Ладо Кватания

Lado Kvataniya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Manizha
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Ладо Кватания прославился как талантливый клипмейкер и мастер создания оригинальных концептов видео. Сегодня «этнический грузин, воспитанный на великой русской культуре», как он сам себя называет, развивается в качестве режиссера полнометражных картин.

    Детство и юность

    Кватания родился 22 июня 1987-го в Москве и вырос на классических хоррорах благодаря матери – большой поклоннице этого жанра. Еще в дошкольном возрасте мальчик пересмотрел «все самое страшное и лучшее из выходившего тогда на VHS-кассетах»: «Восставшего из ада», «Чужого», «Хищника». А «Нечто» Джона Карпентера и вовсе вошло в число любимых.

    Ребенок не боялся того, что происходило на экране, ведь ему подробно объяснили, что для съемок использовались пластический грим, искусственная кровь и другие элементы. Через друга-соседа, у которого старший брат держал палатку у метро «Аэропорт», подросток устроился на работу продавцом видеокассет, познакомившись с огромным количеством фильмов и открыв множество новых для себя имен.

    С 12-14 лет подросток упражнялся в писательстве. Но у начинающего автора, не наделенного литературным даром и не владеющего в совершенстве русским языком, получались откровенно плохие рассказы. Поэтому по окончании средней школы выпускник за компанию с другом продолжил образование на актерском факультете ГИТИСа (мастерская Алексея Бородина), быстро поняв, что пребывание здесь ему не по душе.

    Однако, когда на 2-м курсе стартовала работа с актерами и ставились отрывки пьес, студент захотел стать режиссером театра. После погружения в творчество Федерико Феллини и Андрея Тарковского молодой человек окончательно осознал, чем займется в дальнейшем:

    «Я стал перерабатывать все свои рассказы в сценарии. Небольшой опыт режиссуры малой формы помог понять, как вообще выстраивается драматургия. Вот так, волей-неволей, пришел к тому, что есть музыкальные клипы и можно пока поработать в такой форме – это же почти короткометражки».

    В 2013 году Ладо окончил интенсивные курсы сценарного мастерства Джона Труби, а на следующий год – Пола Брауна в New York Film Academy.

    Творчество

    Выпускник ГИТИСа признавался, что ему неинтересно снимать просто клипы, гораздо важнее – создавать полноценные аудиовизуальные произведения. Первое творение в этом формате – видео на сингл «1989» группы Rooftops – вышло в 2015-м.

    «Изначально я шел сюда, чтобы в будущем стать режиссером кино. Многие мои работы не соответствуют музыкальным клипам в стандартном их понимании. Я всегда стараюсь понять, почему человек начал зачитывать этот куплет своей песни, поймать сам момент артикуляции. Это для меня первостепенно важно», – рассказывал Кватания в интервью.

    Коммуникация между клипмейкером и артистом возникала тогда, когда они установили контакт, а первый понимал, о чем пел второй. Исполнитель просил заказчика максимально просто выразить смысл песни, осознавал, какая тема его привлекала (а иногда обходился и без этого), и отправлялся придумывать созвучный концепт. Далее писался сценарий и готовилась раскадровка.

    Ладо снял для Хаски не только ролик на «Иуду», который выделили на конкурсе Jager Music Awards и по требованию государственных органов заблокировали для жителей России, но и уговорил его поучаствовать в проекте для Vogue. В списке работ: «Разбуди район» рэпера Влади, Love Song бэнда Biting Elbows давнего друга Ильи Найшуллера, Fata Morgana Оксимирона и Markul, «387» Дельфина, «Золото» группы «Ленинград», «Мама» Манижи, «Почитай старших» Noize MC.

    Режиссер сотрудничал с брендами Reebok (реклама с Хабибом Нурмагомедовым в главной роли), Adidas, PayPal, Google, Visa, «Яндекс» и другими. Его проекты для театра показывались на более чем 20 фестивалях по всему миру и были отмечены такими наградами, как Young Director Award в Каннах.

    Личная жизнь

    Перед финалом «Евровидения-2021» представительница России Манижа дала интервью, где рассказала о том, как пережила войну, уход отца из семьи, травлю по национальному признаку и коснулась личных тем.

    Манижа, Ладо Кватания
    Ладо Кватания и Манижа / @manizha

    Певица призналась, что сейчас ее сердце занято, чувства переросли в романтические из дружеских, а избранник наделен потрясающим чувством юмора. В разговоре с журналистом знаменитость также добавила, что ее не пугает перспектива иметь много детей и она не исключает того, что ее дочь или внучка станут президентом.

    Сам же мужчина еще в 2019-м подробно изложил на персональной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), как создавался клип о домашнем насилии на песню «Мама» Манижи, и возмутился тем, как разработанное ею приложение SILSILA пытались дискредитировать.

    В ноябре 2021-го СМИ писали, что Ладо и Манижа собираются пожениться, а помолвка состоялась в Грузии. Подробнее об этих событиях в личной жизни мужчина рассказал в интервью Юрию Дудю (по решению Минюста России включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Сразу после того, как певица ответила ему «да», они пришли в храм, где получили благословение от батюшки. Учитывая, что Манижа — мусульманка, влюбленные решили сыграть 2 свадьбы, в духе христианской и мусульманской традиций.

    А уже летом следующего года пресса заговорила о возможном романе режиссера с Аглаей Тарасовой из-за публикации актрисой в своем блоге совестных фото. Правда, такие снимки могли быть вызваны совместным проектом Тарасовой и Кватании — фильмом «Казнь». Выяснилось, что фото были сделаны на дне рождения актрисы и не носили романтического характера.

    Ладо Кватания и Аглая Тарасова
    Ладо Кватания и Аглая Тарасова / @aglayatarasova

    В июне Манижа давала интервью Ксении Собчак, в котором подтвердила, что она и Ладо живут вместе, а свадьбу отложили на неопределенный срок из-за сложившейся геополитической обстановки. Торжество состоялось 6 сентября, о чем Сообщила Собчак в своем телеграм-канале, предоставив фотодоказательства.

    Ладо Кватания сейчас

    Поупражнявшись в съемке непродолжительных работ («Ночью ласки нежнее», «Звезды утром ярче», «Первый»), Кватания созрел для полного метра – фильм «Казнь» вышел в широкий прокат весной 2022 года. Сценарий психологического триллера, где снялись Нико Тавадзе, Виктория Толстоганова, Юлия Снигирь, Аглая Тарасова, создавался по мотивам биографии Андрея Чикатило.

    Говоря о съемках своего дебютного проекта, Ладо сравнил их с хождением по канату. То есть возникали ощущения, что случится ошибка, которая останется на всю жизнь, как шрам. Тем не менее готовым результатом режиссер был доволен. А фильм «Казнь» удостоился специального приза на фестивале Sitges Film Festival.⠀

    В этом же году Ладо снял клип для Карди Би, в записи трека Hot Shit также принимали участие Канье Уэст и Lil Durk. Это был его первый опыт работы с иностранными звездами.

    Фильмография

    Актер:

    • 2008 — «Исчезнувшая империя»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2010 — «Записки экспедитора Тайной канцелярии»
    • 2010 — «Берег утопии»
    • 2011 — «Золотые»

    Режиссер:

    • 2012 — «Мразь»
    • 2016 — «Звезды утром ярче»
    • 2017 — «Первый»
    • 2021 — «Казнь»

    Интересные факты

    1. К фильмам, повлиявшим на его художественный вкус, Кватания отнес «Андрея Рублева» Андрея Тарковского, «Сладкую жизнь» Федерико Феллини, «Проверка на дорогах» Алексея Германа – старшего.
    2. На русском языке Ладо научился говорить только в школе
    3. В свой день рождения в 2019-м Кватания назвал себя русским грузином и украинцем, указав под семейной фотографией в «Инстаграме»: «Мой папа – грузин. Пока мои родители работали и учились в Москве, со мной в Абхазии нянчились родственники. Я бежал, когда началась грузино-абхазская война, и спасся благодаря дяде. Моя мама – с Украины, где у меня и сейчас живут друзья и родные».
    4. Как актер выпускник ГИТИСа «засветился» в сериале «Золотые» («Барвиха 2»).
    5. В 2020-м Кватания вместе с Андреем Кончаловским и Cut the Crap определял победителей конкурса «Трейлер к несуществующему фильму».