Хадн дадн

Hadn dadn
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2016 г.
Возраст
4 года
Место рождения
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Музыка московской группы “Хадн дадн” под стать названию замысловата и оригинальна. Коллектив только начинает путь к популярности, но уже сейчас попадает в обзоры музыкальных блогеров, отмечается альтернативными премиями и собирает залы преданных поклонников. Жанр, в котором пишутся песни, сами участники ансамбля называют “ляоакын”, что подразумевает насыщенность этническими мотивами и стремление к познанию мира посредством личного переживания.

    История создания и состав

    История создания коллектива начала писаться в Москве музыкальной девушкой Варварой Краминовой — внучкой барда Бориса Вахнюка и выпускницей ВГИКа. Варя с детства не расставалась с музыкой: с пяти лет играла на фортепиано и пела в хоре. Уже в школе девочка начала самостоятельно писать мелодии и почувствовала сочинительский азарт.

    Учась во ВГИКе, девушка не оставляла хоровое пение, а позже стала солисткой коллектива «Созвездия Отрезок». Однако Варвару не оставляло стремление создавать авторский материал, и первым шагом на пути к “Хадн дадн” стала песня “Подожди”, исполненная в подъезде и записанная на любительское видео. Первым состав группы пополнил друг Краминовой Никита Чернат — гитарист, барабанщик и просто человек, одержимый музыкой.

    Вслед за ним появился басист Анатолий Яцков. Автором большинства песен была вокалистка, а парни помогали писать аранжировки. Варя также подарила группе название “Хадн дадн”, такими словами она в детстве обозначала все подряд. Продюсером коллектива стал Антон Моисеенко — парень солистки. Группа начала собираться вместе и репетировать с 2016 года, а пару лет спустя уже была готова представить публике дебютный альбом, в сведении и мастеринге которого музыкантам помогали звукорежиссеры Андрей Киреев и Михаил Звездовский.

    К 2019 году состав “Хадн дадн” успел измениться: теперь на басу играет Сергей Какуркин. Группа выступает как трио и уже научилась записывать музыкальный материал собственными силами, самостоятельно доводя треки до технического совершенства. Исполнители работают с софтом Ableton, с помощью которого пишут музыку, аранжировки и занимаются постпродакшеном.

    Музыка

    “Тайный альбом” группа записала в 2018 году и вложила в него все, что было за душой. Здесь “Хадн дадн” воспевает прозаичные и скромные вещи, в личном ракурсе обрастающие значимостью и таинственностью. Взгляд на обычный мир озорными и внимательными глазами обрамлен музыкальным рядом из смеси фольклора и синти-попа. Презентация пластинки состоялась 20 апреля, а уже осенью Jager Music Awards присудила ей Гран-при в номинации Young Blood.

    К тому моменту трио уже давало концерты в столичных клубах, среди которых “16 тонн”. О них писали блогеры и музыкальные обозреватели. В том же году дискография москвичей пополнилась мини-альбомом “Подружки”. Следующая пластинка “Ляоакын” (2019) представляет избранный группой жанр и большей частью состоит из материала, написанного еще до “Тайного альбома”. Здесь меньше зрелости, задумчивости и печали, больше танца, драйва и пестроты. И даже обложка диска оформлена в виде пестрого павлопосадского платка.

    “Хадн дадн” сейчас

    Популярность группы набирает обороты, она анонсировала гастрольный календарь 2020 года. В него входило выступление на июньском фестивале “Дикая мята”, который проходит в Тульской области и презентует яркую палитру современной альтернативной музыки.

    6 марта 2020 года “Хадн дадн” собирает поклонников в московском клубе Aglomerat, где представляет сольную программу “Ностальгия”. Коллектив обещал концерт, полный сюрпризов, в котором найдется место тоске, мелодраме, фольклору и техно. Анонсы события были размещены в социальных сетях группы, где поклонники находили фото и новости из жизни коллектива. Трио ведет аккаунты во “ВКонтакте”, в “Фейсбуке” и “Телеграме”, а также канал на YouTube, где выкладывает клипы и концертные видео.

    Дискография

    • 2017 — «Постепенный альбом»
    • 2018 — «Тайный альбом»
    • 2018 — «Подружки»
    • 2019 — «Ляоакын»

    Клипы

    • 2018 – «Мы сегодня дома»
    • 2018 – «Москва»