Светлана Безродная

Svetlana Bezrodnaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Светлана Безродная — советская и российская скрипачка. Одна из немногих в мире женщин-дирижеров. Решилась создать собственный оркестр, несмотря на то, что в мире классической музыки слабый пол не приветствуется.

    Детство и юность

    Светлана Борисовна Безродная (Левина) родилась 12 февраля 1934 года в Барвихе, Московская область. Выросла в интеллигентной советской семье.

    Отец, Борис Соломонович Левин, входил в консилиум из 15 врачей, следивших за здоровьем Иосифа Сталина и партийного руководства.

    В период репрессий мужчину сослали в Иркутскую область. Выжил благодаря вору в законе, который велел заключенным обращаться с врачом уважительно. Был реабилитирован после смерти генсека. Несмотря на это, сохранил к Сталину пиетет. Но жена и дочь, на время лишившись кормильца, голодали. А если встречали на улице знакомых, переходили на другую сторону улицы и стыдливо отводили глаза.

    Сам Борис Соломонович после реабилитации отказался вернуться в Кремль, создал институт курортологии, заправлял санаторием в Дорохово.

    Мать, Ирина Михайловна Шепшелевич-Лобовская, певица. Обладала драматическим меццо-сопрано, исполняла партию Лизы в «Пиковой даме». Во время Великой Отечественной войны потеряла голос, узнав о расстреле близких нацистскими захватчиками.

    Училась Светлана в Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории, после чего стала солисткой «Москонцерта».

    Положение родителей позволяло дружить с детьми полководцев Ивана Конева и Василия Чуйкова, семья посещала дом Никиты Сергеевича Хрущева.

    Но девочка вовсе не ощущала себя избранной. Напротив, была замкнутой, что видно даже на детских фотографиях.

    Окружающие считали, что Левины живут в особняке с антиквариатом и шикарной мебелью, но на самом деле семья ютилась в коммунальной квартире. Игре на фортепиано Светлана обучалась у соседей, потому что дома инструмент не помещался.

    Музыка

    Музыкальная биография Светланы Борисовны началась с преподавания в ЦМШ, где она подготовила множество лауреатов престижных конкурсов.

    В 1989 году Безродная создала Государственный камерный «Вивальди-оркестр» Министерства культуры СССР, в котором была не только художественным руководителем и главным дирижером, но и выступала как солистка. В составе были только женщины, восемнадцать выпускниц Московской консерватории родом из Средней Азии. Оркестр назвали так потому, что 300 лет назад Антонио Вивальди организовал такой же, из монахинь венецианского монастыря.

    Первый концерт коллектива состоялся 5 мая 1989 года на сцене Колонного зала Дома союзов. А в сентябре девушки уже выступали в Германии, на гамбургском фестивале в соборе Святого Николая. Исполняли «Времена года», «Струнную серенаду» Петра Ильича Чайковского. Безродная стояла спиной к зрителям, чтобы видеть во время концерта оркестр и распятие Христа на стене. Лишь позже она узнала, что в зале собралось более пяти тысяч человек.

    Затем был большой тур по городам СССР, от Калининграда до Владивостока. Безродной пришлось побывать и в Тайшете, где сидел отец.

    Ансамбль гастролирует и сейчас, в его репертуаре есть классика, джаз, эстрадные произведения. Особое место занимает музыка Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича. Дискография насчитывает 22 альбома.

    В феврале 2015 года коллектив участвовал в юбилейном концерте, посвященном 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Зельдина.

    Создание однополого оркестра Светлана Борисовна называла безумной идеей, ударившей ей в голову в ситуации полного одиночества. К тому моменту женщина уже 20 лет не брала в руки скрипку.

    С 2015 года она стала членом жюри конкурса «Синяя Птица». Юные артисты России и ближнего зарубежья демонстрируют свои музыкальные, хореографические, вокальные таланты. Передача несколько раз становилась лидером воскресных эфиров, набирая максимальную аудиторию. В 2020-м вышел очередной сезон шоу детских талантов.

    Кроме Безродной, выступления участников оценивали премьер Большого театра Николай Цискаридзе и исполнитель русских романсов Олег Погудин. Светлана Борисовна отмечала, что проект уникальный, ни в одной стране мира на телевидении такого не было. Съемки шли долго, по 10–15 часов в сутки. Бывало, что конкурсанты выступали в три часа ночи.

    Личная жизнь

    Первым мужем Светланы Борисовны был Игорь Семенович Безродный, скрипач, народный артист РСФСР. Мужчина еще в молодости получил Сталинскую премию, одновременно с Мстиславом Ростроповичем. С ним Безродная ощущала себя как за каменной стеной, супруг защищал ее от всех проблем.

    Сын Сергей стал пианистом, солистом коллектива «Виртуозы Москвы». Мальчик родился, когда Светлана Борисовна сдавала экзамены в ЦМШ.

    Новый поворот в личной жизни Безродной произошел в 1968 году, когда она вышла замуж за дирижера Владимира Спивакова. Скрипачка просто позволила увести себя из первой семьи, чего потом долго не могла себе простить.

    Владимир Теодорович оказался полной противоположностью бывшего мужа. Был эгоцентричен, требовал делать только то, что нужно ему. Но зато помог Сергею в профессиональной карьере, они до сих пор плодотворно сотрудничают, записали вместе множество дисков. Вдобавок дирижер имел такой же веселый характер, как и жена, мог всю ночь протанцевать под музыку Иоганна Штрауса.

    Третий супруг, Ростислав Борисович Черный, работал в журналистике. С ним скрипачка встретилась на выступлении Исаака Стерна в 1990 году. Она сидела в двенадцатом ряду с распухшей ногой, и даму все раздражало. Мужчина сидел позади и во время антракта попросил общих знакомых его представить. Брак оказался счастливым.

    Светлана Безродная сейчас

    27 октября 2020 года в Московской государственной академической филармонии состоялся концерт «Вивальди-оркестра» «О любви не говори…». Программа включала в себя лирические мелодии из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса, Майи Кристалинской.

    5 ноября 2020 года «Вивальди-оркестр» принимал участие в литературно-музыкальном спектакле «Холодные страсти, чужая любовь», представленном в Большом зале Московской консерватории. Создатели постановки определили ее жанр как притчу, где переплелись судьбы трех великих творческих личностей — Уильяма Шекспира, Михаила Лермонтова и композитора Нино Рота.