Нико Тавадзе

Niko Tavadze
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Криминальный психологический триллер «Казнь» интересен не только тем, что стал режиссерским дебютом в полном метре одного из лучших российских клипмейкеров — Ладо Кватании. Виктория Толстоганова рассказывала, что режиссер долго искал актера на главную роль. И, когда ей объявили, что им будет Нико Тавадзе, актриса так и обмерла. Лет восемь назад она снималась с ним в одном проекте, поэтому на съемочной площадке коллеги встретились как родные люди.

    Детство и юность

    Нико Тавадзе, родившийся 8 мая 1970 года в Тбилиси, — достойный продолжатель актерской династии. Его мать Иза Гигошвили была настоящей звездой Грузинского театра имени Шота Руставели, а отец, Мераб Тавадзе, прослуживший в этом же храме Мельпомены 15 лет, — известный в Грузии актер и режиссер. История их любви подошла бы для сценария отдельного фильма. Когда будущие супруги познакомились, оба оказались несвободны, но впоследствии судьба подарила им еще один шанс, который они не упустили.

    Артур Прокопчук, автор книг «Жены земли Беларусь. 1000 лет истории Беларуси в женских образах», «Размышления. От Москвы до Тбилиси 1989–2014» и иных, в «Дальневосточной рапсодии» описывал:

    «Моя первая супруга Иза Гигошвили вышла замуж за Мераба Тавадзе, получила звание заслуженной артистки, Госпремию и стала депутатом Верховного Совета республики. Мераб, с которым я сохранил самые дружеские отношения, после театрального института готовился получать второй диплом, на этот раз кинорежиссерского факультета».

    Пара воспитала пятерых детей: дочь Ию от первого брака Изы Шалвовны, троих сыновей (у Нико есть братья Звиад и Георгий) и младшую наследницу Эдуук.

    По признанию Нико Мерабовича, театр присутствовал на каждом этапе его жизни с ранних лет. Мать, всем сердцем и всей душой отдававшаяся любимому ремеслу, редко бывала дома. Ребенок очень скучал по ней, и поэтому женщина начала брать его с собой.

    Когда мальчику исполнилось три или четыре года, начался так называемый ренессанс Театра Шота Руставели, и Нико, несмотря на юный возраст, понимал, что происходило что-то важное. Знаменитость до сих пор помнит, как шли репетиции «Кавказского мелового круга», как Юрий Зарецкий выстраивал движения и как Гурам Сагарадзе работал над сценами.

    Впрочем, когда после школы пришло время определяться с вузом, выпускник решил выбрать не ту область, где рос и с детства ориентировался, и задумался о Высших режиссерских курсах в Москве. Но, чтобы получить право учиться там, требовался диплом.

    Поэтому парень отнес документы в Грузинский технический университет, однако, быстро поняв, что там ему не место, поступил на актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. В вузе среди остальных преподавателей выделялся Шалва Гацерелия, помогший студентам сделать много открытий во время обучения, превративший лабораторные в увлекательный процесс и делившийся секретами профессии.

    Театр

    На следующий год после окончания вуза вчерашний студент вместе с родителями основал в родном городе Театр Королевского квартала и занял там должность художественного руководителя. Это был один из первых независимых театров в Тбилиси, создание которого в то время казалось просто немыслимым, тем более без какого-либо финансирования (так продолжалось в течение 14 лет).

    Первое, что сделала творческая семья, — провела в 1997-м фестиваль «Дар» в практически разрушенном здании. Первый спектакль, сыгранный здесь, — «Марат-Сад» Дато Доиашвили, где играла Нато Мурванидзе. Она стала первой актрисой, вышедшей на сцену этого театра, а первой постановкой, вошедшей в его репертуар, оказался «Эдип» Мераба Тавадзе.

    Сейчас культурный центр находится в авангарде грузинского театрального искусства и входит в число тех театров, «интересные, редкие и разнообразные проекты» которого, по мнению критиков и СМИ, «нужно смотреть прежде всего».

    В 1997-м Нико, успевший сыграть в «Кошке на раскаленной крыше», «Нугзаре и Мефистофеле» и «Моем друге Гитлере», оказался частью труппы (а вскоре и ведущим артистом) Тбилисского академического театра имени Константина Марджанишвили. Новое место службы пополнило его творческую биографию «Дамой с собачкой», «Сном в летнюю ночь», «Антигоной», «Вечным мужем», «Саломеей» и другими работами.

    В 2008-м благодаря знаменитости появился ежегодной театральный фестиваль «25 минут», где он также выступил и в роли генерального директора. В 2015-м его стараниями увидел свет Центр развития современного театрального искусства.

    Фильмы

    Кинематограф ворвался в жизнь Нико в подростковом возрасте. Еще в 1982 году он снялся в военном биографическом фильме «Молодыми остались навсегда» о грузинском поэте Мирзе Геловани, погибшем в боях за освобождение Беларуси в Великую Отечественную войну. В середине 90-х, после солидного перерыва, дебютант появился на экранах в «Блюзе» и «Колыбельной».

    Нико Тавадзе в фильме «Казнь»
    Нико Тавадзе в фильме «Казнь» / кадр из фильма

    В начале нулевых Тавадзе сыграл главную роль в драме «По винтовой лестнице» (а позднее и в «Рене едет в Голливуд», и в «Бульварном кольце», и в «Кресле»), принесшей ему приз в номинации «Лучший дебют» на фестивале «Стожары». Эта награда стала первой в копилке, но не последней.

    Продолжателя актерской династии признали лучшим театральным актером 2004 года за убедительное перевоплощение в Нугзара в «Нугзаре и Мефистофеле». В 2010-м его участие в спектакле «Уриэль Акоста» было отмечено призом имени Константина Марджанишвили.

    Внимание российской публики титулованный грузинский артист привлек после выхода на НТВ сериала «Сталин. Live», снятого «на основе новых сенсационных исследований». Успех закрепили драма «Икона» и мелодрамы «У вас будет ребенок» и «Ничто не случается дважды» на Первом канале.

    Личная жизнь

    Родители стали для Тавадзе главным примером и ориентиром не только в профессии, но и в личной жизни. Супруги прожили вместе около 40 лет, и Нико Мерабович не отстает от них, с 26 января 1989 года находясь в счастливом браке с коллегой Нато Мурванидзе.

    За это время любимая жена подарила ему двоих детей — сына Дату и дочь Ману, которые пошли по стопам бабушки и дедушки, отца и матери. Избранница и старший наследник артиста также имеют отношение и к Театру Королевского квартала, и к Театру имени Константина Марджанишвили.

    Мужчина любит путешествовать и охотно делится с подписчиками свежими фотографиями с работы и редкими снимками из семейного архива.

    Нико Тавадзе сейчас

    Нико Мерабович продолжает оставаться яркой фигурой в театральной жизни Грузии, проводя фестивали и верой и правдой служа сразу в трех культурных центрах.

    При этом не забывает он и о пополнении фильмографии. 21 апреля 2022 года в российский прокат вышла «Казнь», созданная по мотивам биографии Андрея Чикатило, где снялись также Юлия Снигирь, Аглая Тарасова, Евгений Ткачук и Иван Мулин.

    Премьера фильма состоялась еще осенью 2021-го в США. За этот короткий период проект успел получить приз «Специальное упоминание жюри за первый игровой фильм» на фестивале в Сиджесе и сразу две награды Международного кинофестиваля триллеров и криминального кино в Реймсе.

    Фильмография

    • 2001 — «По винтовой лестнице»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2010 — «Рене едет в Голливуд»
    • 2013 — «Икона»
    • 2015 — «Бульварное Кольцо»
    • 2017 — «Кресло»
    • 2018-2020 — «Ничто не случается дважды»
    • 2021 — «Казнь»

    Интересные факты

    1. Говоря об удивительных отношениях родителей, актер отмечал, что отец был эдаким главным исполнителем желаний матери. Когда однажды Изе Гигошвили пришла в голову утопическая идея отправиться пешком из Тбилиси в Иерусалим, Мераб Тавадзе сделал так, чтобы задуманное сбылось. В итоге семья больше четырех месяцев провела в дороге и даже сняла документальный фильм.
    2. Будущую жену, дочь художника Мураза Мурванидзе и балерины Маки Махарадзе, мужчина знал с детства. В его памяти навсегда остался момент, когда дети, которым было по пять лет, играли вместе, и девочка сильно упала. Потом парень и девушка учились в одной группе в театральном институте. Студентов объединяла «одна цель, одна страсть и одни интересы», они проводили ночи напролет у дома Нато за разговорами, и вскоре отношения из большой дружбы вылились в большую любовь.
    3. Виктория Толстоганова, упомянув в интервью Нико Тавадзе, отметила, что в жизни он ни капельки не похож на своего героя из «Казни», и восхитилась как «интеллигентный тбилисец, который любит поговорить о театре, опере, грузинских постановках», смог перевоплотиться в следователя по особо важным делам.
    4. С супругой артист делил съемочную площадку лент «Колыбельная» и «У вас будет ребенок».
    5. На желание Нико остаться в актерской профессии насовсем повлияла ситуация с совершенно незаслуженным отношением к его матери в Театре Шота Руставели.