Джоанна Стингрей

Джоанна Филдс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Джоанна Стингрей знакома поколению нового тысячелетия, но для российских мэтров рока это культовая личность, а для его петербургской школы – почти муза. Американская певица и актриса в 80-е стала, по сути, первым западным продюсером для советских групп, после того как презентовала их музыку своим соотечественникам.

    Детство и юность

    Звезда родилась в июле 1960 года в Лос-Анджелесе, США. Отец знаменитости был связан с музыкой – в молодости играл на трубе, затем работал менеджером джазовых коллективов. Он был гораздо старше жены, которая родила ему трех дочерей: старшую Ребекку, среднюю Джоанну и младшую Джуди. Последняя позже вышла замуж за бас-гитариста «Центра» Виктора Шумова, но их семейная жизнь не сложилась.

    Когда Джоанна была подростком, ее родители развелись. Из большого и просторного дома она вместе с матерью и сестрами была вынуждена перебраться в маленькую съемную квартиру в Беверли-Хиллз. Жили они небогато, но девочке все же удалось окончить престижную Beverly Hills High School. В этот период она состояла в команде чирлидеров и занималась плаванием.

    Уже когда звезда была взрослой, ее мама удачно вышла замуж за юриста и предпринимателя, владеющего сетью торговых центров. Но к тому времени Джоанна уехала из дома, стала студенткой Университета Южной Калифорнии. На получении высшего образования настояли родители, которые хотели видеть дочь врачом или адвокатом.

    Как и отец, Стингрей всю жизнь увлекалась музыкой, но выбрала для себя не джаз, а рок-н-ролл. В 1983-м молодая певица выпустила дебютный мини-альбом Beverly Hills Brat с 4 композициями. На обложке было указано только имя девушки.

    Музыка

    Творчество Джоанны тесно связано с СССР, временем «любви, стихов и романтики». Со страной артистка познакомилась благодаря отцу, снявшему антисоветский фильм. И впечатление у Стингрей сложилось негативное: унылые люди, всесильный КГБ. В середине 80-х сестра звезды, учившаяся в Англии, предложила съездить на неделю в Москву. Муж подруги, эмигрант из Советского Союза, дружил с Борисом Гребенщиковым, дал его телефон и посоветовал посетить Ленинград.

    3 дня, проведенные в городе на Неве, изменили представления певицы. Подобной магии, по ее словам, она никогда не встречала. Мало того, что в СССР нашлись виртуозы в исполнении рок-н-ролла, так и сами люди оказались более открытыми и приветливыми. Но особое впечатление на девушку произвел Гребенщиков, музыкой которого она не переставала восхищаться.

    Постепенно американка влилась в ленинградскую рок-тусовку. Желая поделиться творчеством советских музыкантов у себя на родине, она тайком провезла через границу записи групп «Странные игры», «Аквариум», «Кино» и «Алиса», пряча пленку в одежде и обуви. В итоге они вышли в виде сборника Rеd Wave и спровоцировали ажиотаж в прессе.

    Советская власть, которая и так считала американку шпионкой из-за ее частых визитов в СССР, ей такого поступка не простила. Стингрей полгода не могла получить визу, что вредило не столько карьере, сколько личной жизни. Но больше всего певица переживала за друзей, поэтому взяла всю вину за поступок на себя и понесла наказание от Всесоюзного агентства по авторским правам.

    Но все же действия Джоанны поспособствовали тому, что советским рокерам открылся путь на зарубежные площадки. А активную американку полюбила публика из России. Вскоре она презентовала мини-альбом Stingray. В него включены 4 композиции, на одну из них – Turn Away – был создан клип, в нем снялся Игорь Верник.

    Позже последовали и другие релизы, в которых содержались не только авторские треки, но и каверы песен друзей. Пластинку Walking Through Windows Стингрей посвятила Виктору Цою, чья смерть стала для нее ударом. Среди композиций – Danger!, представляющая собой перепевку его «Невеселой песни». Спустя годы звезда презентовала Love Is No Joke – англоязычную версию хита «Любовь – это не шутка». Это событие было приурочено 30-летию со дня гибели певца.

    Возвращение в США

    В середине 90-х артистка решила вернуться на родину, опасаясь за свою жизнь из-за неспокойной обстановки в России. В 1998 году она представила студийник Shades of Yellow. В числе сессионных музыкантов значились участники коллективов Atomic Rooster и The Parrots. Данный альбом считается единственным действительно американским в дискографии Стингрей.

    В США звезда занималась не только музыкой, успела поработать домоправительницей у состоятельной семьи и агентом по недвижимости. Все это время она продолжала наведываться в Россию, выступая с концертами и давая интервью. Она выпустила альбом под названием May There Always Be Sunshine, название которого – слова из песенки советской детворы «Пусть всегда будет солнце».

    Воспоминания об СССР

    Еще во время ранних визитов в СССР Джоанна сделала немало фото с легендами советского рока, которые решила оцифровать, а затем опубликовать на своем официальном сайте. Это привлекло повышенное внимание со стороны пользователей из России, и звезда задумалась о том, чтобы рассказать об обстоятельствах создания снимков.

    В итоге у певицы появилась идея записать воспоминания и выпустить их в виде книг. Первая публикация получила название «Стингрей в Стране чудес» и была тепло принята публикой. В ней описаны беззаботные времена вплоть до 1987 года, когда артистка посещала концерты и выступала на сцене. Второй сборник, «Стингрей в Зазеркалье», вышел куда печальнее, поскольку содержит рассказы о проблемах и утратах, которые пережили Джоанна и ее близкие.

    2020 год ознаменовался презентацией книги «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы». На этот раз Стингрей решила поделиться воспоминаниями друзей о былых временах, поэтому взяла у них интервью. Из-за пандемии COVID-19 ей не удалось представить публикации в России, но позже она наверстала упущенное.

    Следующим шагом стал выпуск «Подлинной истории русского рока». По словам звезды, столь претенциозное название ей посоветовал знакомый переводчик, но она не претендует на статус «истины в последней инстанции».

    Личная жизнь

    У певицы и ее друзей из СССР была тесная эмоциональная связь, которая проявлялась через частые объятия и прикосновения. Джоанна проводила в их компании много времени и не стеснялась демонстрировать симпатию и привязанность, что вызывало ревность у жен. Но, по словам звезды, у них не было интимных отношений, и даже откровенные фото, сделанные вместе с Гребенщиковым, были актом творчества.

    Первым мужем певицы стал гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян. Их роману не помешал даже языковой барьер, который так и не удалось преодолеть до конца. Свадьба была грандиозным событием, освещавшимся в прессе. Невеста позировала для фото в дизайнерском платье с элементами винтажа и выглядела счастливой.

    Но семейная жизнь оказалась далеко не безоблачной, и вскоре Стингрей узнала об изменах избранника. А с момента смерти Виктора Цоя они и вовсе отдалились друг от друга, поскольку звезда больше не хотела приезжать в Ленинград, где оставался ее муж.

    После развода артистка сблизилась с Александром Васильевым из группы «Центр». Их отношения начались спонтанно, но привели к созданию семьи. Вскоре Джоанна задумалась о детях, и они с возлюбленным поженились. В браке родилась дочь Мэдисон, но он дал трещину.

    В последующие годы биографии Стингрей сосредоточилась на карьере и воспитании наследницы, поэтому не спешила снова выходить замуж. Но ей повезло встретить любовь – архитектора по имени Ричард, ставшего ее надежным спутником.

    Дочь звезды осведомлена, насколько известны были ее родители в Советском Союзе. Она неоднократно бывала в России, успела проникнуться культурой этой страны. Образование девушка получила в Кембридже, решила стать археологом. Но ей не чуждо и творчество – Мэдисон поет, а в прошлом помогала матери писать книги.

    Джоанна Стингрей сейчас

    Сейчас Стингрей остается популярной в России, где охотно общается с журналистами и выступает на телевидении. Не перестает знаменитость радовать и поклонников ее музыкального творчества, в 2021 году она выпустила сборник Stay Together, созданный вместе с Гребенщиковым. В него вошли песни, написанные еще в 80-е. Об этом знаменательном событии артистка сообщила в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1983 — Beverly Hills Brat
    • 1987 — Save Stingray
    • 1988 — Reggae From Around the World
    • 1989 — Stingray
    • 1990 — Thinking Till Monday
    • 1991 — Walking Through Windows
    • 1991 — Joanna Stingray Greatest Hits
    • 1993 — Greenpeace Rocks
    • 1993 — Rock Me But Don't Disrupt My Mind
    • 1994 — For a Moment
    • 1998 — Shades of Yellow
    • 2004 — May There Always Be Sunshine
    • 2021 — Stay Together

    Библиография

    • «Стингрей в Стране чудес»
    • «Стингрей в Зазеркалье»
    • «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы»
    • «Подлинная история русского рока»

    Интересные факты

    • При рождении артистка получила фамилию Филдс. Стингрей – псевдоним, который она взяла, чтобы скрыть личность от агентов спецслужб.
    • В клип Baby Baby Bala Bala вошли кадры из фильма «Урод», где Джоанна снялась в качестве актрисы.
    • Неотъемлемой частью образа певицы являются очки. По ее словам, она начала носить их, чтобы не накладывать грим. К тому же они помогали скрыть волнение во время первых концертов.
    • В России Джоанна успела поработать и на телевидении, была ведущей. Но многие зрители больше запомнили ее благодаря роликам в защиту экологии, где она произносила фразу «Не надо мусорить!».