Louna

Луна
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2008 г.
Возраст
14 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В честь 10-летнего юбилея российская рок-группа Louna решила побаловать поклонников сразу несколькими подарками. Во-первых, в конце 2019-го коллектив во главе с Лусинэ Геворкян отправился в масштабный юбилейный тур. Во-вторых, выпустил книгу «Грязные гастроли» с редкими фотографиями. Произведение, по убеждению автора Владимира Ерковича, придется по душе как фанатам, так и ненавистникам команды, ведь там подробно описаны и громкие успехи, и «лютые зашквары».

    История создания и состав

    История создания коллектива началась в августе 2008-го. Тогда, если верить сайту, Лусинэ Лу Геворкян и Виталий Вит Демиденко, на тот момент являвшиеся членами Tracktor Bowling, решились на отдельный проект.

    Позднее их идею поддержали гитаристы Рубен Ру Казарьян, Сергей Серж Понкратьев и ударник Леонид Пилот Кинзбурский. Состав популярной рок-группы, прославившейся мощным звучанием и остросоциальными текстами, менялся только единственный раз — на смену Ру в сентябре 2019-го пришел Иван Килар из трио ASPEN. Столь важное решение обе стороны приняли по обоюдному согласию.

    Через 9 месяцев плодотворной работы, 23 мая 2009-го, солисты сошлись в одной «Точке» — на сцене московского клуба они дали премьерный концерт. Талантливая, полная драйва и энергии команда моментально завоевала сердца слушателей и заслужила лестные отзывы критиков. Спустя несколько месяцев они обзавелись наградой — премией RAMP в номинации «Открытие года».

    С тех пор, что называется, покатило: без Louna сложно было представить крупные музыкальные фестивали как в России («Нашествие», «Доброфест»), так и в других странах («Кубана», «Соседний мир»). При этом сил и времени вокалистки и басиста хватало и на участие в жизни другого детища, выпускавшего треки в жанре альтернативного метала.

    Что касается названия, то Louna «выросло» из творческого псевдонима певицы и поэтому произносится с ударением на первый слог.

    Музыка

    Спустя год после дебютного выступления, 20 ноября 2010-го, рокеры явили миру альбом «Сделай громче!» с треками «Свободное падение» и «Во мне», записанными при содействии Дмитрия Спирина и Эрвина Хачикяна.

    Настоящими хитами заслуженно стали «Бойцовский клуб» и одноименная заглавная композиция альбома. Они уверенно заняли и не сдавали в течение нескольких недель лидерские позиции в известном чарте «Нашего радио». К тому же сингл — тезка драмы Дэвида Финчера — принес создателям премию «Чартовой дюжины» в номинации «Песня года».

    Несмотря на более чем успешный старт, участники Louna не почивали на лаврах, а с удвоенной энергией принялись за работу. И вскоре познакомили слушателей с «Временем X», куда вошли нашумевшие «Мама» и «Каждый вправе», и англоязычным Behind a Mask.

    «Нельзя сказать, что на Западе у нас есть свой продюсер. Трэвис Лика — это обычный американский мужик, который приехал в Россию из-за любви к нашей альтернативе. Он помог нам с оформлением рабочих виз, организовал гастроли за границей, после которых говорил, что будет отдыхать еще лет 10», — рассказывала в интервью Лу.

    Летом 2013-го протестная группа, что называется, «отпахала» на больше чем 20 open air, а уже осенью отправилась в тур по Соединенным Штатам Америки. Компанию россиянам, нашедшим отклик в сердцах иностранцев, составили The Pretty Reckless и Heaven’s Basement.

    По возвращении на родину Геворкян и компания выпустили третью «студийку» «Мы — это Louna», где, помимо авторских произведений, нашлось место и каверу «Моей обороны» детища Егора Летова. В 2014-м в честь 5-летия коллектив выпустил документальный фильм, содержащий кадры поездок, репетиций и т. д, и дал юбилейные выступления в Москве и Санкт-Петербурге.

    2015-й во многом оказался знаковым для команды. Во-первых, Louna после непродолжительного перерыва вновь засияла на музыкальном небосклоне. Во-вторых, шоу российского гастрольного турне «Еще громче!», включавшего 40 городов, проходили с неизменным аншлагом. В-третьих, дискография пополнилась пластинкой The Best of. В-четвертых, состоялся уникальный концерт с симфоническим оркестром Globalis.

    «Группа об этом вообще не думала. Предложение сделать симфоническое шоу поступило от организаторов. Для нас это был интересный эксперимент. Мероприятие получилось прикольное, но с технической точки зрения достаточно геморройное. Времени и сил мы потратили действительно много», — вспоминала солистка.

    Впоследствии творческая биография команды пополнилась макси-синглом «18+», сборниками «Песни о мире», «Дивный новый мир» с «Громче и злей!» («Бей в барабан…»), «Полюса», Panopticon и X (The Best of).

    Louna сейчас

    Побаловав верных фанатов новыми видеоклипами, коллектив в конце 2019-го отправился на праздничные гастроли, посвященные 10-летнему юбилею. Многие концерты, вошедшие во вторую часть тура и запланированные на весну 2020-го, перенесены на более поздние даты в связи с пандемией коронавируса.

    Однако, сидя в обязательной самоизоляции, Louna не унывала и времени даром не теряла, а запустила в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» конкурс каверов собственных песен. Победители определялись в трех номинациях — «Лучший вокальный кавер», «Лучший гитарный кавер» и «Лучший барабанный кавер».

    Дискография

    • 2010 — «Сделай громче!»
    • 2012 — «Время X»
    • 2013 — «Проснись и пой!»
    • 2013 — «Мы — это Louna»
    • 2013 — Behind a Mask
    • 2015 — The Best of
    • 2016 — «Песни о мире» (с Globalis)
    • 2016 — «Дивный новый мир»
    • 2018 — «Полюса»
    • 2018 — Panopticon
    • 2019 — X (The Best of)
    • 2020 — Live Show. Re:Public Minsk Belarus

    Клипы

    • 2009 — «Армагеддон»
    • 2010 — «Сделай громче!»
    • 2011, 2019 — «Мой рок-н-ролл»
    • 2012 — «Мама»
    • 2013 — «Ночь, дорога и рок»
    • 2013 — «Проснись и пой!»
    • 2014 — «С тобой»
    • 2016 — «Обычный человек»
    • 2017 — «Громче и злей!»
    • 2017 — «Весна» (с «Порнофильмами»)
    • 2017 — «Родина»
    • 2018 — «Искусство»
    • 2018 — «Полюса»
    • 2019 — Snuff
    • 2019 — «Тоннель»

    Интересные факты

    • В 2013-м группа откликнулась на просьбу «Нашего радио» и записала гимн «Нашествия». Впоследствии каждый переживший фестиваль знал наизусть текст этого невероятного драйвового сингла.
    • Призы между победителями конкурса #LounaCover ‒ 2020 распределились следующим образом. Лучший вокалист получил микрофон Sennheiser XS1, гитарист — ремень для музыкального инструмента бренда Fender, комплект струн D'Addario и набор медиаторов, ударник — комплект палок Zildjian 5A и пластик для барабана Evans 14.
    • В 2020-м группа выпустила акустические версии «Песни о мире» и «Сердец из стали», а также записала сборник Live Show. Re:Public Minsk Belarus.
    • «Мы добавили в песни изрядную долю сарказма, “Дивный новый мир”, если помните, тоже написан с мрачным юмором. Глядя на абсурд, который происходит в стране, да и в мире, ничего, кроме горькой иронии, на ум не приходит. Предыдущие альбомы были более серьезными. На них мы призывали поклонников изменить свою жизнь, старались мотивировать людей. Но сейчас даже такие безобидные вещи могут подпасть под 282-ю статью», — рассказывал Виталий Демиденко.
    • Последний концерт Tracktor Bowling под названием «Эпилог» состоялся в первый день осени 2017-го. О прекращении творческого пути музыканты объявили еще в начале лета.