Эльмира Бикбова

Эльмира Бикбова
Имя:Эльмира Бикбова ( Elmira Bikbova )
Дата рождения: 30 мая 1967 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 24 года
Дата смерти: 13 марта 1992 г.
Место рождения: Уфа, Россия
Деятельность: актриса, танцовщица, жена Юрия Шевчука
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Эльмира Бикбова: биография

    Вспоминая о своей первой жене Эльмире Бикбовой, Юрий Шевчук говорит, что жил рядом с весной. В семье женщину так и называли – Актриса Весна. Муза лидера «ДДТ» умерла в начале 90-х, но музыканту до сих пор тяжело говорить о любимом человеке в прошедшем времени.

    Детство и юность

    В биографии Эльмиры Бикбовой много белых пятен. Когда она была жива, никому и в голову не приходило интересоваться деталями жизни жены Шевчука. А сам музыкант не распространяется на тему семейных тайн.

    Эльмира Бикбова в детстве
    Эльмира Бикбова в детстве

    Эльмира родилась в конце мая 1967 года в Уфе. Отец Шамиль рано умер, мать Лилия воспитывала дочь и сына одна. Девочка училась в той же школе, что и ее будущий муж, даже жила по соседству. Была любознательной, прекрасно рисовала, много читала, с подругами слушала «запрещенную музыку», в том числе альбом «Периферия», записанный первым составом «ДДТ».

    Бикбова, как вспоминала подруга, вовсе не тургеневская девушка. Окружающим приходилось мириться с характером Эльмиры: то она весело смеется, в следующую минуту – романтична и задумчива, а порой была резка и категорична в суждениях. Когда компания гуляла по улице, мужчины оборачивались вслед высокой, стройной и пластичной красавице.

    Эльмира Бикбова с подругами
    Эльмира Бикбова с подругами

    Ближе к окончанию школы Эльмира увлеклась танцами и видела в них не просто гармонию движения и музыки, но и мысли, души.

    Занятия студии эстрадного танца, которую посещала девушка, проходили в Доме культуры «Авангард» (или «Синтезспирт» по другим источникам). Там же репетировала и группа «ДДТ», на тот момент широко известная в узких кругах. В 80-х в Советском Союзе бунтарей, правдолюбцев и неформалов вроде Юрия мягко говоря не приветствовали. Когда «ДДТ» подверглась преследованиям, Эльмира со своей компанией написала письмо в защиту музыканта.

    Эльмира Бикбова в студии эстрадного танца
    Эльмира Бикбова в студии эстрадного танца

    По рассказам одноклассницы Бикбовой, этот поступок дорого им обошелся. В КГБ решили, что дети не могли написать столь обстоятельное послание в защиту опального Шевчука, а значит, за ними кто-то стоит. Из авиационного института, где девушки собирали подписи, исключили несколько студентов. Дома у другой подруги, мама которой была известной журналисткой, устроили грандиозные разборки.

    Карьера

    По окончании школы Эльмира неожиданно захотела стать актрисой и с подругами Татьяной и Эльвирой поехала в Москву – пробовать поступить сразу в ГИТИС и ВГИК. Глядя на них, Шевчук тоже подал документы на режиссерский. Приемной комиссии Юрий понравился, но педагог решил, что рок-певец никогда не бросит писать музыку, и студентом театрального Шевчук не стал.

    Актриса Эльмира Бикбова
    Актриса Эльмира Бикбова

    Конкурс в столичные вузы девушки провалили и вернулись в Уфу. Бикбова устроилась работать руководителем детского танцевального кружка. Затем Эльмира поступила в институт искусств на курс Павла Романовича Мельниченко, который готовил артистов кукольного театра. Совсем недолго девушка прослужила в театре кукол, в котором Мельниченко занимал пост главного режиссера.

    Эльмира Бикбова и Павел Мельниченко
    Эльмира Бикбова и Павел Мельниченко

    Шевчук в это время переехал в Ленинград. Эльмира регулярно ездила в Северную столицу, однажды бросила родной вуз и какое-то время училась в институте театра, музыки и кинематографии у Льва Додина, но потом все же вернулась. Семья воссоединилась, когда Бикбова закончила учебу.

    Личная жизнь

    На момент знакомства Юрию Шевчуку было 27 лет, а Эльмира заканчивала школу. Как позже рассказывала ее близкая подруга, певец заприметил участницу коллектива «Дизайн-шоу» во время выступления в шахматном клубе при Нефтяном институте. Музыкант взялся опекать подружек, читал им стихи, рассказывал правду о войне в Афганистане. Мама Эльмиры звала Юру усатым нянем и не противилась выбору дочери. Больше переживали соседи, недоумевая, что такая красавица нашла в бородатом очкарике-антисоветчике, одетом в растянутый свитер.

    Эльмира Бикбова и Юрий Шевчук
    Эльмира Бикбова и Юрий Шевчук

    Когда молодые люди решили создать семью, будущая свекровь прямо сказала Шевчуку, что Эльмира похожа на нее – «бессистемный человек», а кроме того, избалованная и не приспособленная для домашних дел. Хотя умела все, но не всегда делала. Однако певца это не смутило. Главное, что беспокоило Лилию Федоровну – образование дочери, и Юрий пообещал, что отправит Эльмиру учиться.

    Эльмира Бикбова с сыном Петей
    Эльмира Бикбова с сыном Петей

    Позднее, когда начались преследования со стороны КГБ, Шевчук переезжал из города в город, жил то в Москве, то в Свердловске. В 1985-м окончательно осел в Ленинграде. Пара писала друг другу душещипательные письма. Наконец, в сентябре 1986 года Юрий и Эльмира поженились, через год родился сын Петя.

    Петр Шевчук закончил Нахимовское военное училище, но офицерскую карьеру не сделал – занимается компьютерными технологиями, организовал промо-группу «Trium Techno Night» и играет техно под именем DJ Pete.

    Смерть

    Причиной смерти супруги лидера «ДДТ» в марте 1992 года стал рак головного мозга. Никто и предположить не мог, что обаятельную, энергичную девушку, которой не исполнилось еще и 25 лет, ждет такой скорый конец.

    Театр кукол, в котором служила Бикбова, ставил спектакль «Журавли». Главная роль досталась Эльмире. Во время репетиций женщина стала жаловаться на головные боли и онемение рук. Её положили в больницу, но в отделение неврологии. И только мать Лилия Федоровна догадалась, что нужно сделать обследование головы. В Институте мозга обнаружили опухоль размером со спичечный коробок. Эльмира сгорела от болезни за несколько месяцев.

    Эльмира Бикбова в 1990 году
    Эльмира Бикбова в 1990 году

    Операция за рубежом могла бы помочь Эльмире, если бы диагноз поставили пораньше и не встал финансовый вопрос. Отыскать $ 20 тыс. в России после павловской реформы было практически невозможно. «ДДТ» незадолго до этого вложила имеющиеся средства в запись альбома «Пластун». Денег попросту не нашлось. Не помогли ни операция, сделанная в ленинградской клинике, ни химиотерапия.

    На похороны Бикбовой поддержать друга пришел Вячеслав Бутусов. Как потом вспоминал фронтмен «Наутилуса», он даже родственников в последний путь не провожает, и единственный раз, когда это случилось – смерть Эльмиры.

    Могила Эльмиры Бикбовой
    Могила Эльмиры Бикбовой

    Муза Юрия Шевчука похоронена на Волковском кладбище, недалеко от могилы питерской рок-звезды 80-х Майка Науменко. На могиле установлена плита, которую украшает изображение женщины, выполненное Эльмирой.

    После смерти жены музыкант прошел обряд крещения. Памяти Эльмиры посвящен альбом "Актриса-весна", в качестве обложки использован ее рисунок. Весной 2018-го, в годовщину кончины Бикбовой, Юрий Шевчук и «ДДТ» выпустили клип на песню «Когда ты была здесь». В оформлении клипа использован рисунок жены солиста: схематично нарисованная девушка, улетающая на воздушном шаре.

    Фото

    Другие знаменитости