Олег Макаров

Oleg Makarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
28 мая 2003 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Олег Макаров – прославленный космонавт, обладатель многочисленных государственных наград, в том числе 2 орденов «Золотая звезда». Перед тем как отправиться в космос, он работал в бюро Королева и помогал создавать «Союзы», в которых потом сам и летал. Переломным эпизодом его биографии стал неудачный суборбитальный полет, в ходе которого чудовищные перегрузки сильно подорвали его здоровье.

    Олег Макаров
    Олег Макаров

    Олег Григорьевич Макаров родился в селе Удомля (сейчас это город в Тверской области). Его отец служил в Советской армии, и семья часто переезжала – школу Олег закончил в украинском городе Ровно, а за высшим образованием уехал в Москву.

    В 1957 году Макаров закончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана и получил работу в Конструкторском бюро Королева. Там молодой специалист участвовал в создании первого советского пилотируемого космического корабля.

    Космонавтика

    В 1966 году Олег Григорьевич стал членом отряда космонавтов, предварительно пройдя полный курс подготовки к полету на кораблях вроде «Союза». Его включили в состав группы, которую готовили к высадке на Луну, но экспедицию, назначенную на 8 декабря 1968 года, неожиданно отменили.

    Олег Макаров
    Космонавт Василий Лазарев

    Причиной стала недостаточная проработанность конструкции корабля и ракеты-носителя, которая могла бы обернуться катастрофой. Если бы полет состоялся, советские космонавты оказались бы на Луне первыми, но из-за этой отмены первопроходцами все же стали американцы на «Аполлоне-8».

    Первый раз Олег Макаров побывал в космосе в 1975 году. Руководителем экипажа и единственным партнером стал Василий Лазарев, тот самый, кто должен был возглавить ранее отмененный полет на Луну. Проблемы начались сразу после запуска: двигатели 3-й ступени ракеты-носителя отработали неправильно, и «Союз-18-1» не набрал необходимой скорости для выхода на орбиту.

    Олег Макаров и Василий Лазарев
    Олег Макаров и Василий Лазарев

    После этого сработала САС – система аварийного спасения космонавтов: корабль разделился на отсеки, сбросил обтекатель, и специальная капсула устремилась на землю со скоростью 170 км в час. Во время падения члены экипажа испытали чудовищные перегрузки. Хотя конструкция предусматривала специальные предохранители, которые должны были сбросить показатели хотя бы на 2-3 g (ускорение свободного падения на поверхность Земли), автоматика сработала противоположным образом, лишь усугубив ситуацию.

    «На космодроме, разбирая телеметрию, поняли, что перегрузка могла нас и задушить, какие-то секунды она дошла до 26-ти», – вспоминал позже Лазарев.

    В результате никто не погиб (недаром в космонавты отбирали самых крепких), но ущерб здоровью космонавтов был нанесен колоссальный. При тренировках на центрифуге им доводилось испытывать не более 10 g, а в результате воздействия нагрузки, в 2 с лишним раза ее превосходившей, оба космонавта испытали непродолжительную потерю зрения и кратковременную остановку сердца.

    Василий Лазарев и Олег Макаров после возвращения на Землю
    Василий Лазарев и Олег Макаров после возвращения на Землю

    Приземление также вышло отнюдь не мягким. Капсула упала в горах Алтая на обрывистый склон горы, и Макарова с Лазаревым спасло только то, что одна из строп парашюта зацепилась за дерево. Так в течение одного полета члены экипажа избежали смерти дважды.

    Космонавты сумели выбраться из капсулы и разжечь костер на куске теплозащитного материала, оторванного от внешней оболочки аппарата. Местность, в которой они оказались, была настолько труднодоступной, что найти и поднять на борт вертолета их смогли только на следующий день.

    Олег Макаров
    Олег Макаров

    Официально руководство объявило, что «товарищи Лазарев и Макаров чувствуют себя удовлетворительно». Внешне с ними действительно все было нормально, но на самом деле после неудачного полета космонавтов стала преследовать одна болезнь за другой. Особенно тяжело испытание отразилось на сердце, что позже, в зрелые годы, стало причиной смерти обоих.

    Олег Григорьевич, однако, после этого слетал в космос еще дважды – в 1978-м году вместе с В. А. Джанибековым и в 1980-м в экипаже Г. М. Стрекалова. Экспедиции прошли в штатном режиме и обошлись без неприятностей, однако третий полет стал в карьере Макарова последним. Это была невероятно сложная экспедиция продолжительностью в 13 суток, целью которой стала починка терморегуляционных систем на долговременной орбитальной станции.

    Олег Макаров в старости
    Олег Макаров в старости

    За свою работу в космосе Макаров был награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами «Золотая звезда» и званием «Лётчик-космонавт СССР». После того как из его жизни ушли полеты, Олег Григорьевич занялся наукой и защитил кандидатскую диссертацию. Окончательно из отряда космонавтов его отчислили в 1986 году, и он вернулся к инженерным проектам в родное бюро, где впоследствии получил должность заместителя руководителя.

    Личная жизнь

    Олег Макаров был женат, и его личная жизнь складывалась спокойно и благополучно. Его супругой стала Валентина Солдатова, с которой он вместе работал в ОКБ-1. Они познакомились в 1960 году и скоро поженились, а уже через год родился первенец. С женой Валентиной воспитали двоих детей – сыновей Константина и Леонида.

    Смерть

    Перенесенные в молодости нагрузки стали причиной постоянных проблем с сердцем. В 1998 году Олег Григорьевич перенес операцию, но полностью восстановиться после нее так и не смог. 28 мая 2003 года на собственной подмосковной даче он скончался от сердечного приступа. Прославленному космонавту и инженеру был 71 год.

    Могила Олега Макарова
    Могила Олега Макарова

    Тело Макарова похоронили на Останкинском кладбище в Москве. В его родном городе Удомле установили бронзовый бюст, а в школе, где он учился, – мемориальную доску. После смерти Олега Григорьевича осталось множество записей и фото, которые его родные вместе с бывшими коллегами из ОКБ разобрали, систематизировали и передали в Музей космонавтики.

    Звания и награды

    • 2 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    • 4 ордена Ленина
    • Орден «Голубой Нил» (Эфиопия)
    • Лётчик-космонавт СССР
    • Почётный гражданин городов Джезказган, Ровно, Якутск