»
    • 2009 – «Новая Голландия»
    • 2012 – «Глобальное потепление»
    • 2013 – «У Геркулесовых столбов»
    • 2015 – «Давайте верить в чудеса»
    • 2017 – «Перезагрузка»

    Библиография

    • 1967 – «Атланты»
    • 1971 – «Новая Голландия»
    • 1984 – «Берег»
    • 1990 – «Полночное солнце»
    • 1991 – «И вблизи, и вдали»
    • 1993 – «След в океане».
    • 1995 – «Остров Израиль»
    • 1999 – «Давай поедем в Царское Село»
    • 2001 – «И жить еще надежде»
    • 2004 – «Снег»
    • 2005 – «Родство по слову»
    • 2008 – «Избранное»
    • 2011 – «Атланты держат небо…»: Воспоминания старого островитянина»