Кирилл Рихтер

Kirill Richter
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Кирилл Рихтер — российский пианист и композитор, которого музыковеды причисляют к представителям направлений минимализма и неоклассики. Вопреки предположениям слушателей, музыкант-самоучка не является родственником пианиста Святослава Рихтера.

    Детство и юность

    Кирилл родился 7 декабря 1989 года. Его мама работает преподавателем и занимается с детьми, отстающими в развитии. Отец — военнослужащий, танкист, а брат реализовался как художник в индустрии компьютерных игр. Единственным человеком в семье, имевшим отношение к музыкальной сфере, был прадед Кирилла, который играл на кларнете.

    В детстве мальчик занимался в музыкальной школе. Родители не предполагали, что сын пойдет по этому пути, но вся программа обучения была освоена им экстерном. Занимаясь с педагогом, он сделал это за год вместо 7 лет. У наставницы были парализованы ноги, поэтому занятия проходили в домашних условиях. Единственным разом, когда Кирилл посетил учебное заведение, было финальное прослушивание. Он восхитил экзаменатора своей игрой.

    Судьба распорядилась так, что вместо музыкальной карьеры Рихтер выбрал поступление в Московский инженерно-физический институт. Завершив обучение, он искал пути для творческого выплеска и стал студентом Британской школы дизайна. Кутюрье из Кирилла не вышло. Он быстро освоил графические программы и, вытерпев в новой роли всего 4 года, ушел из профессии. Зато любовь к музыке за это время не успела угаснуть. Рихтер вернулся к занятиям за фортепиано.

    Музыка

    Из-за отсутствия академического образования Кирилл называет себя самоучкой. Звуки наполняют его жизнь, поэтому он относится к ним чрезвычайно чутко. Вдохновить автора на новое произведение может что угодно.

    Так, произведение Chronos возникло благодаря воспоминаниям о том, как ходили старые часы в детской комнате Кирилла. Оно стало своеобразной визиткой музыканта. Критики усматривают в мелодии отсылки к творчеству Георгия Свиридова и Филипа Гласса, а также нескольких других композиторов.

    Музыка Рихтера стала глотком свежего воздуха в современном инструментальном направлении. Пианист сотрудничает со скрипачкой Аленой Зиновьевой, а также виолончелистом Августом Крепаком. К ранним произведениям Рихтера относятся композиции «Анна», In Memoriam, прозвучавшие на первых концертах маэстро. Дебютный клип на тему Ophelia срежиссировал Ян Югай.

    Кирилл Рихтер — «Анна»

    Первый выход музыканта состоялся в 2017 году, и сразу в Колонном зале Дома союзов. Сегодня за плечами Кирилла Рихтера концерты в сопровождении струнного оркестра в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, в КЗ «Зарядье». Маэстро неоднократно выступал на европейских музыкальных фестивалях. В 2018 году он стал автором музыки, сопровождавшей трансляцию телеканала FOX в ходе чемпионата мира по футболу. В течение месяца мелодии, сочиненные Рихтером, звучали из всех телевизоров в США.

    Перспективный пианист и композитор привлекает внимание сразу нескольких продюсеров и лейблов. Сейчас за него борются даже представители европейских компаний, в числе которых и шведская студия 1631 Recordings.

    В апреле 2019-го состоялась презентация первого официального альбома в дискографии артиста. Пластинка получила название Chronos. 14 сентября композитор дал в Зеленом театре ВДНХ последний концерт в году. Мероприятие сопровождалось небывалым ажиотажем. Оно состояло из трех частей, в соответствии с этапами творческой биографии пианиста.

    К последующим работам маэстро относится написание музыки к фильму Анны Меликян «Фея». Анатолий Белый пригласил композитора к сотрудничеству над своим поэтическим опусом «Кинопоэзия», в котором Кирилл стал автором музыки одной короткометражки. С Павлом Чаплыгиным под вдохновением от «Реквиема» Анны Ахматовой участвовал в создании проекта, для которого написал музыку.

    Концептуализм — основной двигатель творчества Кирилла, поэтому новое сочинение The Songs of Distant Earth («Песни далекой Земли»), название которого взято из текста фантастического произведения Артура Кларка, слушатели восприняли с интересом. Композиция была представлена в 2020 году в рамках перформанса The Frames, другими авторами которого стали режиссер Ладо Кватания и танцовщик Сергей Полунин. В произведении использованы арабские национальные инструменты, а все партии были записаны в Дохе музыкантами Qatar Philharmonic Orchestra.

    Это не первая работа Рихтера в хореографическом проекте. Ранее он сделал номер «Мечтатель» для постановки Мариинского театра, позднее написал пьесу In Time We Trust для Канадского национального балета.

    Личная жизнь

    Кирилл активно пользуется соцсетями, имеет персональный аккаунт во «ВКонтакте» и «Инстаграме», где делится с фолловерами своей музыкой и личными фото. О наличии у композитора девушки ничего не известно. Пока Кирилл находится на том этапе, когда публику больше интересует жанр, в котором он работает, нежели подноготная его личной жизни.

    Кирилл Рихтер сейчас

    Премьера мини-альбома Russian Woman Show певицы Манижи, который она выпустила вместе с пианистом Кириллом Рихтером, состоялась в сентябре 2021 года. В ЕР вошли 5 композиций, в том числе и песня Stand Up, а также трек «Самолеты улетают», кавер на хит Аллы Пугачевой. Музыканты представили альбом в эфире шоу «Вечерний Ургант».

    Осенью Кирилл стал одним из членов жюри «Синей птицы». Конкурсанты в шоу показывают различные трюки, поют, танцуют, играют на инструментах и прочими способностями пытаются удивить зрителей.

    Дискография

    • 2016 — Towards The Beloved City
    • 2018 — Jumpman (Original Motion Picture Soundtrack)
    • 2019 — Chronos

    Интересные факты

    • Фигуристка Анна Щербакова выбрала The Songs of Distant Earth в качестве музыкального сопровождения для своей короткой программы сезона 2021/2022.
    • Компания Apple использовала композицию Кирилла «Механизмы» в качестве музыкального сопровождения к рекламному ролику iPhone 11 Pro.
    • В плейлисте Рихтера — треки в жанрах электроники, минимал-техно, рок, а также композиции группы Florence and the Machine.