Markul

Марк Маркул
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Markul — рэпер, необычный стиль и подача которого делают его одним из самых ярких исполнителей на российской хип-хоп-сцене. Большая часть его юности прошла в Лондоне, но там музыкант не нашел ни признания, ни славы, зато российская публика по достоинству оценила его талант.

    Детство и юность

    Настоящее имя музыканта — Марк Маркул, по национальности он латыш. Родился будущий рэпер в Риге 31 марта 1993 года, где и прожил первые 6 лет своей жизни. Потом его родители решили переехать в Хабаровск, где остались еще на 6 лет. У семьи был небольшой продуктовый бизнес, и вскоре мать, руководившая им, решила продать его и перебраться в Великобританию, чтобы заняться там ресторанным делом.

    Первым за границу «на разведку» отправили старшего сына Марка. В Лондоне жил его дядя, на попечение которого и передали мальчика. Будущий музыкант приехал летом, в свободное от школьных занятий время, и поначалу был в восторге от нового дома, но, когда пришло время учиться, его энтузиазм пошел на убыль.

    Markul — «Худший друг»

    Дядя жил в престижном районе среди обеспеченных людей, но остальная семья, приехавшая вслед за Марком, не могла позволить себе там остаться. Мальчик пошел в школу на окраине Лондона. Тогда он почти не знал английского, и занятия стали для него серьезной проблемой.

    Вскоре к этому добавились финансовые трудности: деньги, вложенные в бизнес, пропали, и родителям пришлось искать другие источники дохода. Мать нашла работу и получила социальное жилье, а отец, не выдержав трудностей, вернулся в Россию.

    Первые несколько лет в Великобритании Марк был полным отшельником — никто не хотел с ним общаться. Только в 14 лет у него появились приятели: по личному признанию музыканта, их сблизило совместное сочинение рэпа и курение марихуаны.

    Музыка

    Любовь к хип-хопу Марк привез с собой из России. В Лондоне у него появились новые фавориты — рэперы French Montana и Giggs. В 2005 году мальчик услышал о собраниях бывших соотечественников в Грин-парке, на которых устраивались самодеятельные рэп-концерты, и решил присоединиться. 12-летний Марк оказался в этой компании самым младшим, но его приняли, и это стало важным шагом в творческой биографии будущего артиста.

    Через несколько лет молодой музыкант основал собственный коллектив Tribe, пригласив в него своих приятелей Чифа и Дэна Бро. Позже группа сменила название на Green Park Gang. Чтобы помочь семье, Марк подрабатывал на стройке, был разнорабочим и грузчиком. После школы он поступил в колледж, где получил специальность звукоинженера, а позже продолжил образование в вузе, став музыкальным продюсером.

    Взяв в кредит 9 тыс. фунтов, Марк приобрел оборудование для домашней мини-студии и стал записывать и сводить собственные песни. Чтобы «отбить» вложенные средства и выплатить кредит, он предлагал оборудование в аренду другим музыкантам и подрабатывал звукорежиссером.

    Markul — «Бумеранг»

    В 2011 году Markul записал первый сингл «Взвешенный рэп». Вскоре коллектив распался, и музыкант ушел в сольное творчество. Со временем он понял, что ему многое не нравится в собственных песнях, и взял двухлетний перерыв в карьере, чтобы обдумать дальнейший путь.

    Возвращение в музыку ознаменовалось выходом трека «Сухим из воды». Позже вышел полноценный альбом с таким же названием, и к Маркулу пришла первая популярность в сфере русскоязычного рэпа. Сняв несколько клипов на первые треки, Markul выпустил альбом «Транзит», в котором выплеснул накопившееся разочарование от переезда и грусть одиночества. С записью помогли знакомые музыканты — Obladaet и T-Fest.

    В 2016 году старый друг рэпера Оксимирон (Мирон Федоров), уже бывший к тому моменту известным в СНГ исполнителем, пригласил Марка в свое агентство Booking Machine. Музыкант согласился и переехал из Лондона в Санкт-Петербург. Позже в интервью он рассказал, что у него были и другие предложения, но он решил, что хочет идти дальше вместе с теми людьми, в которых уверен.

    Markul — «Серпантин»

    Покровительство Booking Machine принесло ему дополнительные возможности для раскрутки, и вскоре Markul вошел в число популярнейших русскоязычных рэперов. В 2017 году он выпустил клип на композицию «Фата Моргана».

    Видеоклип стал одним из самых дорогих на рынке благодаря тому, что удалось привлечь в спонсоры компанию МТС. Тогда же вышел новый альбом Маркула, записанный совместно с рэпером Obladaet. В 2017 году музыкант отправился в первый гастрольный тур, который включил в себя 20 городов России и СНГ.

    После сингла Blues исполнитель в 2018 году выпустил новый хит — «Корабли в бутылках». По его словам, на написание композиции его вдохновила эстетика джаза. Вместе со своей командой Markul снял клип в антураже гангстерских фильмов, в котором он предстает в роли афериста, проникнувшего на роскошную ретро-вечеринку в стиле «Великого Гэтсби».

    Кроме того, в 2018-м рэпер выпустил новые песни — «Атлантида», «Худший друг» и «Серпантин», а также записал совместную работу с Томасом Мразом под названием Sangria и отправился во второй концертный тур по СНГ.

    Осенью вышел сборник музыканта Great depression. Его выход немного задержался по причине того, что Markul стремился довести композиции до совершенства. В альбом вошли 9 новых треков, а за его продакшен отвечали Shumno и Claude Money. Одну из самых драматичных песен диска — «Без тебя» — музыкант написал всего за день, хотя обычно процесс занимает у него больше времени.

    2019 год ознаменовался рядом синглов. Летом состоялся релиз танцевального трека «Скалы», в клипе к которому главную роль исполнила модель Наталья Козырева.

    Весной 2020-го рэпер покинул Booking Machine в связи с окончанием контракта, что не сказалось ни на стиле его творчества, ни на скорости выхода новых работ, так как объединение давало исполнителю полную свободу, занимаясь лишь продвижением музыки.

    Личная жизнь

    Markul посвящает львиную долю своего внимания и времени музыке и не любит говорить о личной жизни. Известно, что в юности он встречался с девушкой по имени Юлия Князевич, первые снимки с которой появились в Сети в 2011 году. Жены и детей у музыканта нет.

    Рэпер ведет аккаунт в «Инстаграме», публикуя новости о музыкальных достижениях и личные фото.

    В одном из интервью Марк рассказал, что продолжительное время страдал от панических атак, вызванных стрессом от переезда, с которыми постепенно научился справляться без помощи психолога.

    В 2020 году стало известно, что музыкант купил дом в Лондоне для своей семьи — мамы и младшего брата.

    Markul сейчас

    Творчество рэпера и сейчас является его основным путем самореализации. 2021 год начался для исполнителя с выхода трека «Бумеранг», в тексте которого Markul признался, будто чувствует, что живет в двух мирах. Именно на этом акценте был создан клип, стартовавший в апреле, где Марк воплотил сразу несколько образов.

    После презентации ролика было выпущено еще одно видео — о процессе съемок клипа, часть из них прошла в столице, а часть — в павильоне города Кирова, декорации которого были сооружены за одну ночь командой из 12 тысяч человек.

    Markul и Джарахов — «Я в моменте»

    В коллаборации с Aarne и The Limba Markul записал трек Noir, релиз которого состоялся в мае. Летней премьерой стал дуэт Марка с Джараховым, совместный трек получил название «Я в моменте». На телевидении музыканты представили композицию в шоу «Вечерний Ургант».

    На осень был запланирован гастрольный тур рэпера в поддержку нового альбома и участие в фестивале «Маятник Фуко».

    Дискография

    • 2017 — Tranzit
    • 2017 — Friends и family
    • 2017 — «Рэп со знаком качества 9»
    • 2018 — Great Depression

    Интересные факты

    • Живя на Дальнем Востоке, Марк однажды пообедал в заведении общественного питания и только после окончания трапезы узнал, что блюдо, съеденное им, было приготовлено из собаки.
    • Принципиальным условием для записи песен рэпера является абсолютное уединение.
    • В своем творчестве Markul старается избегать вопросов политики и назиданий.
    • Фактором, повлиявшим на приобщение к рэпу, музыкант назвал тот факт, что после переезда в Лондон в новой школе он был единственным ребенком с белым цветом кожи.